【豆腐とれんこんのお焼き】  朝主菜
大豆製品
0076 
    2人分材料

木綿豆腐  小1つ(150g)
  大きい豆腐(300g)なら半丁
●れんこん  約180g
  もっと多くても少なくてもOK
●ねぎ   少々
●白ごま  少々

〇和風だしの素・味噌・片栗粉(中に入れる)
〇ごま油(サラダ油でも)
〇醤油・酒(味付けに使う)
  甘辛味がよければ砂糖も

 
●前の晩にしておくこと(もちろん朝全部やってもいい)
① 豆腐はクッキングペーパーで包み、深いお皿に入れて
  電子レンジでチンする
② れんこんはきれいにたわしなどで洗い、すりおろしておく

③ 豆腐がさめたら(出てきた水は入れないこと)中ボールに入れ
  すりおろしれんこん、味噌小さじ半分、和風だしの素小さじ半分、
  片栗粉大さじ2を加えて、手でよく混ぜて、6個の小判型に丸めて
  冷蔵庫に入れておく

●朝、食べる前にすること
④ フライパンにごま油をクッキングペーパーできれいに塗ってから
  火をつけて、温まったられんこん団子を並べ、
  ふたをして中火で3分焼く
  焼いている間に、小ボールにたれを作る(醤油小さじ2+酒小さじ2)
⑤ こんがり焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返して
  あと中火で3分焼く
  焼いている間に、ねぎを細かく切って、白ごまも用意しておく
⑥ たれをれんこん団子にスプーンでジャッジャとかけて、
  ひっくり返して、さらにたれをかけてからめる
⑦ お皿に盛りつけ、ねぎと白ごまを散らす
    お好みでコショウや七味唐辛子をかけて

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