【れんこんベーコンサラダ】  副菜ーサラダ
あっさり味
0838 
    2人分材料

●れんこん  約100g

●ベーコン  小なら8枚(大なら4枚)

●レタス    大なら約2枚

●キャベツ  なくてもいい

●きゅうり   1/2本

●ミニトマト  なくてもいいけどかわいい

●白ごま    少々

〇砂糖・酢・醤油

〇すし酢+醤油+コショウなど
   ポン酢でも

 
れんこんに下味をつけておく
のがポイントです


① れんこんはピーラーで皮をうすくむいて、水にさらしておく

② れんこんをざるにあげる

   ベーコンは1cmくらいに切っておく

③ 小フライパンに油をひかずにベーコンを入れて焼き、

  れんこんを加えてフライ返しでひっくり返しながら炒めて、

  いったん火を止めてから砂糖小さじ半分、酢大さじ1,醤油大さじ1

  を入れ、再び火をつけて炒め合わせてからめ、お皿に入れておく

④ レタス、キャベツ、きゅうりなどの野菜を切ってお皿に入れて(ミニトマトも)

  れんこんベーコンをのせて、白ごまをふり、ラップして冷蔵庫で冷やしておく

⑤ 食べる時に、各自ですし酢や醤油、ポン酢、コショウなどをお好みでかける


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる