【アサリと野菜の蒸し煮】  朝主菜
魚類
0166 
      2人分材料

アサリ(殻つき)1パック
   (約150gとして)

●キャベツ     約200g
   またはもやし 1袋


〇サラダ油(オリーブ油でも)
〇味塩・コショウ
〇バター少々を最後に入れても美味しい

 

① アサリは、ボールに入れて、殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、

  水を2~3回替えて洗い、ざるに上げて水気を切る

② キャベツは、手で食べやすくちぎる(包丁で切ってもよい)

  軸は栄養があるので、捨てずに細かく切って使う

③ フライパンに、油を熱して、キャベツ(もやし)を強火で炒める

④ 次に、アサリをキャベツ(もやし)の上に乗せて、

  ふたをして5分間(タイマー)蒸し煮する

  この時、あまり強火だと焦げるので中火~弱火で様子を見ながら蒸すこと

  また時間にはこだわらず、アサリの口が全部開いたら、火が通っている

⑤ アサリの口が全部開いたら、
味塩とコショウをふり(バター少々)混ぜ合わせる

    
アサリそのものに塩味がついているので塩は控えめに

⑥ お皿に盛りつける(食べる前に貝殻から実を全部外してから食べると食べやすい)

※アサリが少なくても、野菜で量を増やすケチケチ料理

※夏は作ってからお皿に盛って冷蔵庫で冷やすと食べやすいです。
    (キャベツやもやしもシャキシャキになります)

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