【見切り品バナナで作るココアケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料 ●バナナ 小なら2本(大なら1本)以上 皮が黒くなっている完熟バナナを使用する ●バター 100g ●砂糖 80g(お好みで) ●卵 2個 ●薄力粉 100g ●ココア 大さじ3以上4以下(お好みで) (砂糖の入ってない純ココア) ●ブランディ―orラム酒(なくてもいい) 香りがよくなる ●ベーキングパウダー 小さじ1 〇パウンドケーキの型 1個 |
![]() チョコレート味ですが、 めんどうなチョコレートは使いません。 簡単にココアで |
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①パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く ケーキ型にサラダ油をティッシュでうすく塗ってから クッキングシート(23cmくらい)をはさみで切ってピッチリ敷いておく ![]() ![]() ![]() ②バターをお茶碗などに入れて計り、湯煎で溶かす 電子レンジは焦げたりして失敗しやすいので湯煎に ※湯煎とは小鍋に水を200ccくらい入れて、バターの茶碗を その中に置いて、火をつけ、沸騰するまで強火、あと弱火で 間接的に溶かすこと ![]() ![]() ③バターを溶かしている間に 砂糖80gをお椀などで計っておく 中ボールに薄力粉100gを計り入れ、ココアを大さじ3入れ、 ベーキングパウダー小さじ1を入れ、その3つをスプーンで よく混ぜ合わせる(特にココアをつぶすようにすることが大切) ④オーブンを180度に余熱しておく(天板を下段に入れておく) ⑤大ボールに卵2個を割り入れ、泡だて器でよく混ぜてから 計ってある砂糖を加えよく混ぜて、最後に溶けたバターを少しずつ加え よく混ぜる ⑥バナナは5mmくらいに切って、 半分はフォークで潰してブランデーかラム酒をまぶす あとの半分はそのままでOK ⑦⑤の大ボールに薄力粉・ココア・ベーキングパウダーの混ぜたものを 加えてゴムベラでよく混ぜて、さらに⑥の潰したバナナを混ぜる ⑧パウンドケーキ型に⑦を入れて、さらに潰してないバナナを小スプーンで 潰さないようにギュッギュッと適当に中に埋め込み、 調理台に2〜3回型を叩きつけて空気を抜く ⑨オーブンの下段に型を入れて、40分間焼く ⑩出してみて、いろんな角度から竹くしをさしてみて、何もついてこなければ OKだし、どろっとしたものがついてくれば、170度でもう少し焼く ⑪さめてから、10等分くらいに切る 保存は冷蔵庫で ※食べる時に、パッパッと水を少しかけてから、チンするとふわふわで美味しい |
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