【朝主菜】~料理レシピ集金沢から~ | |||
(作り方レシピにリンクできます) | |||
卵 | |||
ゆで卵(固ゆで・半熟) 一番基本的な卵料理 |
目玉焼き ハムエッグや ベーコンエッグにも |
和風目玉焼き かつお節とお醤油で |
マヨネーズ目玉焼き お醤油を少しかけても |
卵焼き&人参卵焼き 甘から味 人参くさくなりません |
うなぎ巻き卵焼き 甘から味 丼で残ったうなぎや あなごを巻いて |
人参入りほろほろ卵 お汁たっぷり 和風スクランブルエッグ |
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ツナと緑野菜の卵焼き 甘くないから ご飯が進む |
味噌きのこの卵焼き 甘くないから ご飯が進む |
具入りの甘くない卵焼き 具は紅生姜や桜海老 緑のオクラやほうれん草や 手軽に青のりでも |
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スクラングルエッグいろいろ ベーコンや野菜など あり合わせで作る |
和風スクランブルエッグ ご飯によく合う卵料理 |
中華風スクランブルエッグ 椎茸がいい味を出す |
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キャベツ炒めの卵かけ かわりに白菜やレタスでも |
もやし炒めの卵かけ 歯ごたえシャキシャキ |
ゴーヤチャンプル 苦みちょっぴりがおいしい |
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ちょっぴりお肉 スクランブルエッグ ちょっぴり残っている 豚コマ、牛コマ、ひき肉で |
トマトとひき肉の 中華風スクランブルエッグ トマトの酸味がフレッシュ |
ジャーマンポテト スクランブルエッグ ジャーマンポテトやコロッケの 中身を利用して |
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大根おろしふわふわオムレツ 消化抜群 |
オムレツの大根おろしのせ お醤油をかけて |
桜海老or紅生姜オムレツ 玉ねぎと海老が甘い |
朝のシンプルカニ玉 甘酢あんをとろりとかけて |
甘酢あんかけオムレツ カラフルな野菜を使って |
納豆オムレツ ご飯のおかずになるオムレツ |
ちょっぴりお肉オムレツ 昨夜残ったひき肉で たっぷりお肉オムレツに しても |
朝のシンプルカニ玉 甘酢あんなしで |
野菜たっぷりオムレツ 野菜室の整理を |
味噌オムレツ 味噌が香ばしい和風オムレツ |
味噌納豆オムレツ 超栄養たっぷりオムレツ |
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卵豆腐 市販品に薬味を添えて |
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大豆製品 | |||
冷やっこいろいろ あり合わせの具をのせて |
おろしやっこ 大根おろしや青じそをのせて |
中華風冷やっこ ラー油でピリ辛に |
電子レンジで簡単湯豆腐 電子レンジでお皿ごと温かく |
豆腐のきのこあんかけ お豆腐だけでも手軽 |
中華あんかけ豆腐 カニかまで色どりよく |
豆腐とひき肉の卵とじ 栄養最強トリオ |
桜海老で豆腐チャンプル 前の晩に水切りして |
焼き厚揚げ 電子レンジでチンしても |
厚揚げのきのこあんかけ 電子レンジでチンして |
厚揚げのおかか煮 かつお節の香りがいい |
厚揚げと野菜の味噌煮 味噌汁のない朝に |
厚揚げと野菜のおかか炒め あり合わせの野菜で手軽に |
厚揚げのねぎ味噌焼き ご飯によく合う |
厚揚げの甘辛生姜煮 甘辛い煮汁がたっぷり |
焼き豆腐のバター醤油焼き きのこを足しても美味しい |
焼豆腐ときのこの オイスター焼き 甘いのがいやなら醤油でもOK |
納豆いろいろ 毎日同じじゃ飽きてきます |
肉納豆 ご飯にのせて食べても |
納豆とじゃが芋のおやき じゃが芋はおろすともちもちに |
キャベツの納豆マヨドレサラダ ゆでたキャベツの食感が 納豆のネバネバと合う! |
レタスの納豆マヨドレサラダ 主菜と副菜が一皿に |
厚揚げの納豆のせ 電子レンジでチンします |
ご飯がすすむ味噌納豆 発酵食最強コンビ |
カミカミ煮豆(黒豆) 白いこんにゃくが黒く染まる |
カミカミ煮豆(大豆) 冷凍できる常備菜 |
金時豆の甘煮 自分で作ればどっさりできる 食べきれない分は冷凍 |
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肉類 | |||
ハムのレタス巻き 自分で巻くから楽しい |
ハムのきゅうり巻き おつまみ風 |
ハム(ベーコン)と キャベツ炒め お手軽野菜炒め |
ベーコン(ハム)ときのこ炒め きのことベーコンの旨味 |
ハム(ベーコン)と じゃが芋炒め じゃが芋とバターは合います |
お肉とじゃが芋のカレー炒め 豚コマでもひき肉でも |
ハム(ベーコン)となす炒め ズッキーニでも同様に |
