60からの2人で作るごはん日記

 2025年2月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1        土    朝  サバの塩焼き(非常食の残り) さつま芋の甘煮 味噌汁(もやし・しめじ・うす揚げ・人参) みかん
 昼  香ばしいごま油チャーハン(いりこ・桜海老・玉ねぎ・しめじ・人参・ねぎ緑部分) 手伝いに来てくれていた東京の次女が帰りました。2人とも一緒に具合が悪かったので、ほんとに助かりました。 コーヒー牛乳ゼリー
夕   味噌鍋(牡蠣・タラ・白菜・人参・えのき茸・しめじ・ねぎ・もやし) ゼリー
2
  
  目玉焼き 漬物(かぶらの菜っ葉・白菜) 手作りクッキー
  スパゲティ―ナポリタン(冷凍してあった豚こま・玉ねぎ・人参・冷凍アスパラ) みかん
味噌鍋(鍋の残りに春菊やねぎを加えて) じゃが芋の煮っころがし ゼリー
3
  
 
塩鮭焼き(前に焼いて残りを冷凍してあったものをチン) 漬物(残り全部) クッキー
おじや
味噌鍋残りに残りご飯を入れて
いつもは週に2回買い物に行くのですが、明日から大雪になるというので1週間分買い物してきました。 みかん
お刺身 車麩とごぼうとじゃが芋の甘辛卵とじ 味噌汁(豆腐・ねぎ) 熟柿(庭の渋柿)
4
   
 
もやし炒めの卵かけ(ツナ缶・ピーマン) 味噌汁(残り全部) クッキー
パン屋の調理パン(オーブントースターで焼いて) 生パイナップル
ひじきと枝豆とぎんなんの炊き込みご飯 卵とじ(残り)

コーンサラダ(玉ねぎ・きゅうり・カラーパプリカ・ツナ缶残り)
節分の豆ごはんを大豆を使うのがめんどくさくて枝豆ぎんなんで済ませたら、ものすごく後悔しました。やっぱり大豆か黒豆をまじめに使った方が断然美味しいのです。来年はちゃんとやろう! みかん
5
    
 
水   炊き込みご飯(残り全部) コーンサラダ(残り全部) クッキー
海老焼きそば(キャベツ・人参紅生姜・青のり) 生パイナップル
クリームシチュー(豚こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・コーン缶残り・赤パプリカ・ピーマン) 鹿児島のかつお節を炊き立てご飯で

鹿児島の長女から送ってきました。私がいつもスーパーで買っているのは”かす”のような酷いかつお節らしい。
レーズンヨーグルトバナナ入り砂糖ゼロ
6
   
   
厚揚げチン(生姜・鹿児島のかつお節・ねぎ) クッキー
簡単ミートソースドリア―(市販のレトルトミートソース・とろけるチーズ・ピーマン・オレンジパプリカ) みかん
  牡蠣とごぼうの炊き込みご飯 海老とキャベツのごま酢和え レーズンヨーグルト
7
   
   
      炊き込みご飯(残り全部) 卵とじ(残り全部)

チーズ竹輪とミニトマト

最初からチーズが入っている竹輪もありますが、いいチーズが入ってないし、家の美味しいチーズを普通の竹輪にのせてぎゅっとつぶしました。食べたら同じです。
クッキー
  カップヌードル(普通のとトマト味)

たまに無性に食べたくなります
みかん
  焼きシシャモ(干物) 残り物五目きんぴら(ごぼう・じゃが芋・竹輪・ピーマン) 残り物で具沢山の味噌汁(じゃが芋・キャベツ・うす揚げ・生椎茸・ねぎ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
8
    
 
    焼きさつま揚げ(せん切りキャベツとミニトマト添え) 味噌汁(残り全部) クッキー
  ほろほろ卵

亡くなった夫の母から教えてもらったレシピです。
生椎茸のバター焼き(竹輪残り1本とピーマンとオレンジパプリカも) みかん
クリームシチュー(残り) 酒粕味噌ねぎ(ご飯にのせて) 熟柿(庭の渋柿)
9
   
 
  ほろほろ卵(残り全部) せん切りキャベツのおかか醤油 娘から送ってもらった鹿児島の立派なかつお節をたっぷりかけます。 クッキー
クリームシチューライス(残り全部) みかん
しめ鯖(以前買って冷凍保存してあったものを解凍して) 五目きんぴら(残り全部) 味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) 手作りレモンゼリー

