【れんこんベーコンサラダ】 | 副菜ーサラダ あっさり味 |
0838 |
2人分材料 ●れんこん 約100g ●ベーコン 小なら8枚(大なら4枚) ●レタス 大なら約2枚 ●キャベツ なくてもいい ●きゅうり 1/2本 ●ミニトマト なくてもいいけどかわいい ●白ごま 少々 〇砂糖・酢・醤油 〇すし酢+醤油+コショウなど ポン酢でも |
れんこんに下味をつけておく のがポイントです |
|
① れんこんはピーラーで皮をうすくむいて、水にさらしておく ② れんこんをざるにあげる ベーコンは1cmくらいに切っておく ③ 小フライパンに油をひかずにベーコンを入れて焼き、 れんこんを加えてフライ返しでひっくり返しながら炒めて、 いったん火を止めてから砂糖小さじ半分、酢大さじ1,醤油大さじ1 を入れ、再び火をつけて炒め合わせてからめ、お皿に入れておく ④ レタス、キャベツ、きゅうりなどの野菜を切ってお皿に入れて(ミニトマトも) れんこんベーコンをのせて、白ごまをふり、ラップして冷蔵庫で冷やしておく ⑤ 食べる時に、各自ですし酢や醤油、ポン酢、コショウなどをお好みでかける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |