【ツナと白菜の塩コショウ炒め】  朝主菜
魚類
0193 
    2人分材料

ツナ缶(小 水煮缶)  半缶~1缶

●白菜    200g

●生椎茸   2~3個(他のきのこでも)

●ピーマン  1/2個

〇ごま油(サラダ油でも)
〇和風だしの素 少々(指でふりかける程度)
〇味塩・コショウ(カレー粉でも)

 

① 白菜は洗ってから、軸は小さく、葉は大きめに切ってざるに入れて

  冷蔵庫に入れて水気を切っておく(前の晩にしておいた方がいい)

② 生椎茸は汚い部分を切り捨て、食べやすく切る

  ピーマンは細切りにする

  ツナ缶はふたを開けて、汁気をふたでキューっと切っておく

③ フライパンにごま油を入れて少し温まるまで火にかけてから

  白菜の軸と生椎茸を少ししんなりするまで炒め、あと白菜の葉とピーマンを

  加えてしんなりしてくるまで炒め、ツナを加えてさっと混ぜ合わせる

④ だしの素少々と味塩とコショウ(カレー粉)で味付けして(味見)火を止める

⑤ お皿に盛りつける(味がうすければ醤油少々をかけて食べる)

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