【魚とねぎの味噌炒め】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
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2人分材料 ●魚切り身 2切れ(約150gとして) サワラ(カジキマグロのこと) 生サケ 他にゆでホタテやイカなどでもよい ●ねぎ 1本程度 なるべくなら白い部分を使う ●きのこ 60g以上 生椎茸・エリンギ・しめじなど ●青じそ 10枚 〇サラダ油・砂糖・味噌・酒 〇一味唐辛子 |
サワラとねぎと生椎茸で 秋が旬の生サケとねぎと生椎茸で |
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① 合わせ味噌を作る 砂糖小さじ1、酒大さじ1、味噌大さじ1、水40ccを混ぜる ② ねぎは、大きく斜め切りにする きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切るかほぐす 青じそは、せん切りにする ③ 魚は、小さめの一口大に切る(ホタテやイカも食べやすく) ④ フライパンに油を熱し、強火でサワラを焼き、こんがり焼き色がついたら 裏返して焼き(完全に火が通ってなくてもOK)、いったんお皿に入れておく ⑤ フライパンに少し油を足してきのこを炒め、しんなりしてきたらねぎも炒め サワラを戻し入れて合わせ調味料を入れて 汁気がほとんどなくなるまで炒める(味を見て足りなければ足すこと) ⑥ お皿に盛りつけて、青じそをのせる(一味唐辛子がよく合う) |
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