【アサリの酒蒸し】 | 朝主菜 魚類 |
0165 |
2人分材料 ●アサリ(殻つき)1パック (約200gとして) ●ねぎ 1/2本 万能ねぎなら2~3本 〇酒・味塩 |
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① アサリは、ボールに入れて、殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、 水を2~3回替えて洗い、ざるに上げて水気を切る ② ねぎは斜めうす切りにする ③ 小鍋に酒80ccとアサリを入れ、強火にかける ④ 沸騰したら弱火にして、ふたをして蒸し煮する(約2~3分) ⑤ 時間にこだわらず、アサリの口が全部開いたら、ふたをとり、 ねぎを加えて、さっとねぎがしんなりするまで煮る ⑤ 味塩少々をふり(バター少々加えても)混ぜ合わせる ⑥ お皿に盛りつける 食べる前に貝殻から実を全部外してから食べると食べやすい 美味しいスープも残らず飲む ※熱々でも美味しいが、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい |
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