【アサリときのこの酒蒸し】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●アサリ 1パック(約150gとして) ●きのこいろいろ例 しめじ 1/2パック えのき茸 1/2袋 エリンギ 大1本 他に生椎茸でも ●スナップえんどう 約60g 緑の野菜なら何でもOK ●生姜 お好みで 冷凍炒めにんにくでも 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇酒 50cc(1/4C) 〇味塩・コショウ |
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① アサリは、ボールに入れて水を入れ、貝殻を両手でこするように 洗い、2~3回水を替えて同様に洗い、ざるにあげて水気を切る ② きのこは汚い部分を切り取り、大きめにほぐしておく スナップえんどうは筋を取り除き、洗ってから斜めに2つに切り、 ざるにあげておく 生姜は皮ごとせん切りにする 酒50ccを計量カップに入れておく ③ フライパンに油と生姜(にんにく)を入れてから火にかける ④ 香りが出てきたら、アサリ(南無阿弥陀仏)ときのこを加えて さっと炒める ⑤ 酒50ccを入れて、スナップえんどうを散らし、ふたをして アサリの口が開くまで4~5分蒸し煮する ⑥ 口が開いたら、塩コショウして味を調える(汁を味見しながら) この時、アサリにはもともと塩味がついているので塩は控えめに |
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