【アサリの酒蒸し】  朝主菜
魚類
0165 
    2人分材料

アサリ(殻つき)1パック
  (約200gとして)

●ねぎ       1/2本
   万能ねぎなら2~3本


〇酒・味塩

 

① アサリは、ボールに入れて、殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、

  水を2~3回替えて洗い、ざるに上げて水気を切る

② ねぎは斜めうす切りにする

③ 小鍋に酒80ccとアサリを入れ、強火にかける

④ 沸騰したら弱火にして、ふたをして蒸し煮する(約2~3分)

⑤ 時間にこだわらず、アサリの口が全部開いたら、ふたをとり、

  ねぎを加えて、さっとねぎがしんなりするまで煮る

⑤ 味塩少々をふり(バター少々加えても)混ぜ合わせる

⑥ お皿に盛りつける

  食べる前に貝殻から実を全部外してから食べると食べやすい

  美味しいスープも残らず飲む


※熱々でも美味しいが、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい

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