ポッカレモンが残っているので作りました。
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さつま揚げ(キャベツとミニトマト添え) 味噌汁(残り全部) みかん
買い物日です。いつもは週に2回買物に行きますが、今回大雪ということで1週間買い物していません。冷蔵庫の中はほんとの空っぽになっています。 テイクアウト(魚屋の美味しそうな握り寿司+総菜の巻き寿司) シュークリーム(市販品)
野菜なしの酢豚(ピーマンのみ)

豚肉だけをひたすら食べるのも美味しいものです。調味料は豚だけなのでレシピの1/3にしました。
けんちん汁(木綿豆腐残り・大根・里芋・人参・ごぼう・干椎茸・ねぎ) ぶどう
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火   和風目玉焼き(ねぎ・鹿児島のかつお節・醤油・コショウ)ミニトマト添え けんちん汁(残り) みかん
ベーコントマトソーススパゲティ―(ワンパンパスタ) 冷凍ミックスベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
おでん鍋

久しぶりにおでんが食べたくなって昨日作っておきました。やっぱり1日経たないと味がでません。
酢の物(冬のちぢみほうれん草)

久しぶりに農協に行ったら、甘くておいしいちぢみほうれん草がありました。最高に美味しい
ぶどう
   
今日から毎年恒例の大掃除を始めます。

毎年2〜5月頃までやります。


♡大掃除日記♡  別サイトもよろしかったら 

   https://ryouri.sakura.ne.jp/englishdiary/cleaning.html




流れとしては、こんな風に毎年、やっています。

 ①見えないとこ掃除(パソコンと紙ファイルを含む)   

    扉のあるクローゼット(押し入れ)や棚、机の引き出し、

    タンス、食器棚など


    最初にしてしまっても、あとそんなに汚れないので。

 ②見えるとこ掃除     

    本棚や物を置いてあるスチール棚など

 ③その他の掃除     

    冷蔵庫、ごみ箱やとう製のかごなどを洗って乾燥、

    照明器具など


 ④窓掃除          

    カーテンを取り外して洗濯機で洗濯している間に窓掃除

 ⑤各部屋の床掃除    

    一緒にドアも掃除

    床掃除   

      掃除機→雑巾で水ぶき

      扇風機で30分乾燥→1回目ワックスがけ

      扇風機で30分乾燥→2回目ワックスがけ



大掃除1日目

  まずパソコンの整理(スマホ情報も含む)をしました。

  大切なことをプリントアウトしてファイルにまとめてありますが、

  1年間でまたいろいろ増えたりしているので(仮に手書きしてある)、

  必要箇所はもう1度、パソコン情報を直してから、きちんとプリントアウト

  しました。

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  きんぴられんこん(人参・白すりごま・白いりごま) 酢の物(なめこ入り大根おろし) クッキー
ツナと梅干しの混ぜご飯
青みの青じそを買ってくるのを忘れたので、青みはほうれん草にします。
みかん
おでん(残り) 酢の物(大根おろし・なめこ・ほうれん草) ミックスベリー入りレーズンヨーグルト
   
大掃除2日目

  昨日に続いて、パソコン内部の整理をしてから、システムイメージを

  外付けハードディスクにバックアップしました。

  とても時間がかかりました。うんざり〜!!!

   
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  れんこん&ベーコン&ピーマン(ミニトマト添え) 大根と人参の皮のパリパリ醤油漬け

おでんの大根の皮です。捨てたらもったいないのでめんつゆと醤油につけてありました。辛味が美味しい。
けんちん汁(残り全部) みかん
買い物日でテイクアウトです。
肉じゃが(牛こまで) 酢の物(大根おろし・なめこ・ほうれん草 の残り全部)

大根の皮の醤油漬け(残り)
みかん
   
大掃除3日目

  今日は個人データを外付けハードディスクにバックアップしました。

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金   朝  おろし人参入り卵焼き 生椎茸(残り全部)とピーマンのバター醤油炒め クッキー
  今日は出かけるので途中で外食にします。
 夕 非常食のレトルトカレー

もうすぐ賞味期限が切れるので
らっきょう(市販品) 生パイナップル
   
大掃除4日目

  今日は夫のパソコンのシステムイメージと個人データを外付けハードディスクに

  バックアップしました。

  これでもし万が一パソコンがいかれても大丈夫です。

  システムイメージはパソコンの工場出荷状態よりはずっといいので、

  やはり絶対にしておかなければと思います。

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土   おろし人参入り卵焼き(残り全部) ピーマンと人参(たっぷり)の醤油炒め

人参がたくさんあるので、いっぱい使いました。
みかん
おでんの残り汁でおじや(具の残りとねぎも入れる) バレンタインに一日遅れですが昨日作りました。 手作りココアバナナケーキ
肉じゃが(残り全部をチンして) 大根の皮の醤油漬け(残り全部) 味噌汁(ねぎ) 生パイナップル
   
大掃除5日目

  今日は電話番号と住所録の紙ファイルをパソコンで直してから

  直したページだけをプリントアウトします。

  物理的な掃除よりも、地味な作業ですが、大切なことなのでがんばります。

  
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日   紅生姜オムレツ(玉ねぎとねぎの緑部分も) 味噌汁(残り全部) みかん
ピザ(市販品) ココアバナナケーキ

イワシの梅干煮(ごぼうも)

今日はスーパーで中イワシが5尾で198円でした。
酢ごぼう・酢人参 味噌汁(じゃが芋・ねぎ) 生パイナップル
   
大掃除6日目

  リビングの棚の中の20ファイルの整理をしました。

  それぞれ、1年間でいらなくなった紙を捨てて、さらにわかりやすいようにしました。

  今日はパソコン作業なしなので、ちょっと楽ちんでした。

  それで終わりにしようと思っていましたが、隣の棚2箇所もやってしまいました。

  中身を全部外に出して、中を雑巾で水ぶきして扇風機で乾かしてから

  中身を整理して、棚に戻しました。中身を書いてある表を少しパソコンで直して

  プリントアウトしたら、わかりやすくなりました。

    
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和風スクランブルエッグ(カニカマ・しめじ・ピーマン) 味噌汁(残り全部) みかん
梅しそ混ぜご飯(ちりめんじゃこ・梅干・青じそ) ミックスベリー入りレーズンヨーグルト
今週はOisix(オイシックス)という献立セットのメーカーのおかずをやってみようと
思います。ヨシケイの高級版みたいな感じです。オイシックスの中でも一番高価な
「ちゃんとOisix」という商品のお試し体験が夕食2人分5回分で1万円くらいの
ところを2980円という広告をインスタで見たので、せっかくなので試してみようと
思いました。出来上がった料理の宅配ではなく、食材の宅配で自分で作ります。
出来上がったおかずの宅配を以前頼んでみたことがありますが、
量が極端に少ないのとまずいので、もう絶対に買わないと思いました。
午前中にクロネコヤマトさんが持ってきてくれました。

  
クール宅急便で届きました。                   今、高いキャベツが丸ごと!

  
丸ごとブロッコリー       フリルレタス          なすび

  
赤パプリカ           玉ねぎ2個           れんこん

  
九条ねぎ            人参              みつば

  
生姜              舞茸              えのき茸

   
 アジの竜田揚げ       豚ローススライス肉(秋田産)200g  豚バラ肉(国産)200g

  
鶏もも肉(九州産)300g       タラ(アメリカ産)              トマト缶

  
卵               とろけるチーズ         タンドリーチキンパウダースパイス

  
テンメンジャン         飲むヨーグルト         国産キィウィ


おまけのイチゴ
  
Oisixのおかず一日目

主菜を夫が作るというので私は副菜2つを作ります。


本格バターチキンカレー
(鶏モモ肉・飲むヨーグルト・タンドリーチキンスパイス・玉ねぎ・トマト缶・みつば・ゆで卵)
 
とても美味しかったです。でもゆで卵1人1個は食べられず、半分ずつにしました。自分でもバターチキンカレーを材料買ってきて作りたいです。










人参ステーキ

 
塩だけで、人参の持つ自然の甘さを感じられる一品でした。1本丸ごとを大きく切って、塩だけをふってフライパンでふたをして焼くだけというシンプルレシピでいいと思いましたが、老人にはこんないっぱい食べられず、明日の朝、残りを食べます










レンジ蒸しなすとレタスのサラダ


なすのへたをとってから(これがコツ)ラップして電子レンジでチンして、ラップごと冷水で冷やすという方法は色もきれいでいいと思いました。
いちご

Oisixのおまけのいちごが全部で6個来たので3個を2人で分けて食べました。こんな高価なものを一度に食べるのはもったいないと夫が言うので
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火   ゆで卵(Oisixの残り) 人参ステーキ(Oisixの残り)

冬のちぢみほうれん草のおひたし(鹿児島のかつお節)
今朝はお豆腐のあんかけをしようと思っていましたがOisixの量が年寄りには多くて全部食べられず、朝食にしました。バターチキンカレーも残ったので、また今度昼食に。若い人向けの量ですね。 生パイナップル
卵とじうどん(干椎茸・赤巻きかまぼこ・ほうれん草・ねぎ・卵) バナナココアケーキ(残り全部)
Oisixのおかず2日目
 
主菜は夫が副菜2つは
 私が作りました。


回鍋肉ー肉野菜炒め

 (豚バラ肉・キャベツ・赤パプリカ・九条ねぎ・テンメンジャン)

 


ついてきたテンメンジャン(甘い)の他に砂糖や醤油も入れるレシピでしたが、甘すぎてご飯のおかずには向きませんでした
れんこんのシャキもちチヂミ
(れんこん・みつば)

 


ブロッコリーと卵のマヨ和え
(分量通りにブロッコリーを使うと多いのでちょっとだけにしました。)

 
このレシピがとても変でした。卵とブロッコリーを一緒に電子レンジでチンして加熱する…というのはいくら何でも無理があります。ブロッコリーは明日のグラタンに使う分も含めて普通にお湯でゆでました。
今日の献立は胃もたれしました。肉野菜炒めが主菜なら、あとあっさりした酢の物と味噌汁がよかったと思います。全部油を使う献立は困ってしまいました。 いちご3個を2人で分けて食べようと思っていたら、1個が腐っていたので1人1個になりました…トホホ
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  卵のマヨ和え(Oisixの残り全部)

ブロッコリーとちりめんじゃこ(醤油かけて)
れんこんのチヂミ(Oisixの残り全部にポン酢をかけて)

ポン酢をかけたら、さっぱりして美味しかった。昨夜もポン酢をかければよかったです。
デコポン
バターチキンカレー(Oisixの残り全部) ミックスベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
Oisixのおかず3日目

主菜を私が作り、副菜2つを夫が作りました。



タラと舞茸のグラタン
 

パックされたタラがビチョビチョで水気をふき取ってから焼くようにレシピに書いてありました。やっぱりスーパーに行けば新鮮なタラが手に入る冬なので生魚がいいなと思いました。ブロッコリーは2日目についでに全部お湯でゆでておいたので簡単でした。玉ねぎと舞茸をフライパンで炒める時に小麦粉を一緒に炒めてホワイトソースを作るのはいい方法だと思います。
キャベツのジンジャーオイル蒸し
 
キャベツの芯まで軟らかくなるので食べやすいと思いましたが、グラタンやサラダに油を使うのに、こちらもばっちり油を使うのはちょっといやでした。年寄りだからというわけではなく、若い人でも油だらけのおかずはよくないと思いますが。例によって全部はとても食べられないので後日半分を食べたいと思います。

キウイのフルーツサラダ

 
食材に入っていた特大の国産キウイが全く熟していないので、使うのはやめてレタスと赤パプリカだけでサラダにしました。
デコポン
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  厚揚げチン(ねぎ・かつお節・めんつゆと醤油) クッキー
残り物でチャーハン(冷凍ご飯・赤巻きかまぼこ・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・ピーマン・ねぎの緑部分・しめじ・卵) ミックスベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
Oisixのおかず4日目
主菜は夫が、副菜2つは私が作りました。

生姜焼き

 
豚肉は私がいつも使っているような豚こまではなく、立派なロース肉でした。
きのこのバターホイル焼き
 
舞茸とえのきとねぎですが、舞茸が好きではありませんでした

パプリカとれんこんの味噌マヨ和え

 
れんこんがかなり傷んでいました。ところどころ黒くなっている所は取り除いて使いました。
デコポン
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   豆腐のきのこあんかけ(ねぎ・生姜) デコポン
Oisixの残りものいろいろ レーズンヨーグルト
oisixのおかずは油ものが多く夫と私は2人ともお腹の調子悪くなってしまったので、今日は自分で作ったあっさりおかずにします。Oisixのあと残り1日分は土曜日の夕食に。

天然ブリのあっさり煮つけ
酢ごぼう酢人参(残り全部)

日曜日の残りものです。酢を使ってあるので日持ちします
残り物で味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ) 熟柿
     
大掃除7日目

  大掃除6日間さぼっていました。今日からまたがんばります。

  今日は紙のノートの家計簿から、2023年度と2024年度の

  支出を計算して、パソコンでまとめて、プリントアウトしました。

  去年2023年の大掃除の時にさぼったので、今年2年分やりました。

  さぼらなきゃよかった。途中いやになりました。

  でもちゃんとまとめたら、この年は1年間で生活費、

  大きい買物(電化製品など)、冠婚葬祭費、税金や保険料、旅行代金などを

  どれだけ使ったか一目でわかるので、とてもいいです。

  特に香典の記録はいつ誰が亡くなったとか、家のメンテナンスの項目などが

  あとでさっとわかるのでとても役にたちます。


 
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  和風スクランブルエッグ(しめじ・ピーマン) 味噌汁(残り全部) はっさく
ホットサンド(豚こま・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ・ケチャップ・マヨネーズ) 冷凍ミックスベリーとバナナ入りヨーグルト
Oisixのおかず5日目
     (最終日)
主菜は私が、副菜2つは夫が作ります。


アジ竜田揚げの油淋鶏風

このおかず、気に入りました。
パックされたアジもおいしいし軟らかいなすと歯ごたえのあるれんこんの組み合わせもよかった。酢・砂糖・醤油が同量のたれもいいと思いました。今度、同じ材料と作り方で自分でも作ってみたいです。

レンジで作るえのきの中華茶碗蒸し
 
やっぱり電子レンジで作った茶碗蒸しはだめだと思います。普通に蒸し器で作らないと、なめらかになりません。それからえのき茸だけでは味が出ていなくて、いろんな具材を使った方がいいし、中華味というのも合わないし、普通に和風の方が美味しい。

キャベツとパプリカのナムル
 
これはとてもまずかった。

oisixー食材宅配を利用してみて、美味しかったチキンバターカレーとアジ竜田揚げの油淋鶏風はとても参考になりました。
レシピはちょっと作りにくいと思いました。例えばブロッコリー1房を3回使いましたが、最初に普通に1房全部を鍋でゆでておけば後が簡単なのに、それぞれ1回1回チンするのはとてもめんどくさいし、時間の無駄のような気がします。
それから、全部油を使う料理というのがとてもいやでした。ひとつ油を使うのなら、あとはあっさりおかずにしてほしかったと思います。あくまでも私の個人的な感想ですが。
献立を考えるということがむずかしい忙しい人が利用する宅配サービスですが、簡単な献立を考えた方がむしろ私にはずっと楽だったし、この5日間とても疲れました。夫もこういう宅配サービスはこりごりだと言いました。かえってめんどくさかったのです。
熟柿
   
大掃除8日目

  今日はパソコンのシステムイメージを外付けハードディスクに、

  そして回復ドライブを34GのUSBにバックアップします。

  先日、老人保健施設のパソコンサロン(老人は無料)で私のパソコンは

  してきたので、今日は夫のをやります。

  その間に、リビングの通称”便利箱”の整理をしました。

  とても便利な箱型引き出しで、役に立っています。

  診察券を人別に整理して入れてあったのですが、ここで夫が私のところに

  自分の病院の診察券を入れてあったのを発見しました。

  ちゃんとしっかり名前を書いてあるのに、めんどくさいから適当に入れたんだと

  思います。どれだけお膳立てしてあっても、無駄なのかと気落ちしました。

   
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  茶碗蒸し(残り全部)

冷やっこ(辛子・かつお節)
はっさく
買い物日でテイクアウトでした ミックスベリーとバナナ入りヨーグルト
お刺身(新鮮なイワシ・天然ブリ) 大根のそぼろあんかけ(生姜・ねぎ) 味噌汁(じゃが芋・もやし) はっさく
   
大掃除9日目

  今日はアルバムの部屋(元、長女の部屋)のクローゼットの中をやります。

  全部、外に出して中を水ぶきして、扇風機で乾かし、中の物を整理して納めます。


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月      朝 ツナとキャベツのさっと煮(人参とねぎの緑部分少々も) バナナ
昼  シーフードトマトソーススパゲティ― 始めて、冷凍のシーフードミックス(イカ・海老・アサリ)というものを買って作りましたが、魚介の味が全くせず、いくら手軽だといっても、もう絶対に使いません。やっぱり本物の魚介が美味しいです。
よくわかりました。
ミックスベリー入りレーズンヨーグルト
夕  牡蠣のベーコン巻き揚げ 塩もみ大根のポン酢和え もやしとじゃが芋の味噌汁(残り全部) 生パイナップル
   
大掃除10日目

  今日は和室の押し入れと仏壇押し入れをやります。

  掛け軸や花瓶が入っていますが、ほとんど使わないのでどうしようか考えています。

  結局、まめに交換しないということです。娘3人に写真を送ってほしいかどうか

  をききました。今度うちに来た時に本物を見せるつもりです。

  押し入れにしまいこんであっても仕方がない、使ってなんぼです。

  仏壇の中はだいぶ整理して、今年は使うと思っていたら、結局

  何年間も使わなかったものを捨てました。新品のろうそくなどは

  今度、学校のバザーに出そうと思います。

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 火  朝  ツナとねぎの緑部分の甘くない卵焼き 大根のポン酢和え(残り) 生パイナップル
昼  なめこおろしそば 娘からもらった純ココアがまだまだあるので使いました。 手作りココアバナナケーキ
夕  シャブシャブ 夫は生まれて初めてシャブシャブを作りました。 生パイナップル
   
大掃除11日目

  今日は台所の棚の大掃除をやりたいと思います。

  少しずつ出して、中をきれいなぞうきんで水ぶきして、乾かしている間に

  食器他を整理して1年間あまり使わなかったものは1階のコンテナボックスに入れます。

  台所の棚はたくさんあるので、いや〜になってしまい、明日また続きをやります。

  
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   朝 豆腐の甘辛卵とじ(ひき肉残りを使って) 果物がなくなったので、冷蔵庫にあったもうすぐ賞味期限切れのポッカレモンで食べやすい寒天を作りました。 手作りレモン寒天
昼  シャブシャブ残りで味噌おじや(豆腐の残りとねぎを足して) ココアバナナケーキ
夕  ホッケ干物焼き 大根のそぼろあんかけ(残り全部)

スナップえんどう(マヨネーズで)
味噌汁(牡蠣のゆで汁・玉ねぎ・ねぎの緑部分)

牡蠣のベーコン巻きの牡蠣を茹でた時の汁を捨てたらもったいないので冷蔵庫に保存してありました。
レモン寒天
   
大掃除12日目

  今日は台所のあと半分をやります。フライパンが入っている棚には、

  去年の新聞紙を捨てて、今年の新聞紙を敷きます。

  台所はいつも使う所で、きれいに整理整頓して清潔にしてあれば

  いつも大掃除してよかった〜っと一番実感できる場所なので好きです。


    
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木     朝  竹輪の磯部焼き 味噌汁(残り全部) レモン寒天
 昼 牡蠣のベーコン巻き揚げ(残り全部) 大根おろしの酢の物(残り全部・ちりめんじゃこ) ココアバナナケーキ
 夕 牛肉と白菜のカレー炒め(しめじとスナップえんどうも) しめイワシときゅうりの酢の物

イワシは日曜に買ってお刺身として食べたのですが、あんまりたくさんあって食べきれなかったのでうす塩をして酢に漬けてありました。
みかん
   
大掃除13日目

  今日は階段下のクローゼットの中をしました。昔、若い頃は中に入っている

  スチールの大きい棚を外に出して、床を全部拭いていましたが、3〜4年前から

  とても出来なくなってしまいましたから、入れたままで棚の上を雑巾で拭くだけに

  変更しました。本当は全部出してきれいにしたいのに、悔しい!

  あきらめが悪い老人です。そのクローゼットの中にCD+MDプレイヤーを入れて

  ありました。CDは壊れていましたが、MDは使えるので捨てられませんでしたが、

  もうMDを聴くこともないので、今年は思いきって捨てることにしました。

    
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金   朝  和風スクランブルエッグ(ベーコン残り全部・しめじ・ねぎの緑部分・玉ねぎ) レモン寒天
(残り全部)
 昼 ツナと玉ねぎとしめじとスナップえんどうのポン酢スパゲティ― ぶどう
 夕 イワシのかば焼き

イワシが今、大漁らしいです。かなり大き目のが1尾50円でした。4尾買ってきたので、かば焼きにします。
エリンギとこんにゃくのさっと煮

きゅうりの酢の物(残り)
みかん
     
  今日は大掃除をさぼります。

 
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

  

めったにありませんが、上の写真のように冷蔵庫が空っぽになることもたまにあります。

みかん、味噌、酒粕、梅干、紅生姜以外、何もありません。

卵も0で、野菜室には生姜が少し残っているだけです。



●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


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他に11のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

21世紀美術館で写真展byやけくそじじいとばばあ 
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