【ゴーヤチャンプル】  朝主菜
0025 
    2人分材料

卵      2個

●ゴーヤ   約1/4個(大きさによる)

●ツナ缶(水煮)小1/2缶以上(好みで)

    油漬けよりもあっさりしている
    残ったツナは缶に入れたままだと
    酸化するので器に移して保存する

 またはベーコンでも


〇バター

〇味塩・コショウ


 
ツナで


ベーコンで


① ゴーヤはたてに半分に切ってから、

  スプーンで種と白いわたを取り除き、
うすく切る
(うすいと苦みが少なくなる)

② 卵2個は中ボールに割りほぐして、味塩少々、(ツナ缶)を混ぜる

③ ベーコンを使うのなら、バターなしで表裏こんがり焼いて

       お皿に入れておく

④ フライパンにバター大さじ1くらい(実際に計らなくてもよい)を溶かし、

  ゴーヤを中火~弱火で焦がさないようにゆっくり炒める

⑤ ゴーヤがしんなりして炒まったら、味塩をふって味つけしてから

  (ベーコンを戻して) ②の卵液を流し込んでざっと火を通し、

  まだ半熟くらいで火を止める(お好みでもっと火を通してもよい)

⑥ お皿に盛りつけて、コショウを好きなだけ振って食べる

※ゴーヤの苦みが卵とバターでまろやかになります。

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