【魚とねぎの味噌炒め】  主菜ー和食
魚ーフライパン
0266 
    2人分材料

魚切り身 2切れ(約150gとして)
   サワラ(カジキマグロのこと)
   生サケ
   他にゆでホタテやイカなどでもよい

●ねぎ      1本程度
   なるべくなら白い部分を使う

●きのこ     60g以上
   生椎茸・エリンギ・しめじなど

●青じそ     10枚


〇サラダ油・砂糖・味噌・酒
〇一味唐辛子

 
サワラとねぎと生椎茸で



秋が旬の生サケとねぎと生椎茸で



① 合わせ味噌を作る

  砂糖小さじ1、酒大さじ1、味噌大さじ1、水40ccを混ぜる

② ねぎは、大きく斜め切りにする

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切るかほぐす

  青じそは、せん切りにする

③ 魚は、小さめの一口大に切る(ホタテやイカも食べやすく)

④ フライパンに油を熱し、強火でサワラを焼き、こんがり焼き色がついたら

  裏返して焼き(完全に火が通ってなくてもOK)、いったんお皿に入れておく

⑤ フライパンに少し油を足してきのこを炒め、しんなりしてきたらねぎも炒め

  サワラを戻し入れて合わせ調味料を入れて

  汁気がほとんどなくなるまで炒める(味を見て足りなければ足すこと)

⑥ お皿に盛りつけて、青じそをのせる(一味唐辛子がよく合う)


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる