【アサリとスナップえんどうの酒蒸し】  朝主菜
魚類
 0184
    2人分材料

アサリ  1パック(約150gとして)

●スナップえんどう  約100g以下

冷凍炒めにんにく少々

   なくてもいいが、いい香りになる


〇オリーブ油(サラダ油でもよい)
〇料理酒(あれば白ワインでも)
〇味塩

 
アサリのうまみが
えんどうにからみます



① アサリはボールの中で殻と殻をこすり合わせて洗い、

  水を2~3回替えてよく洗ってざるにあげる

② スナップえんどうは、筋を取って洗い、斜めに半分に切ってざるにあげる

  酒は計量カップに50cc計っておく

③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、

  香りがたったら、アサリを加えてさっと炒める(南無阿弥陀仏)

④ スナップえんどうを散らして、酒50ccを入れてふたをして

  アサリの口が開くまで3分間くらい蒸し煮する

⑤ アサリの口が全部開いたら、
味塩とコショウをふって味を調える

   
 この時、アサリにはもともと塩味がついているので塩は控えめに

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