【れんこん&ベーコン】  朝主菜
肉類
0117 
    2人分材料

れんこん  100g

●ベーコン  小なら8枚(大なら4枚)

●ピーマンやねぎなどの青み  少々

●レタス   大なら1枚
   写真ではレタスの上にのせてあるが
   なくてもいい
   他にミニトマトなどでも(なくても)


〇砂糖・酢・醤油
〇コショウ

冷蔵庫にあったピーマンとねぎ 
も一緒に炒めました

シャキシャキレタスを添えて
混ぜて食べても美味しい

① れんこんはピーラーで皮をうすくむいて、うすく切り、水にさらしておく

    ここまで前日の晩にしておけば朝、すぐできます。

② 朝起きたらすぐにれんこんをざるにあげる

  ハーフベーコンならそのままでいいし、長いベーコンなら半分に切る

  合わせ調味料を小ボウルに合わせておく
     砂糖小さじ半分、酢大さじ1、醤油大さじ1
     
この分量はピーマンやねぎなどの青みも使ったり、レタス使用の場合で
     れんこんだけなら、もう少しずつ減らすこと

③ フライパンに油をひかずにベーコンを入れて焼き、フライパンの端に寄せてから

  れんこんを加えてフライ返しでひっくり返しながら炒めて、最後に青みを加え炒め

  
合わせ調味料をれんこんや野菜の上だけにかけて混ぜてから

  ベーコンと炒め合わせてからめ、お皿に盛りつける


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