ハム(ベーコン)と竹の子炒め 春の炒め物 |
ハム(ベーコン)とかたは炒め くせのない山菜のかたは |
ハムと野菜のケチャップ炒め 魚肉ソーセージでも |
三色炒め 黄色・緑・ピンクなら何でも |
豚肉と野菜のケチャップ炒め ケチャップが豚肉に合う |
ベーコン(ハム)と ブロッコリー炒め ベーコンはカリッと焼いて |
ベーコン(ハム)と ズッキーニ炒め 栄養の宝庫は皮にあります |
ピザソーセージ 魚肉ソーセージでも |
ベーコンと豆苗のさっと煮 豆苗は水につけてもう1回 |
パリッとソーセージ 中まで熱々に |
アスパラのベーコン巻き 巻き巻きがめんどうなら 冷凍アスパラと 炒めても |
ベーコンと小松菜炒め 小松菜は栄養の宝庫 |
ベーコンと白菜炒め 冬は白菜がおいしい |
ハムと絹さやのバター炒め ベーコンでも |
ハムとじゃが芋の中華炒め あっさりしています |
れんこん&ベーコン カリカリベーコンと すっぱいれんこんで ご飯がすすみます |
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魚類 | |||
かまぼこそのまま醤油 野菜と一緒に盛りつけて |
さつま揚げそのまま醤油 ソースで食べても |
ふかしそのまま醤油 ふかしは金沢のはんぺんです |
竹輪(かまぼこ)の甘辛煮 昔なつかしい母の味 |
竹輪とじゃが芋の甘辛煮 もちろんさつま揚げでも |
竹輪のうなぎかば焼き風 うなぎそっくり! |
竹輪と菜っ葉の辛み炒め ご飯がすすむ |
ピザ竹輪 こんがりしっかり焼いて |
竹輪とキャベツのおかか炒め 朝は和風の炒め物 |
竹輪の磯辺焼き 昔の給食メニューを再現 |
焼きさつま揚げ 竹輪でも |
焼きさつま揚げ&椎茸 ついでに生椎茸も焼いて |
竹輪ブロッコリー マヨネーズや辛子醤油で |
竹輪と野菜のバター炒め お醤油をからめて |
菜っ葉のカニカマあんかけ 色どりが美しい! 電子レンジでチンして |
紅白ふかしと長芋のうす甘煮 長芋の皮はむきません 紅白ふかしは竹輪でも |
ホタテの甘辛煮 ピーマンを一緒に煮て |
ホタテとじゃが芋の甘辛煮 じゃが芋にホタテの旨みが |
ホタテひもとじゃが芋の 甘辛煮 別の料理に身を使った 残りのひもで |
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ホタテのごま焼き ごまが香ばしく栄養満点 |
ホタテとなすのバター焼き 夏に作りたい |
ホタテときのこのバター焼き きのこは何でもOK |
ホタテともやしのバター炒め もやしはお手軽野菜 |
アサリとキャベツの蒸し煮 キャベツで増やす! |
アサリともやしの蒸し煮 もやしで増やす! |
アサリときのこの 酒蒸し きのこで増やす! |
アサリとスナップえんどう の酒蒸し アサリの旨味がえんどうに |
アサリの酒蒸し シンプルな食べ方 |
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いりこのさっと煮 カルシウムたっぷり |
レタスのしらすごまのっけ ちりめんじゃこでも |
骨せんべい 揚げ物ついでに揚げておく |
桜海老とキャベツの蒸し煮 中国の家庭料理です 炒めるだけならもっと簡単 |
焼きみりん干し オーブントースターで |
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明太子の青じそ巻き 海苔で巻いてもおいしい |
つみれ団子の甘辛煮 前の晩に煮ておいて |
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ツナとじゃが芋のバター炒め きのこを入れるとなおおいしい |
ツナえのき ツナがあっさり和風味に |
ツナとろろ 大根おろしでも同様に |
ツナわかめ さっぱりでも栄養あり |
ツナとキャベツのさっと煮 キャベツが残っていたら |
ツナとねぎのバター炒め ねぎの独特の食感が美味しい |
ツナとじゃが芋の もちもちお焼き じゃが芋がもちもちに変身 |
ツナじゃがトマト味 手軽にケチャップで味つけする |
無限ツナピーマン 人気のレシピをアレンジ |
ツナと白菜の塩コショウ炒め 椎茸やピーマンを加えても |
ツナとキャベツの塩昆布和え 塩昆布の袋に紹介 されていました |
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ピザソーセージ オーブントースターで |
魚肉ソーセージときのこの バター炒め 緑の野菜を加えても |
ピザソーセージ フライパンで |
魚肉ソーセージケチャップ炒め 肉ソーセージでも |
魚肉ソーセージと エリンギのバター炒め こんがり焼いて |
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そのまま缶詰 (サバの水煮など) 簡単にねぎと一緒に |
そのまま味つけ缶詰 (イワシ・サバ・サンマなど) あり合わせの野菜と |
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