【ゴーヤチャンプル】 | 朝主菜 卵 |
0025 |
2人分材料 ●卵 2個 ●ゴーヤ 約1/4個(大きさによる) ●ツナ缶(水煮)小1/2缶以上(好みで) 油漬けよりもあっさりしている 残ったツナは缶に入れたままだと 酸化するので器に移して保存する またはベーコンでも 〇バター 〇味塩・コショウ |
ツナで ベーコンで |
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① ゴーヤはたてに半分に切ってから、 スプーンで種と白いわたを取り除き、うすく切る(うすいと苦みが少なくなる) ② 卵2個は中ボールに割りほぐして、味塩少々、(ツナ缶)を混ぜる ③ ベーコンを使うのなら、バターなしで表裏こんがり焼いて お皿に入れておく ④ フライパンにバター大さじ1くらい(実際に計らなくてもよい)を溶かし、 ゴーヤを中火~弱火で焦がさないようにゆっくり炒める ⑤ ゴーヤがしんなりして炒まったら、味塩をふって味つけしてから (ベーコンを戻して) ②の卵液を流し込んでざっと火を通し、 まだ半熟くらいで火を止める(お好みでもっと火を通してもよい) ⑥ お皿に盛りつけて、コショウを好きなだけ振って食べる ※ゴーヤの苦みが卵とバターでまろやかになります。 |
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