【大根のそぼろ/桜海老あんかけ】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0617 |
2人分材料(2回分弱) ●大根650g(約1/2本ー大きさによる) もっと多くても少なくても 調味料で加減する ●豚ひき肉(鶏ひき肉でも)150g以上 かわりに桜海老1袋(12g)半分以下でも 桜海老はなるべく無着色のもの ●生姜 20g(お好みで) ●ねぎの緑部分 少々(なくても) 〇和風だしの素 〇砂糖・酒・醤油 〇片栗粉 |
針生姜で おろし生姜で |
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① 大根は、ピーラーでうすく皮をむいて 厚さ1,5cmくらいで大きめの一口大に切る(食べ応えあり) ② 中鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけて、 沸騰したら弱火にして10分間かためにゆでて、ざるにあげる(下ゆで) ③ 大根を中鍋に戻して、新たにきれいな水を700cc入れて 強火にかけてすぐに調味する だしの素小さじ2、砂糖大さじ3 酒大さじ大さじ3、醤油大さじ4を入れ 続いて、ひき肉(桜海老)を入れる ④ 沸騰したら弱火にして、ふたをして、大根がやわらかくなるまで煮る 時間は30分以上(時々様子を見ながら、焦げないように注意) 汁気がなくなるまで煮ないこと(片栗粉でとろみをつけるので) ※できれば、ここまでを早めに作っておくと、味がしみこんでおいしい ⑤ 生姜は皮をむいてから、細くせん切りにして水につけておく (おろし生姜にしても) ⑥ 大根の鍋を強火にかけて、 沸騰したら片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ2+水大さじ2)を少しずつ 加えてとろみをつける(味の確認をしてみること) とろみがあまりつかないようなら、もう少し片栗粉の水溶きを入れること ⑦ 器に盛りつけて、ざるにあげた針生姜(おろし生姜)をのせる ねぎの緑部分などがあれば、少し散らすとよい |
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