60からの2人で作るごはん日記


 2025年5月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1回くらいですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1         木     朝  さつま揚げそのまま醤油(ミニトマト添え) 玉ねぎのすし酢和え
玉ねぎのめんつゆ醤油和え
オーストラリアぶどう
 昼  金沢のいなりうどん チーズ かしわ餅
夕   揚げ出し豆腐の海老あんかけ ポテトサラダ

納豆(ねぎ・酢)
河内晩柑みかん

大掃除44日目

  今日は、寝室の大掃除をしました。天気で降水確率が0%じゃないとできません。

  ベッドをベランダに干して、老人にはかなり大変な作業でしたが、体力を維持するために

  がんばりました。大掃除も、もうちょっとになりました。

2
   
金    チーズ入りスクランブルエッグ(しめじ・コーン残り・玉ねぎ・ねぎの緑部分) 焼き海苔(醤油・一味) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  豆腐ときなこの蒸しケーキ

インスタやYouTubeで見た、今流行りの蒸しケーキを作ってみたいと思います。うまく行くかな。

おにぎりも
簡単に作れましたが、残念ながらとても不味かったです。それに比べると、安倍川もち(きなこ餅)って何ておいしいのでしょう!
麻婆なすマロニー 酢の物(もずく・おろし長芋・きゅうりなます) オーストラリアぶどう

大掃除45日目

  今日は明日の台所の大掃除の事前準備に一日かかりました。

  まず電子レンジから始まって、オーブントースター、炊飯器、計り、

  そして冷蔵庫の大掃除をしました。それから排水溝を徹底掃除して随分きれいに

  なりました。もっとひんぱんに掃除していればいいのでしょうが、やはり

  私は1年に1回しか大掃除できません。

3
  
   
   昆布はべん(かまぼこのこと)そのままわさび醤油

昆布のはべんは一番美味しいのですが、高価です。長いこと食べてないので食べたくなって買いました。でも高くなった上に大きさも半分くらいになってびっくりです。でも美味しかったのでよかった。
ポテトサラダ(残り) 晩柑みかん
野菜あんかけラーメン(インスタントラーメン・しめじ・人参・ねぎ) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
今日は台所の大掃除で、ワックス塗った後、台所に入れないので外食にします。

大掃除46日目

  台所の大掃除をやっています。昨日、パーツパーツはほぼしてしまったのもかかわらず

  とても時間がかかっています。もっとパーツをしとけばよかったと後悔しました。

  今日やったパーツはジャロジー窓と網戸、換気扇、ステンレスの壁などです。

  でもゴミ箱3つはすでに洗ってきれいにしてあるし、棚の中もだいぶ前に終わっている

  ので、楽でした。水拭き→扇風機で乾燥→ワックス1回目→自然乾燥

  →ワックス2回目→自然乾燥して終わりです。

  私が台所をしている間、夫が洗面所の排水溝のパイプ掃除などをしました。

  60cmの長〜いブラシが真っ黒になりました。


4
   
   
  昨夜ご飯を炊かなかったので、冷凍庫のおかゆをチンして、あとは残り物です。

卵豆腐の薬味のせ(ねぎ・生姜・わさび)
ポテトサラダ(残り全部)

梅干し

くるみと小女子の佃煮(残り全部)
晩柑みかん
買い物日でテイクアウトでした
甘海老の具足煮(糸こんにゃく)

最近、お刺身にはできないような小粒の甘海老が大変安いです煮つけ用ですね。殻ごと食べるとカルシウムたっぷり。
スパゲティ―サラダ(ツナ缶・きゅうり・玉ねぎ・人参) 味噌汁(麩・卵・ねぎ) オーストラリアぶどう

大掃除47日目

  今日は2階の廊下のワックス塗りをしました。

  トイレと1階に降りる部分は残しておかないと、降りれなくなってしまうので

  省いてやりました。非常に簡単でした。


    
5
    
  
月    マヨネーズポン酢サラダ(レタス・カニカマ・ツナ残り・きゅうり) 味噌汁(残り全部) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
羽咋の妙成寺のお寺チャリティーコンサートに行って、能登から来ていた4歳の孫と一緒に遊んで楽しかったです。お昼はライスバーガーとケーキを食べました。
羽咋の帰りに外食にしようと思っていましたが、疲れて外食に行く元気がなく、家でレトルトのスパゲティ―を夫が作ってくれました。 納豆(ねぎ) ぶどうケーキ
   
大掃除48日目

  今日は階段と脱衣所のワックスがけをしました。

  階段を乾かしている間、2階には上れないので、脱衣所をしました。


  
6
   
    
火  ご飯(朝炊き)
 
やはり炊き立てご飯は美味し くて、朝なのにいっぱい食べ
 てしまいました。


甘海老の頭のから揚げ焼き
スパゲティ―サラダ(残り)

ちりめん梅ふりかけとオクラ
晩柑みかん
ぶっかけそうめん(オクラ・カニカマ・みょうが) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  甘海老と糸こんにゃくの煮つけ(残り全部)

甘海老の頭のから揚げ焼き(残り全部)
スパゲティ―サラダ(残り全部)ミニトマト添え 味噌汁(なす)

今日は味噌汁以外残り物の整理です。
りんご

大掃除49日目

  今日は車の大掃除をしました。1年に1回しか掃除しません。

  車の中を掃除機をかけ、水拭き掃除してから、外側を水拭きしました。

  洗うよりも、きれいになり、水も無駄遣いしなくてもいいと思います。

   
   
7
   
    
     朝  絶食(1年に1回のすこやか検診で朝は抜きです)
  病院の帰りに外食しました。前から気になっていたれんこん料理のお店に行ってきました。
  ひじきと枝豆と梅干しの炊き込みご飯

中イワシのフライ(先月20尾で200円だったイワシで作ったフライが食べきれなかったので冷凍してありました。解凍後オーブントースターでカリっと焼きました)
中華サラダ(レタス・マロニー・桜海老・すし酢・醤油・ごま油) りんご

大掃除50日目

  今日は大掃除最後の1階の廊下のワックスをやりました。

  乾かしている間、外に出なければならないので、車庫の大掃除をしました。

  シャッターが特に汚くて、これまで大掃除で使って来た雑巾を使って

  全部捨てました。あと明日大掃除の仕上げをして、今年の大掃除は終わります。

    
8
    
  
木    炊き込みご飯(残り)

卵焼き
ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  炊き込みご飯(残り全部)

農協でもらったシャケおにぎり
 今日、お米を買いに行ったら おまけでもらいました。それ からくじで大当たりが出てさ つま芋のお菓子をいっぱいも らいました。当分お菓子を買 わなくてもよさそうです。
くるみと小女子の佃煮(市販品)

ミニトマト
りんご
サバの香りねぎ味噌焼き(しめじ・生姜) 中華サラダ(残り全部)

かぼちゃの煮物
甘夏みかん

大掃除51日目(最終日)

  今日は、台所の隅にある下洗いシンクとその周りをきれいにしました。

  他の所が全部終わらないと、また汚くなるので最後にやりました。


  2月11日から始めた毎年恒例の大掃除が今日で終了しました。

  3月の終わりから4月中旬まではお休みして、暖かくなってまた再開しました。

  1年に1回のことですが、やはりどんなことをしても、絶対に1回しかできません。

  これまでやらなかった年もありました。父母が亡くなった年や仕事が忙しくて

  できなかった年もありましたが、ほぼほぼやってきました。

  やはり整理整頓されて、家じゅうピッカピッカになると気分がいいものです。

  以前、英会話でしゃべった大掃除についてはこちらから→大掃除は一石五鳥です

9
   
 
  ハートの目玉焼き(魚肉ソーセージ・人参の葉っぱ)
 レタスとミニトマト添え

インスタで見たかわいい目玉焼きを作ってみましたが、失敗しました。でもとても美味しかったので今度もう1回挑戦します
バナナ
今日は出先で外食でした。
レトルトカレー2種類
 銀座カリーとボンカレーを食 べましたがボンカレーは好き ではありませんでした。
かぼちゃの煮物(残り) ゴールドキィウイ
10
    
 
レタスと豆腐のサラダ(ちりめんじゃこふりかけ・ピーナッツ砕いたもの・ポン酢) かぼちゃの煮物(残り) 甘夏みかん
海老ソース焼きそば(冷凍庫に残っていた海老・キャベツ・人参) 先日、農協で不揃いのいちごがとても安かったので生クリームと合わせて毎年恒例のアイスを作ってありました。 手作り春いちごのピンクピンクアイスクリーム
うな玉丼(うなぎ丼で残ったうなぎを冷凍保存してあったもの・しめじ・ねぎ・卵) 昨日実家の近所の人の家に寄ったら大量にねぎを頂きました。ねぎが大好きなので毎日いろいろ使いたいと思います。 味噌汁(ねぎ) ゴールドキィウィ
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   卵焼き(残り全部) ほうれん草とちりめんじゃこの酢の物(かつお節) 味噌汁(残り全部) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
今日は朝早く起きて、能登の娘の家に行って竹の子と幼竹をもらってきました。幼竹はゆがいて塩漬けしました。その作業に4時間弱かかりました。3か月後に発酵が進んでメンマになります。うまくいくでしょうか?今年初めてするので失敗するかもしれません。とても心配です
しめサバ(わさび醤油)青じそ添え 竹の子と昆布の煮物(娘が作ったもの・香り高い採りたての木の芽つき)

