【無限ツナピーマン】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●ピーマン 3~4個(約120gとして) 別にどれだけでもよい(残れば翌日) ●ツナ水煮缶 小1缶(70gとして) ●白ごま 少々(なくてもよい) 〇塩(ピーマンをゆでるただの塩) 〇ごま油 〇めんつゆと醤油 (めんつゆはスガキヤ濃縮だしつゆ使用) 和風だしの素と醤油でもOK 〇ラー油・味塩 |
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① 小鍋にお湯を400cc(2C)くらい、沸かしておく ② その間に材料の準備をする ピーマンは、へたと種を取り除いて、太めの細切りにする ツナ缶は、缶のふたでぎゅっと押さえて、汁気をきっておく ③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ半分くらい入れてから、 ピーマンをしんなりするまで(約30秒)ゆでて、ざるにあげる ※ここでお湯に塩をちょっと多めに入れるのは、ピーマンを色よく 茹でるためと、ピーマンに下味をつけるためです ※ネットで見た電子レンジで加熱する方法は、色がよくならないのと 加熱時間がそのレンジによって、また切り方によって変わってくるので かえってむずかしいと思います ④ ボールにゆでたピーマンとツナ缶を入れ、味をつける ごま油小さじ1、めんつゆ小さじ1 あとは味を見ながら、醤油などを入れる ⑤ お皿に盛りつけて、白ごま少々をふる お好みで各自が醤油や酢、ラー油を足して |
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