【牡蠣ときのこの甘辛煮/醤油煮】 | 主菜ー魚 煮魚 |
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2人分材料 ●牡蠣 2パック(1パック100gとして) ●エリンギ 約100g 写真ではエリンギ使用 ●こんにゃく1/2枚もあれば加えても ●つけ合わせ野菜 何でもよい 牡蠣自体色が悪いものなので きれいな色の野菜が映える 左上の写真ではほうれん草と 黄パプリカ使用 左下の写真ではブロッコリーと 赤・黄パプリカ使用 下の写真ではゆでた春菊使用 〇酒・砂糖・醤油・一味唐辛子 砂糖なしのあっさり醤油味(エリンギ・こんにゃく) |
甘辛味 砂糖なしであっさり醤油味 ごはんのおかずや お酒のおつまみになります |
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① 小鍋に、水100cc、砂糖小さじ2(甘みがいやなら、入れない)、 酒大さじ1、醤油大さじ1、大きめに切ったきのこを入れておく ② 牡蠣は、水を入れたボールで2~3回水を替えて、そっと洗って ざるで水を切る ③ ①の鍋を火にかけて、沸騰したら牡蠣を入れて強火で汁気が少なくなる まで煮る こんにゃくも入れるのなら、まだ水分がかなりあるうちに 先に牡蠣ときのこを鍋から引き上げてお皿に盛ってから、 切ったこんにゃくを汁気がほとんどなくなるまで煮る ④ お皿につけ合わせ野菜を盛って、牡蠣ときのこ(こんにゃく)を盛りつける ※お手軽牡蠣料理です。牡蠣は骨粗しょう症改善栄養素の亜鉛を含む食品。 |
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