【見切り品バナナで作るココアケーキ】  デザート
ケーキ
1504 
    2人分材料

バナナ  小なら2本(大なら1本)以上
  皮が黒くなっている完熟バナナを使用する

●バター 100g

●砂糖   80g(お好みで)

●卵   2個

●薄力粉 100g

●ココア 大さじ3以上4以下(お好みで)
  (砂糖の入ってない純ココア)

●ブランディ―orラム酒(なくてもいい)
   香りがよくなる

●ベーキングパウダー 小さじ1

〇パウンドケーキの型 1個



チョコレート味ですが、
めんどうなチョコレートは使いません。
簡単にココアで

 
①パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く
  ケーキ型にサラダ油をティッシュでうすく塗ってから
  クッキングシート(23cmくらい)をはさみで切ってピッチリ敷いておく
      

②バターをお茶碗などに入れて計り、湯煎で溶かす
   電子レンジは焦げたりして失敗しやすいので湯煎に
   ※湯煎とは小鍋に水を200ccくらい入れて、バターの茶碗を
    その中に置いて、火をつけ、沸騰するまで強火、あと弱火で
    間接的に溶かすこと
        

③バターを溶かしている間に
   砂糖80gをお椀などで計っておく
   中ボールに薄力粉100gを計り入れ、ココアを大さじ3入れ、
    ベーキングパウダー小さじ1を入れ、その3つをスプーンで
    よく混ぜ合わせる(特にココアをつぶすようにすることが大切)

④オーブンを180度に余熱しておく(天板を下段に入れておく)

⑤大ボールに卵2個を割り入れ、泡だて器でよく混ぜてから
   計ってある砂糖を加えよく混ぜて、最後に溶けたバターを少しずつ加え
   よく混ぜる

⑥バナナは5mmくらいに切って、
   半分はフォークで潰してブランデーかラム酒をまぶす
   あとの半分はそのままでOK

⑦⑤の大ボールに薄力粉・ココア・ベーキングパウダーの混ぜたものを
   加えてゴムベラでよく混ぜて、さらに⑥の潰したバナナを混ぜる

⑧パウンドケーキ型に⑦を入れて、さらに潰してないバナナを小スプーンで
   潰さないようにギュッギュッと適当に中に埋め込み、
   調理台に2〜3回型を叩きつけて空気を抜く

⑨オーブンの下段に型を入れて、40分間焼く

⑩出してみて、いろんな角度から竹くしをさしてみて、何もついてこなければ
   OKだし、どろっとしたものがついてくれば、170度でもう少し焼く

⑪さめてから、10等分くらいに切る
   保存は冷蔵庫で

※食べる時に、パッパッと水を少しかけてから、チンするとふわふわで美味しい


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