【ハムとキャベツのバター炒め】  朝主菜
肉類
0102 
       2人分材料

ハム(ベーコンでも) 4枚

●キャベツ  大きい葉なら2枚
   小さい葉ならもっと

●人参     20g

●きのこなどもあれば入れると美味しい
   生椎茸・エリンギ・しめじ・えのき茸など

●青み     少々
   ピーマン・いんげん・青ねぎなど何でも

〇バター
〇味塩・コショウ

 

① キャベツは、洗ってから、大きめに切るかちぎるかして、

  ざるに入れて水気を切る

  キャベツの軸は栄養たっぷりでしかも甘いので捨てずに細かく切って一緒に

② 人参は、うすく切る(写真では、硬めにゆでてあるので、色がきれいになる)

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切っておく

  いんげんは、斜めにうすく切る(ピーマンや青ねぎは、細く切る)

  ハム(ベーコン)は、食べやすく切る

③ フライパンにバターを溶かし、硬いものから少しずつ入れて炒める

④ しんなりしてきたら、味塩とコショウをふる

⑤ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる