【ベーコンと豆苗のさっと煮】  朝主菜
肉類
0111 
    2人分材料

ベーコン  約40g(お好みで)
   使い切りベーコン1パック使用

●豆苗(エンドウ豆の新芽) 1パック

●卵を加えるとさらに栄養あり


〇だしの素・砂糖・醤油・コショウ




 



卵をかけて


① 豆苗は、根元を切り落としてボールに入れてさっと洗い、ざるにあげる

  
※根元は深い鉢のような茶碗に水を入れて浸しておけば

    また豆からきれいな豆苗が出てきて、もう1回食べられます
     (毎日1回水を替える)


② ベーコンは、大きめに切る(卵を使うのなら溶きほぐしておく)

③ 中鍋に、水を100cc、だしの素小さじ1弱、砂糖小さじ1弱、

  醤油大さじ1弱を入れてから
強火にかける

④ 沸騰してきたら、ベーコンと豆苗を入れて、
中火にしてふたをして

  1分半煮る

⑤ ふたを開けて、菜ばしでひっくり返してあと1分間くらい
強火で煮る
    (卵を入れるのなら、最後に入れてさっとかき混ぜる)

⑥ お皿に汁ごと盛りつける(コショウをふるとベーコンとよく合う)
     夏なら、前日に作っておいて朝、冷たいのも美味しい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる