【豆腐とれんこんのお焼き】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●木綿豆腐 小1つ(150g) 大きい豆腐(300g)なら半丁 ●れんこん 約180g もっと多くても少なくてもOK ●ねぎ 少々 ●白ごま 少々 〇和風だしの素・味噌・片栗粉(中に入れる) 〇ごま油(サラダ油でも) 〇醤油・酒(味付けに使う) 甘辛味がよければ砂糖も |
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●前の晩にしておくこと(もちろん朝全部やってもいい) ① 豆腐はクッキングペーパーで包み、深いお皿に入れて 電子レンジでチンする ② れんこんはきれいにたわしなどで洗い、すりおろしておく ③ 豆腐がさめたら(出てきた水は入れないこと)中ボールに入れ すりおろしれんこん、味噌小さじ半分、和風だしの素小さじ半分、 片栗粉大さじ2を加えて、手でよく混ぜて、6個の小判型に丸めて 冷蔵庫に入れておく ●朝、食べる前にすること ④ フライパンにごま油をクッキングペーパーできれいに塗ってから 火をつけて、温まったられんこん団子を並べ、 ふたをして中火で3分焼く 焼いている間に、小ボールにたれを作る(醤油小さじ2+酒小さじ2) ⑤ こんがり焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返して あと中火で3分焼く 焼いている間に、ねぎを細かく切って、白ごまも用意しておく ⑥ たれをれんこん団子にスプーンでジャッジャとかけて、 ひっくり返して、さらにたれをかけてからめる ⑦ お皿に盛りつけ、ねぎと白ごまを散らす お好みでコショウや七味唐辛子をかけて |
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