| 【朝主菜】~料理レシピ集金沢から~ | |||
| (作り方レシピにリンクできます) | |||
| 卵 | |||
|   |  |   |   | 
| ゆで卵(固ゆで・半熟) 一番基本的な卵料理 | 目玉焼き ハムエッグや ベーコンエッグにも | 和風目玉焼き かつお節とお醤油で | マヨネーズ目玉焼き お醤油を少しかけても | 
| .jpg) |   |   | |
| お魚のソーセージで ハートの目玉焼き かわいい! おいしい! | 卵焼き&人参卵焼き 甘から味 人参くさくなりません | うなぎ巻き卵焼き 甘から味 丼で残ったうなぎや あなごを巻いて | |
|  |  |  |  | 
| ツナと緑野菜の卵焼き 甘くないから ご飯が進む | 味噌きのこの卵焼き 甘くないから ご飯が進む | 具入りの甘くない卵焼き 具は紅生姜や桜海老 緑のオクラやほうれん草や 手軽に青のりでも | 人参入りほろほろ卵 お汁たっぷり 和風スクランブルエッグ | 
|   |  |  | |
| スクラングルエッグいろいろ ベーコンや野菜など あり合わせで作る | 和風スクランブルエッグ ご飯によく合う卵料理 | 中華風スクランブルエッグ 椎茸がいい味を出す | |
|  |  |  | |
| キャベツ炒めの卵かけ かわりに白菜やレタスでも | もやし炒めの卵かけ 歯ごたえシャキシャキ | ゴーヤチャンプル 苦みちょっぴりがおいしい | |
|  |   |  | |
| ちょっぴりお肉 スクランブルエッグ ちょっぴり残っている 豚コマ、牛コマ、ひき肉で | トマトとひき肉の 中華風スクランブルエッグ トマトの酸味がフレッシュ | ジャーマンポテト スクランブルエッグ ジャーマンポテトやコロッケの 中身を利用して | |
|  |   |  |  | 
| 大根おろしふわふわオムレツ 消化抜群 | オムレツの大根おろしのせ お醤油をかけて | 桜海老or紅生姜オムレツ 玉ねぎと海老が甘い | 朝のシンプルカニ玉 甘酢あんをとろりとかけて | 
|  |  |  |   | 
| 甘酢あんかけオムレツ カラフルな野菜を使って | 納豆オムレツ ご飯のおかずになるオムレツ | ちょっぴりお肉オムレツ 昨夜残ったひき肉で たっぷりお肉オムレツに しても | 朝のシンプルカニ玉 甘酢あんなしで ごま油の香りが濃厚に | 
|  |  |  | |
| 野菜たっぷりオムレツ 野菜室の整理を | 味噌オムレツ 味噌が香ばしい和風オムレツ | 味噌納豆オムレツ 超栄養たっぷりオムレツ | |
|  | |||
| 卵豆腐 市販品に薬味を添えて | |||
| 大豆製品 | |||
|   |  |   |  | 
| 冷やっこいろいろ あり合わせの具をのせて | おろしやっこ 大根おろしや青じそをのせて | 中華風冷やっこ ラー油でピリ辛に | 電子レンジで簡単湯豆腐 電子レンジでお皿ごと温かく | 
|  |  |  |   | 
| 豆腐のきのこあんかけ お豆腐だけでも手軽 | 中華あんかけ豆腐 カニかまで色どりよく | 豆腐とひき肉の卵とじ 栄養最強トリオ | 桜海老で豆腐チャンプル 前の晩に水切りして | 
|  | |||
| 豆腐とれんこんの もちもちお焼き あっさり醤油味や甘辛味で | |||
|   焼き厚揚げ 電子レンジでチンしても |  厚揚げのきのこあんかけ 電子レンジでチンして |  厚揚げのおかか煮 かつお節の香りがいい |  厚揚げと野菜の味噌煮 味噌汁のない朝に | 
|  |  |  |   | 
| 厚揚げともやしのおかか炒め あり合わせの野菜で手軽に | 厚揚げとキャベツの おかか炒め キャベツバージョンで | 厚揚げのねぎ味噌焼き ご飯によく合う | 厚揚げの甘辛生姜煮 甘辛い煮汁がたっぷり | 
|  |  |   |  | 
| 焼豆腐ときのこの オイスター焼き 甘いのがいやなら醤油でもOK | 焼き豆腐のバター醤油焼き きのこを足しても美味しい | 納豆いろいろ 毎日同じじゃ飽きてきます | 肉納豆 ご飯にのせて食べても | 
|   |   |   | .jpg)  | 
| キャベツの納豆マヨドレサラダ ゆでたキャベツの食感が 納豆のネバネバと合う! | レタスの納豆マヨドレサラダ 主菜と副菜が一皿に | 厚揚げの納豆のせ 電子レンジでチンします | ご飯がすすむ味噌納豆 発酵食最強コンビ | 
|  |  |  | .jpg) | 
| 納豆とじゃが芋のおやき じゃが芋はおろすともちもちに | カミカミ煮豆(黒豆) 白いこんにゃくが黒く染まる | カミカミ煮豆(大豆) 冷凍できる常備菜 | 金時豆の甘煮 自分で作ればどっさりできる 食べきれない分は冷凍 | 
| 肉類 | |||
|   |   |  |  | 
| ハムのレタス巻き 自分で巻くから楽しい | ハムのきゅうり巻き おつまみ風 | ハム(ベーコン)と キャベツ炒め お手軽野菜炒め | ベーコン(ハム)ときのこ炒め きのことベーコンの旨味 | 
|   |  |  |   | 
| ハム(ベーコン)と じゃが芋炒め じゃが芋とバターは合います | お肉とじゃが芋のカレー炒め 豚コマでもひき肉でも | ハム(ベーコン)となす炒め ズッキーニでも同様に | ハム(ベーコン)と竹の子炒め 春の炒め物 | 
|  |   |  |   | 
| ハム(ベーコン)とかたは炒め くせのない山菜のかたは | ハムと野菜のケチャップ炒め 魚肉ソーセージでも | 三色炒め 黄色・緑・ピンクなら何でも | 豚肉と野菜のケチャップ炒め ケチャップが豚肉に合う | 
|  |  |  |  | 
| ベーコン(ハム)と ブロッコリー炒め ベーコンはカリッと焼いて | ベーコン(ハム)と ズッキーニ炒め 栄養の宝庫は皮にあります | ピザソーセージ 魚肉ソーセージでも | ベーコンと豆苗のさっと煮 豆苗は水につけてもう1回 | 
|  | .jpg) |  |  | 
| パリッとソーセージ 中まで熱々に | アスパラのベーコン巻き 巻き巻きがめんどうなら 冷凍アスパラと 炒めても | ベーコンと小松菜炒め 小松菜は栄養の宝庫 | ベーコンと白菜炒め 冬は白菜がおいしい | 
|   |  |  | |
| ハムと絹さやのバター炒め ベーコンでも | ハムとじゃが芋の中華炒め あっさりしています | れんこん&ベーコン カリカリベーコンと すっぱいれんこんで ご飯がすすみます | |
| 魚類 | |||
|   |  |  |   | 
| かまぼこそのまま醤油 野菜と一緒に盛りつけて | さつま揚げそのまま醤油 ソースで食べても | ふかしそのまま醤油 ふかしは金沢のはんぺんです | 竹輪(かまぼこ)の甘辛煮 昔なつかしい母の味 | 
|   |  |   | .jpg) | 
| 竹輪とじゃが芋の甘辛煮 もちろんさつま揚げでも | 竹輪のうなぎかば焼き風 うなぎそっくり! | 竹輪と菜っ葉の辛み炒め ご飯がすすむ | ピザ竹輪 こんがりしっかり焼いて | 
|  |  |  |   | 
| 竹輪とキャベツのおかか炒め 朝は和風の炒め物 | 竹輪の磯辺焼き 昔の給食メニューを再現 | 焼きさつま揚げ 竹輪でも | 焼きさつま揚げ&椎茸 ついでに生椎茸も焼いて | 
|  |  |  |  | 
| 竹輪ブロッコリー マヨネーズや辛子醤油で | 竹輪と野菜のバター炒め お醤油をからめて | 菜っ葉のカニカマあんかけ 色どりが美しい! 電子レンジでチンして | 白菜とカニカマの さっとあんかけ 前の晩に下ごしらえして | 
|  | |||
| 紅白ふかしと長芋のうす甘煮 ふかしは金沢独特の 魚肉練り製品です | |||
|  |  |  | |
| ホタテの甘辛煮 ピーマンを一緒に煮て | ホタテとじゃが芋の甘辛煮 じゃが芋にホタテの旨みが | ホタテひもとじゃが芋の 甘辛煮 別の料理に身を使った 残りのひもで | |
|   |  |  |   | 
| ホタテのごま焼き ごまが香ばしく栄養満点 | ホタテとなすのバター焼き 夏に作りたい | ホタテときのこのバター焼き ホタテの旨味たっぷり | ホタテともやしのバター炒め もやしはお手軽野菜 | 
|  |  |  |  | 
| アサリとキャベツの蒸し煮 キャベツで増やす! | アサリともやしの蒸し煮 もやしで増やす! | アサリときのこの 酒蒸し きのこで増やす! | アサリとスナップえんどう の酒蒸し アサリの旨味がえんどうに | 
|  | |||
| アサリの酒蒸し シンプルな食べ方 | |||
|  |  |  |  | 
| いりこのさっと煮 カルシウムたっぷり | レタスのしらすごまのっけ ちりめんじゃこでも | 骨せんべい 揚げ物ついでに揚げておく | 桜海老とキャベツの蒸し煮 中国の家庭料理です 炒めるだけならもっと簡単 | 
|  | |||
| 焼きみりん干し オーブントースターで | |||
|  |  | ||
| 明太子の青じそ巻き 海苔で巻いてもおいしい | つみれ団子の甘辛煮 前の晩に煮ておいて | ||
|  |  |   |   | 
| ツナとじゃが芋のバター炒め きのこを入れるとなおおいしい | ツナえのき ツナがあっさり和風味に | ツナとろろ 大根おろしでも同様に | ツナわかめ さっぱりでも栄養あり | 
|  |  |  |   | 
| ツナとキャベツのさっと煮 キャベツが残っていたら | ツナとねぎのバター炒め ねぎの独特の食感が美味しい | ツナとじゃが芋の もちもちお焼き じゃが芋がもちもちに変身 | ツナじゃがトマト味 手軽にケチャップで味つけする | 
|  |  |  | |
| 無限ツナピーマン 人気のレシピをアレンジ | ツナと白菜の塩コショウ炒め 椎茸やピーマンを加えても | ツナとキャベツの塩昆布和え 塩昆布の袋に紹介 されていました | |
|  |  |  |  | 
| ピザソーセージ オーブントースターで | 魚肉ソーセージときのこの バター炒め 緑の野菜を加えても | ピザソーセージ フライパンで | 魚肉ソーセージケチャップ炒め 肉ソーセージでも | 
|  | |||
| 魚肉ソーセージと エリンギのバター炒め こんがり焼いて | |||
|  |  | ||
| そのまま缶詰 (サバの水煮など) 簡単にねぎと一緒に | そのまま味つけ缶詰 (イワシ・サバ・サンマなど) あり合わせの野菜と | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | |||