【カミカミ煮豆ー黒豆】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料(何回も食べられるので便利) ●乾燥黒豆 1袋(200gとして) ●白こんにゃく 1/2枚(1枚でも) 白いこんにゃくが黒く染まるので 〇砂糖・酒・醤油 ※お正月の定番おせち料理だが、 普段作ってもおいしい |
おせちには金箔をふっておめでたく |
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① 黒豆は大鍋に入れ、洗ってから、汚い水を捨て、きれいな水を 600cc入れて1時間ほど漬けておく(タイマーかける) この場合、やわらかい煮豆が好きならば、水に漬ける時間を長くする ② こんにゃくは洗ってから、厚みを半分に切って、コロコロに切る ③ ①にこんにゃくを入れ、つけ水のまま強火にかけて、すぐに調味料を入れる 砂糖大さじ5、酒大さじ5、醤油大さじ3と1/2を加えて 強火でふたをしないで煮て 沸騰したら弱火にして、落としぶたと鍋のふたをして約40分間煮る 煮汁がたくさんあるようなら、あと10分くらい煮る(様子を見ながら) 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように注意する ④ 煮汁がまだ少し残っているくらいで火を止めてさます ⑤ さめたら、冷凍庫で保存する分をびんやタッパーに小分けして(2ビン分)、 冷凍する分はなるべくこんにゃくを入れないこと(食感が悪くなる) 冷蔵庫で保存する分は鉢などに入れておく(冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫) ※長時間煮ないので、歯ごたえのあるカミカミ煮豆となり、 子どもの歯並びや我々高齢者の認知症予防にもGOOD |
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