【豆腐とれんこんのもちもちお焼き】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料(2回分弱) ●木綿豆腐 小なら2つ(150g×2) 大きい豆腐(300g)なら1丁 倍の600gでもOK(調味料を増やす) ●れんこん 約300g もっと多くても少なくてもOK ●いりこ 大さじ2(カルシウムたっぷり) ●ねぎ 約10cm 〇和風だしの素・味噌・片栗粉(中に入れる) 〇ごま油(サラダ油でも) 〇醤油・酒(味付けに使う) 甘辛味がよければ砂糖も |
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●前の晩にしておくこと ① 豆腐はクッキングペーパーで包み、深いお皿に入れて 電子レンジでチンして、さましておく ② れんこんはピーラーでうすく皮をむき、すりおろしておく ③ 豆腐がさめたら、手でぎゅっと絞り、中ボールに入れ すりおろしれんこん、細かく切ったいりこ、細かく切ったねぎ、 和風だしの素小さじ2、味噌小さじ2、片栗粉大さじ4を加えて、 手でよく混ぜて、小判型に丸めて(大きさは自由に)冷蔵庫に入れておく ●朝、食べる前にすること ④ フライパンにごま油をクッキングペーパーできれいに塗ってから 火をつけて、温まったられんこん団子を並べ、 ふたをして中火で3分焼く 焼いている間に、小ボールにたれを作る(醤油小さじ2+酒小さじ2) ⑤ こんがり焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返して あと中火で3分焼く ⑥ たれをれんこん団子にスプーンでジャッジャとかけて、 ひっくり返して、さらにたれをかけてからめる ⑦ お皿に盛りつけ、お好みでコショウや七味唐辛子をかけて ※残った分は後日食べるか、冷凍しておけばいつでも食べられて便利 |
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