【カミカミ煮豆ー黒豆】  朝主菜
大豆製品
0067 
  2人分材料(何回も食べられるので便利)

●乾燥黒豆     1袋(200gとして)

●白こんにゃく   1/2枚(1枚でも)
   白いこんにゃくが黒く染まるので

〇砂糖・酒・醤油


※お正月の定番おせち料理だが、

 普段作ってもおいしい

 



おせちには金箔をふっておめでたく


① 黒豆は大鍋に入れ、洗ってから、汚い水を捨て、きれいな水を

  600cc入れて1時間ほど漬けておく(タイマーかける)

  
この場合、やわらかい煮豆が好きならば、水に漬ける時間を長くする

② こんにゃくは洗ってから、厚みを半分に切って、コロコロに切る

③ ①にこんにゃくを入れ、つけ水のまま強火にかけて、すぐに調味料を入れる

  砂糖大さじ5、酒大さじ5、醤油大さじ3と1/2を加えて

  強火でふたをしないで煮て

  沸騰したら弱火にして、落としぶたと鍋のふたをして約40分間煮る

  煮汁がたくさんあるようなら、あと10分くらい煮る(様子を見ながら)

  煮汁が少なくなってきたら、焦げないように注意する

④ 煮汁がまだ少し残っているくらいで火を止めてさます

⑤ さめたら、冷凍庫で保存する分をびんやタッパーに小分けして(2ビン分)、

    
冷凍する分はなるべくこんにゃくを入れないこと(食感が悪くなる)

  冷蔵庫で保存する分は鉢などに入れておく(冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫)

※長時間煮ないので、歯ごたえのあるカミカミ煮豆となり、
 子どもの歯並びや我々高齢者の認知症予防にもGOOD


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