【きのこのバター醤油スパゲティ―
〜ワンパンパスタ
】 
主食ーめん類
スパゲティ―
 1158
    2人分材料

スパゲティ―  180g(お好みで)
   私はゆで時間
5分を使用

●きのこ      約100~150g
   2〜3種類混ぜても

●玉ねぎ     中1/2個以下

●ツナ缶(水煮)小1缶を入れても栄養あり

●にんにく     少々(チューブでも)
   私は冷凍炒めにんにく使用

●青じそ 10枚(または海苔1枚)

〇サラダ油・バター
〇和風だしの素・醤油

 
ワンパンパスタとは?

スパゲティ―を別ゆでしないで
フライパンで材料と一緒に
煮る簡単パスタのことです




しめじと生椎茸使用

① スパゲティ―を計って少しずつ半分に折る(真ん中を持つと飛び散らない)
  バター10gを計っておく(計らなくても適当でもよい)
  水500ccを計っておく
  きのこは、汚い部分を取り除いて、大きめに切るかさいておく
  玉ねぎは、厚めにスライスする
  青じそをせん切りにする(海苔をちぎっておく)
  (ツナ缶はふたを開けておく)

② フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で
  焦げないようにうすく色づくまで炒めてから、きのこと玉ねぎをを
  加えて炒める

③ きのこと玉ねぎが少ししんなりしてきたら、醤油大さじ2弱 をフライパンの
  周りからジュッと入れてからめてから、水500cc、
  和風だしの素小さじ半分、ツナ缶(水煮の汁も全部)、
  半分に折ったスパゲティ―を加えて、中火~強火で
5分くらい煮る
                     
(ゆで時間が5分のスパとして)
    時々、さいばしでかき混ぜてまんべんよくスパに火が通るようにする


    
最後の方でまだかたいのに水気がなくなりそうなら、
    さらにもう少し水を足してスパゲティ―がある程度
    やわらかくなるまで煮る(時間にこだわらない)


④ 最後にバター10g(お好みで)とコショウを加え混ぜ、

  味見してみて足りなければ醤油か味塩で味を整えて、火を止める

⑤ お皿に盛りつけて、青じそ(海苔)をのせて、お好みでコショウをふって

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる