【アサリときのこの酒蒸し】  朝主菜
魚類
 0186
    2人分材料

アサリ  1パック(約150gとして)

●きのこいろいろ例
   しめじ   1/2パック
   えのき茸 1/2袋
   エリンギ  大1本
   他に生椎茸でも

●スナップえんどう 約60g
   緑の野菜なら何でもOK

●生姜   お好みで
   冷凍炒めにんにくでも

〇サラダ油(オリーブ油でも)
〇酒   50cc(1/4C)
〇味塩・コショウ

 

① アサリは、ボールに入れて水を入れ、貝殻を両手でこするように

  洗い、2~3回水を替えて同様に洗い、ざるにあげて水気を切る

② きのこは汚い部分を切り取り、大きめにほぐしておく

  スナップえんどうは筋を取り除き、洗ってから斜めに2つに切り、

    ざるにあげておく

  生姜は皮ごとせん切りにする

  酒50ccを計量カップに入れておく

③ フライパンに油と生姜(にんにく)を入れてから火にかける

④ 香りが出てきたら、アサリ(南無阿弥陀仏)ときのこを加えて

  さっと炒める

⑤ 酒50ccを入れて、スナップえんどうを散らし、ふたをして

  アサリの口が開くまで4~5分蒸し煮する

⑥ 口が開いたら、
コショウして味を調える(汁を味見しながら)

    
この時、アサリにはもともと塩味がついているので塩は控えめに

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