【厚揚げのきのこあんかけ】  朝主菜
大豆製品
0075 
    2人分材料

厚揚げ  約120g(お好みで)
   1枚 200gとして半分以上

●きのこ  約70g(もっと多くても)
   生椎茸・えのき茸・しめじ・エリンギ
   右の写真ではマイタケを使用

●万能ねぎ  少々
   普通のねぎを細かく切ってもいい
   ほうれん草などの菜っ葉でもいい

●生姜  お好みで


〇めんつゆ  すがきや 濃縮だしつゆ使用

 

① きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切るかさいて

  小鍋に入れ、水200cc(1C)とめんつゆ大さじ2(30cc)を加えて

  中火にかけて、沸騰したら弱火にして2分間煮て火を止めておく

② 
生姜はすりおろし、万能ねぎは細かく切っておく

③ 厚揚げは食べやすく一口大に切って、各自の器に入れて、

  水をパッパッパっとふってから、電子レンジで熱くなるまでチンする

④ 片栗粉大さじ1強を同量の水で溶いてから、①のきのこの鍋を

  火にかけて、沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける

⑤ 厚揚げにきのこあんをとろりとかけて、もう1度電子レンジでチンする

⑥ アツアツになったら、ねぎと生姜をのせる

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