【アサリとスナップえんどうの酒蒸し】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●アサリ 1パック(約150gとして) ●スナップえんどう 約100g以下 ●冷凍炒めにんにく少々 なくてもいいが、いい香りになる 〇オリーブ油(サラダ油でもよい) 〇料理酒(あれば白ワインでも) 〇味塩 |
アサリのうまみが えんどうにからみます |
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① アサリはボールの中で殻と殻をこすり合わせて洗い、 水を2~3回替えてよく洗ってざるにあげる ② スナップえんどうは、筋を取って洗い、斜めに半分に切ってざるにあげる 酒は計量カップに50cc計っておく ③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、 香りがたったら、アサリを加えてさっと炒める(南無阿弥陀仏) ④ スナップえんどうを散らして、酒50ccを入れてふたをして アサリの口が開くまで3分間くらい蒸し煮する ⑤ アサリの口が全部開いたら、味塩とコショウをふって味を調える この時、アサリにはもともと塩味がついているので塩は控えめに |
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