【ツナえのき】  朝主菜
魚類
 0173
      2人分材料

ツナ缶        小1/2缶
   油漬けよりも水煮の方がさっぱり
   残りは缶のまま置かずに器に移して
   冷蔵庫で保管して4~5日中に使う

●えのき茸       小1/2袋

●ねぎ(万能ねぎでも)  少々


〇醤油・一味唐辛子

 

① えのき茸は汚い部分を切り捨てて長さを半分に切りバラバラにする

② 小鍋にお湯を70ccくらい入れて沸騰したら、えのき茸を入れて

  しんなりするまで煮て、鍋のまま、さます

③ ツナ缶は缶を開けて、缶ふたを親指でぎゅっと抑えて、汁気を切る

④ ②の鍋がさめたら、ツナと醤油少々(味をみながら)を入れてよくかき混ぜる

⑤ 器に盛りつけて、ねぎの細かく切ったものをのせる
     (④で一緒に混ぜ込んでもよい)

⑥ ごはんにのせて一味唐辛子などをふって食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる