【ベーコンと豆苗のさっと煮】 | 朝主菜 肉類 |
0111 |
2人分材料 ●ベーコン 約40g(お好みで) 使い切りベーコン1パック使用 ●豆苗(エンドウ豆の新芽) 1パック ●卵を加えるとさらに栄養あり 〇だしの素・砂糖・醤油・コショウ |
卵をかけて |
|
① 豆苗は、根元を切り落としてボールに入れてさっと洗い、ざるにあげる ※根元は深い鉢のような茶碗に水を入れて浸しておけば また豆からきれいな豆苗が出てきて、もう1回食べられます (毎日1回水を替える) ② ベーコンは、大きめに切る(卵を使うのなら溶きほぐしておく) ③ 中鍋に、水を100cc、だしの素小さじ1弱、砂糖小さじ1弱、 醤油大さじ1弱を入れてから強火にかける ④ 沸騰してきたら、ベーコンと豆苗を入れて、中火にしてふたをして 1分半煮る ⑤ ふたを開けて、菜ばしでひっくり返してあと1分間くらい強火で煮る (卵を入れるのなら、最後に入れてさっとかき混ぜる) ⑥ お皿に汁ごと盛りつける(コショウをふるとベーコンとよく合う) 夏なら、前日に作っておいて朝、冷たいのも美味しい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |