【無限ツナピーマン】  朝主菜
魚類
0181 
    2人分材料

ピーマン  3~4個(約120gとして)

   別にどれだけでもよい(残れば翌日)

●ツナ水煮缶  小1缶(70gとして)

●白ごま    少々(なくてもよい)


〇塩(ピーマンをゆでるただの塩)

〇ごま油
めんつゆと醤油
  (めんつゆはスガキヤ濃縮だしつゆ使用)

  和風だしの素と醤油でもOK

ラー油・味塩

 
最近人気のレシピを

年寄りもまねして作ってみました


① 小鍋にお湯を400cc(2C)くらい、沸かしておく

② その間に材料の準備をする

    ピーマンは、へたと種を取り除いて、太めの細切りにする

    ツナ缶は、缶のふたでぎゅっと押さえて、汁気をきっておく

③ お湯が沸騰したら、塩を小さじ半分くらい入れてから、

  ピーマンをしんなりするまで(約30秒)ゆでて、ざるにあげる

   
※ここでお湯に塩をちょっと多めに入れるのは、ピーマンを色よく

      茹でるためと、ピーマンに下味をつけるためです


   ※ネットで見た電子レンジで加熱する方法は、色がよくならないのと

      加熱時間がそのレンジによって、また切り方によって変わってくるので

      かえってむずかしいと思います

④ ボールにゆでたピーマンとツナ缶を入れ、味をつける

     ごま油小さじ1、めんつゆ小さじ1

     あとは味を見ながら、醤油などを入れる

⑤ お皿に盛りつけて、白ごま少々をふる

     お好みで各自が醤油や酢、ラー油を足して

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