【牡蠣ときのこの甘辛煮/醤油煮】  主菜ー魚
煮魚
0204 
    2人分材料

牡蠣  2パック(1パック100gとして)

●エリンギ 約100g
   写真ではエリンギ使用

●こんにゃく1/2枚もあれば加えても

●つけ合わせ野菜  何でもよい

   牡蠣自体色が悪いものなので
   きれいな色の野菜が映える

   左上の写真ではほうれん草と
          黄パプリカ使用

   左下の写真ではブロッコリーと
          赤・黄パプリカ使用

   下の写真ではゆでた春菊使用

〇酒・砂糖・醤油・一味唐辛子

 
   砂糖なしのあっさり醤油味(エリンギ・こんにゃく)

 
甘辛味


砂糖なしであっさり醤油味

ごはんのおかずや
お酒のおつまみになります

① 小鍋に、水100cc、砂糖小さじ2(甘みがいやなら、入れない)、

  酒大さじ1、醤油大さじ1、大きめに切ったきのこを入れておく

② 牡蠣は、水を入れたボールで2~3回水を替えて、そっと洗って

  ざるで水を切る

③ ①の鍋を火にかけて、沸騰したら牡蠣を入れて強火で汁気が少なくなる

  まで煮る

    こんにゃくも入れるのなら、まだ水分がかなりあるうちに
    先に牡蠣ときのこを鍋から引き上げてお皿に盛ってから、
    切ったこんにゃくを汁気がほとんどなくなるまで煮る

④ お皿につけ合わせ野菜を盛って、牡蠣ときのこ(こんにゃく)を盛りつける

※お手軽牡蠣料理です。牡蠣は骨粗しょう症改善栄養素の亜鉛を含む食品。

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