【厚揚げのきのこあんかけ】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●厚揚げ 約120g(お好みで) 1枚 200gとして半分以上 ●きのこ 約70g(もっと多くても) 生椎茸・えのき茸・しめじ・エリンギ 右の写真ではマイタケを使用 ●万能ねぎ 少々 普通のねぎを細かく切ってもいい ほうれん草などの菜っ葉でもいい ●生姜 お好みで 〇めんつゆ すがきや 濃縮だしつゆ使用 |
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① きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切るかさいて 小鍋に入れ、水200cc(1C)とめんつゆ大さじ2(30cc)を加えて 中火にかけて、沸騰したら弱火にして2分間煮て火を止めておく ② 生姜はすりおろし、万能ねぎは細かく切っておく ③ 厚揚げは食べやすく一口大に切って、各自の器に入れて、 水をパッパッパっとふってから、電子レンジで熱くなるまでチンする ④ 片栗粉大さじ1強を同量の水で溶いてから、①のきのこの鍋を 火にかけて、沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける ⑤ 厚揚げにきのこあんをとろりとかけて、もう1度電子レンジでチンする ⑥ アツアツになったら、ねぎと生姜をのせる |
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