【大根のそぼろ/桜海老あんかけ】  副菜ー煮物
甘辛味
0617 
    2人分材料(2回分弱)

●大根650g(約1/2本ー大きさによる)
   もっと多くても少なくても
   調味料で加減する

●豚ひき肉(鶏ひき肉でも)150g以上
  かわりに桜海老1袋(12g)半分以下でも
  桜海老はなるべく無着色のもの

●生姜   20g(お好みで)

●ねぎの緑部分 少々(なくても)

〇和風だしの素
砂糖・酒・醤油
〇片栗粉


 

針生姜で



おろし生姜で


① 大根は、ピーラーでうすく皮をむいて
  厚さ1,5cmくらいで大きめの一口大に切る(食べ応えあり)

② 中鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけて、
  沸騰したら弱火にして10分間かためにゆでて、ざるにあげる(下ゆで)

③ 大根を中鍋に戻して、新たにきれいな水を700cc入れて
  
強火にかけてすぐに調味する
    だしの素小さじ2、砂糖大さじ3
    酒大さじ大さじ3、醤油大さじ4を入れ
    続いて、ひき肉(桜海老)を入れる

④ 
沸騰したら弱火にして、ふたをして、大根がやわらかくなるまで煮る
    時間は30分以上(時々様子を見ながら、焦げないように注意)
    汁気がなくなるまで煮ないこと(片栗粉でとろみをつけるので)

※できれば、ここまでを早めに作っておくと、味がしみこんでおいしい

⑤ 生姜は皮をむいてから、細くせん切りにして水につけておく
    (おろし生姜にしても)

⑥ 大根の鍋を強火にかけて、
  沸騰したら片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ2+水大さじ2)を少しずつ
  加えてとろみをつける(味の確認をしてみること)
   
とろみがあまりつかないようなら、もう少し片栗粉の水溶きを入れること

⑦ 器に盛りつけて、ざるにあげた針生姜(おろし生姜)をのせる
     ねぎの緑部分などがあれば、少し散らすとよい

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