【きのこのバター醤油スパゲティ― 〜ワンパンパスタ】 |
主食ーめん類 スパゲティ― |
1158 |
2人分材料 ●スパゲティ― 180g(お好みで) 私はゆで時間5分を使用 ●きのこ 約100~150g 2〜3種類混ぜても ●玉ねぎ 中1/2個以下 ●ツナ缶(水煮)小1缶を入れても栄養あり ●にんにく 少々(チューブでも) 私は冷凍炒めにんにく使用 ●青じそ 10枚(または海苔1枚) 〇サラダ油・バター 〇和風だしの素・醤油 |
ワンパンパスタとは? スパゲティ―を別ゆでしないで フライパンで材料と一緒に 煮る簡単パスタのことです しめじと生椎茸使用 |
|
① スパゲティ―を計って少しずつ半分に折る(真ん中を持つと飛び散らない) 大きなボールの中で割ると割りやすい バター10gを計っておく(計らなくても適当でもよい) 水500ccを計っておく きのこは、汚い部分を取り除いて、大きめに切るかさいておく 玉ねぎは、厚めにスライスする(お好みで) 青じそをせん切りにする(海苔をちぎっておく) (ツナ缶はふたを開けておく) ② フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で 焦げないようにうすく色づくまで炒めてから、きのこと玉ねぎを 加えて炒める ③ きのこと玉ねぎが少ししんなりしてきたら、醤油大さじ2弱 をフライパンの 周りからジュッと入れてからめてから、水500cc、 和風だしの素小さじ半分、ツナ缶(水煮の汁も全部)、 半分に折ったスパゲティ―を加えて、中火~強火で5分くらい煮る (ゆで時間が5分のスパとして) 時々、さいばしでかき混ぜてまんべんよくスパに火が通るようにする 最後の方でまだかたいのに水気がなくなりそうなら、 さらにもう少し水を足してスパゲティ―がある程度 やわらかくなるまで煮る(時間にこだわらない) ④ 最後にバター10g(お好みで)とコショウを加え混ぜ、 味見してみて足りなければ醤油か味塩で味を整えて、火を止める ⑤ お皿に盛りつけて、青じそ(海苔)をのせて、お好みでコショウをふって |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |