【朝主菜】~料理レシピ集金沢から~
 (作り方レシピにリンクできます)
 
       
ゆで卵(固ゆで・半熟)


一番基本的な卵料理
目玉焼き

ハムエッグや
ベーコンエッグにも
和風目玉焼き


かつお節とお醤油で
マヨネーズ目玉焼き 


お醤油を少しかけても
       
 卵焼き&人参卵焼き


甘から味
人参くさくなりません
 うなぎ巻き卵焼き

甘から味
丼で残ったうなぎや
あなごを巻いて 
人参入りほろほろ卵


お汁たっぷり
和風スクランブルエッグ
        
 ツナと緑野菜の卵焼き


甘くないから
ご飯が進む
 味噌きのこの卵焼き 


甘くないから
ご飯が進む
 具入りの甘くない卵焼き

具は紅生姜や桜海老
緑のオクラやほうれん草や
手軽に青のりでも 
 
       
スクラングルエッグいろいろ

ベーコンや野菜など
あり合わせで作る 
 和風スクランブルエッグ


ご飯によく合う卵料理
中華風スクランブルエッグ


 椎茸がいい味を出す
       
 キャベツ炒めの卵かけ

かわりに白菜やレタスでも 
 もやし炒めの卵かけ

歯ごたえシャキシャキ 
 ゴーヤチャンプル

苦みちょっぴりがおいしい 
 
       
ちょっぴりお肉
スクランブルエッグ



ちょっぴり豚コマで
 トマトとひき肉の
中華風スクランブルエッグ


トマトの酸味がフレッシュ
ジャーマンポテト
スクランブルエッグ


ジャーマンポテトやコロッケの
中身を利用して
       
大根おろしふわふわオムレツ

消化抜群
オムレツの大根おろしのせ

お醤油をかけて
 桜海老or紅生姜オムレツ

玉ねぎと海老が甘い 
 朝のシンプルカニ玉

甘酢あんをとろりとかけて
       
 甘酢あんかけオムレツ



カラフルな野菜を使って
納豆オムレツ



ご飯のおかずになるオムレツ
ちょっぴりお肉オムレツ

昨夜残ったひき肉で
たっぷりお肉オムレツに
しても
朝のシンプルカニ玉



甘酢あんなしで
       
 野菜たっぷりオムレツ

野菜室の整理を
味噌オムレツ

味噌が香ばしい和風オムレツ
       
       卵豆腐


市販品に薬味を添えて
   
大豆製品    
       
 冷やっこいろいろ

あり合わせの具をのせて
おろしやっこ

大根おろしや青じそをのせて
中華風冷やっこ

ラー油でピリ辛に 
電子レンジで簡単湯豆腐

電子レンジでお皿ごと温かく
       
豆腐のきのこあんかけ

お豆腐だけでも手軽
 中華あんかけ豆腐

カニかまで色どりよく
豆腐とひき肉の卵とじ

栄養最強トリオ
桜海老で豆腐チャンプル

前の晩に水切りして
       
 焼き厚揚げ

電子レンジでチンしても 
 厚揚げの甘辛生姜煮

甘辛い煮汁がたっぷり
厚揚げのおかか煮

かつお節の香りがいい
 厚揚げと野菜の味噌煮

味噌汁のない朝に
       
厚揚げと野菜のおかか炒め


あり合わせの野菜で手軽に
厚揚げのねぎ味噌焼き


ご飯によく合う
 焼き豆腐のバター醤油焼き


きのこを足しても美味しい
 焼豆腐ときのこの
オイスター焼き


甘いのがいやなら醤油でもOK
       
 納豆いろいろ


毎日同じじゃ飽きてきます
 肉納豆


ご飯にのせて食べても
厚揚げの納豆のせ


電子レンジでチンします
納豆とじゃが芋のおやき


じゃが芋はおろすともちもちに
       
キャベツの納豆マヨドレサラダ


栄養たっぷりサラダ
レタスの納豆マヨドレサラダ


主菜と副菜が一皿に
 ご飯がすすむ味噌納豆


発酵食最強コンビ
       
カミカミ煮豆(黒豆)


白いこんにゃくが黒く染まる 
 カミカミ煮豆(大豆)


冷凍できる常備菜
 金時豆の甘煮

自分で作ればどっさりできる
食べきれない分は冷凍  
 
   
肉類   
       
 ハムのレタス巻き


自分で巻くから楽しい
ハムのきゅうり巻き


おつまみ風
 ハム(ベーコン)と
キャベツ炒め


お手軽野菜炒め
ベーコン(ハム)ときのこ炒め


きのことベーコンの旨味
       
ハム(ベーコン)と
じゃが芋炒め

じゃが芋とバターは合います
 お肉とじゃが芋のカレー炒め


豚コマでもひき肉でも
 ハム(ベーコン)となす炒め


ズッキーニでも同様に
ハム(ベーコン)と竹の子炒め


春の炒め物
       
ハム(ベーコン)とかたは炒め

くせのない山菜のかたは 
 ハムと野菜のケチャップ炒め

魚肉ソーセージでも 
  三色炒め

黄色・緑・ピンクなら何でも
豚肉と野菜のケチャップ炒め

ケチャップが豚肉に合う
       
 ベーコン(ハム)と
ブロッコリー炒め


ベーコンはカリッと焼いて
 ベーコン(ハム)と
ズッキーニ炒め


栄養の宝庫は皮にあります
 ピザソーセージ


魚肉ソーセージでも
 ベーコンと豆苗のさっと煮


豆苗は水につけてもう1回
       
パリッとソーセージ



中まで熱々に 
 アスパラのベーコン巻き

巻き巻きがめんどうなら
冷凍アスパラと
炒めても
ベーコンと小松菜炒め



小松菜は栄養の宝庫 
 ベーコンと白菜炒め



冬は白菜がおいしい
       
ハムと絹さやのバター炒め

ベーコンでも 
 ハムとじゃが芋の中華炒め

あっさりしています
   
   
魚類   
       
 かまぼこそのまま醤油

野菜と一緒に盛りつけて
さつま揚げそのまま醤油

ソースで食べても
ふかしそのまま醤油

ふかしは金沢のはんぺんです
竹輪(かまぼこ)の甘辛煮

昔なつかしい母の味
       
 竹輪とじゃが芋の甘辛煮

もちろんさつま揚げでも
竹輪のうなぎかば焼き風

うなぎそっくり!
 竹輪と菜っ葉の辛み炒め

お酢入りでさっぱりする
 ピザ竹輪

こんがりしっかり焼いて
       
竹輪とキャベツのおかか炒め

朝は和風の炒め物
竹輪の磯辺焼き

昔の給食メニューを再現
焼きさつま揚げ

竹輪でも
焼きさつま揚げ&椎茸

ついでに生椎茸も焼いて
       
 竹輪とブロッコリーの和え物

簡単和え物
竹輪と野菜のバター炒め

お醤油をからめて
チンゲン菜のカニカマあんかけ

電子レンジでチンして作る 
 紅白ふかしと長芋のうす甘煮

長芋の皮はむきません 
       
ホタテの甘辛煮



 ピーマンを一緒に煮て
 ホタテとじゃが芋の甘辛煮



じゃが芋にホタテの旨みが
ホタテひもとじゃが芋の
甘辛煮

別の料理に身を使った
残りのひもで
       
ホタテのごま焼き

ごまが香ばしく栄養満点
 ホタテとなすのバター焼き

夏に作りたい
 ホタテときのこのバター焼き

きのこは何でもOK
ホタテともやしのバター炒め

もやしはお手軽野菜
       
アサリとキャベツの蒸し煮


キャベツで増やす! 
 アサリともやしの蒸し煮


もやしで増やす!
アサリときのこの
酒蒸し


きのこで増やす!
 アサリとスナップえんどう
の酒蒸し


アサリの旨味がえんどうに
       
 アサリの酒蒸し

シンプルな食べ方 
       
  いりこのさっと煮


カルシウムたっぷり
レタスのしらすごまのっけ


ちりめんじゃこでも 
 骨せんべい


揚げ物ついでに揚げておく
桜海老とキャベツの蒸し煮

中国の家庭料理です
炒めるだけならもっと簡単 
       
焼きみりん干し

オーブントースターで 
     
     
  明太子の青じそ巻き

海苔で巻いてもおいしい  
 つみれ団子の甘辛煮

前の晩に煮ておいて 
 
       
ツナとじゃが芋のバター炒め

きのこを入れるとなおおいしい
 ツナえのき

ツナがあっさり和風味に
ツナとろろ

大根おろしでも同様に
 ツナわかめ

さっぱりでも栄養あり
       
ツナとキャベツのさっと煮


キャベツが残っていたら 
 ツナとねぎのバター炒め


ねぎの独特の食感が美味しい
 ツナとじゃが芋の
もちもちお焼き


じゃが芋がもちもちに変身
ツナじゃがトマト味


手軽にケチャップで味つけする 
       
無限ツナピーマン


人気のレシピをアレンジ
ツナと白菜の塩コショウ炒め


椎茸やピーマンを加えても
 
       
  ピザソーセージ


オーブントースターで
 魚肉ソーセージときのこの
バター炒め

緑の野菜を加えても 
 ピザソーセージ


フライパンで
魚肉ソーセージケチャップ炒め


肉ソーセージでも  
       
魚肉ソーセージと
エリンギのバター炒め


こんがり焼いて 
     
       
 そのまま缶詰
(サバの水煮など)

簡単にねぎと一緒に
 そのまま味つけ缶詰
(イワシ・サバ・サンマなど)


あり合わせの野菜と 
  
料理レシピ集金沢から   トップページへもどる