ほうれん草の酢の物(残り・かつお節)
ゴールドキィウィ
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  キャベツとしめじと竹輪とほうれん草(残り全部)のおかか炒め かぼちゃの煮物(残り) 甘夏みかん
昨日のパンの残り全部

残りご飯でおにぎり(梅干し・黒ごま・昆布)
ハートのソーセージ目玉焼き
(ケチャップとタバスコ)

この間は見事に失敗しましたが今日はうまくできたのでレシピ化しました。
期限まじかの非常食用のスープ(残り全部) 娘の手作りレーズンケーキ(昨日能登へ行ってお土産にもらったもの)
柿の葉寿司(庭の柿の葉の若葉・しめサバ残り全部・みょうが・生姜・青じそ) かぼちゃの煮物(残り全部) おすまし若竹汁(竹の子のひめ皮・わかめ・木の芽)

能登の娘からもらった木の芽が香り高くおすましに入れたら最高でした!
冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
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   竹輪とねぎとしめじのバター醤油炒め くるみと小女子の佃煮(市販品) おすまし(残り全部) オーストラリアぶどう
和風スパゲティ―(新玉ねぎ・ツナ缶・人参・しめじ・青じそ残り全部・木の芽) 農協でもらったお芋のお菓子
冷しゃぶ(豚肉・ゆでキャベツと人参・新玉ねぎ・わかめ残り・オクラ・ねぎ) 竹の子の煮物(残り全部) ゴールドキィウィ
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水    朝  冷やっこ(オクラ・新玉ねぎ・わかめ残り・冷しゃぶのタレ残り) 竹の子の土佐煮

娘が煮たのをくれました。
バナナ
  ぶっかけそば(ねぎ・海苔・わさび・わかめ残り全部・オクラ) ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 夕 カレー味ブイヤベース
(特大牡蠣・しゃぶしゃぶの豚肉の残り・じゃが芋・玉ねぎ・人参・竹の子の硬い所・しめじ残り全部・トマト缶・オクラ残り全部)

もう今年はこれで牡蠣の食べ納めかなと思ったのでブイヤベースに使いました。
娘からもらったゆでた筍を毎日どんどん使っていきたいのでちょっとミスマッチかもしれませんがブイヤベースに入れました
竹の子の土佐煮(残り)

焼きねぎのポン酢和え

知り合いからもらったねぎを古くならないうちに全部使ってしまいました。いいねぎです。
オーストラリアぶどう
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   お魚のソーセージでハートのオムレツ

今回は卵を溶いてソーセージに入れてみたら、見事に失敗しました。やっぱり溶かずに卵を入れた方がいいとわかりました。
竹の子の土佐煮(残り全部) ゴールドキウィ
今日は買い物日で普通はテイクアウトですがおかずがいろいろあるのでやめます。

イワシのフライ2つととれんこんハンバーグ1つ(以前作ったものの残りを冷凍してあったもの)キャベツとほうれん草添え
竹の子の辛煮(娘が作ったもの残り全部) 春いちごのピンクピンクアイス
安いいちごでたっぷり作ったのでまだまだあります。
筍ごはん

能登の娘の裏山で採れた筍を使います。

簡単酢豚(豚こま・筍・玉ねぎ・人参・ほうれん草)
ほうれん草のごま和え

ご近所さんにた〜くさんほうれん草を頂きました。とても新鮮です。
アメリカのオレンジは防カビ剤を塗ってあるのですが、4〜5月はとてもおいしいので1回だけ買いました。船にのせて太平洋を渡ってくるので防カビ剤を使いますがもちろんアメリカ本国ではそんなに保存しなくてもいいので使っていないと思います。 オレンジ
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金    筍ごはん(残り全部)

新玉ねぎの炒め物(筍・ほうれん草・チーズ・ケチャップ)
もう、何にでも筍とほうれん草を入れています(笑) 農協でもらったお芋のお菓子
ブイヤベース(残り全部に青みはほうれん草)

ジャムパン(冷凍庫の食パンにミックスベリージャムをつけて)
オレンジ

うどんだしで茶碗蒸し(海老・竹の子・ほうれん草・生椎茸)
また竹の子とほうれん草をいっぱい使います。
ほうれん草のごま和え

焼きねぎのポン酢和え(残り)
冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
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   新玉ねぎと竹の子とキャベツの卵とじ
竹の子消費
インスタでちらっと見た新玉ねぎレシピをやってみましょう。
玉ねぎがちょっとしかないのでキャベツと竹の子で補います。
あまり好きではありませんでした。やはり卵とじはうす甘い味の方が合うと思いました。
ごま和え(残り全部) ゴールドキィウィ
冷やし茶碗蒸し(残り全部)

冷凍ご飯(チンして)
これもインスタで見たのでやってみます。なぜやるのかというと単純に卵1個だけ・バナナ1本だけ・きなこ20gだけがちょうど冷蔵庫に余っていたからです特に何も買わなくてもジャスト量が残っていました…奇跡! 手作りバナナきなこケーキ
  豚肉と竹の子のお好み焼きソース炒め

まだまだあります、能登の娘からもらった竹の子とほうれん草!  どんどん使います!
ソース炒めに使うのは硬い部分が美味しい。
サラダ(生キャベツ・ゆでたほうれん草)

味噌汁(竹の子のひめ皮・わかめ)
いつも軟らかい皮はおすましにしていますが、今日は始めて味噌汁にしてみたいと思います。
冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
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日     ソース炒め(残り全部をチンして) 焼きねぎのポン酢(残り) 味噌汁(残り全部) オレンジ
買い物日でテイクアウトです。
  アジのお刺身(青じそ・大根つま) 筍と干椎茸の中華風甘辛炒め煮

酢の物(わかめ残り・ほうれん草)
1週間前に能登の娘からもらった筍を全部使い切りました。 オーストラリアぶどう
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   しらすたっぷりほうれん草のおひたし

昨日、またまた近所から新鮮なほうれん草を頂きました。ほうれん草はゆでて冷凍できるのですが、冷凍庫がいっぱいでもう入らないからとおっしゃるのでもらいました。うちの冷凍庫はまだまだ余裕があるので、ゆでてどれだけかは小分けして冷凍しました
くるみと小女子の佃煮(市販品) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
さっぱりチャーハン(冷凍ご飯・しらす干し・竹輪・ほうれん草・青じそ・梅干し) バナナ
  シーフードマリネー(タコ・スモークサーモン・海老・新玉ねぎ・人参・黄色のパプリカ・きゅうり) 味噌汁(ほうれん草・わかめの残り全部) オレンジ
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   おろし人参入り卵焼き わらびの酢の物(生姜)

昨日、金沢の奥山に住んでいらっしゃる方から新鮮なわらびとかたはをたくさん送ってもらいました。先日スーパーで買ったわらびと全然違うのでびっくりです。新鮮なわらびは皮をむく必要がありません。全部食べられます。
味噌汁(残り全部) オーストラリアぶどう
なすびとそうめんほうれん草のせ(金沢郷土料理)

昔、母が生きていた頃に見て覚えました。母独特のやり方だと思います。
シーフードマリネ―(残り) 冷凍ミックスベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  厚揚げの肉詰め甘辛煮 わらびの酢の物(残り)

ほうれん草のおひたし(残り・かつお節)
甘夏みかん
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    竹輪そのまま醤油(ほうれん草・わさび)ミニトマト添え わらびの酢の物(残り) 毎日ちょっとずつ食べていたクッキーもついに終わりましたケーキなどの生菓子と違って保存がきくので経済的なお菓子です。 手作りピーナッツクッキー(孫に食べさせる分1個残して残り全部)
冷やっこ(わらびのせ・生姜) 残り物 バナナ
今日から能登の娘家族3人が来ます。孫と遊ぶので、ほとんどあらかじめ作ってあったものです。作るひまがないので。

5人分

ガス海老のお刺身(青じそ)

シーフードマリネ―(残り)
わらびの酢の物(おろし生姜・残り)
筍と椎茸の中華風炒め煮(ラー油・残り)

かたはの漬物(残り)

なすのオランダ煮(残り全部)
味噌汁(里芋・オクラ) いちごのアイスクリーム(残り)
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     5人分

おにぎり(オクラ・梅干し・ぎんなん・海苔)

お魚のソーセージでハートの目玉焼き(ミニトマト添え)
4歳の孫が喜ぶかな〜と思ってハートの目玉焼きを作ります。 オーストラリアぶどう
4人分(娘の夫はITプラザにパソコンを持って仕事に行った)

卵丼(さつま揚げ・なめこ・新玉ねぎ・万能ねぎ・卵)
ミックスベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕  5人分

ブリの塩焼き

シューマイ(残り)ミニトマト添え
かたはとさつま揚げと人参の煮物

筍と椎茸の中華風炒め煮(残り)
甘夏みかん
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   5人分

そうめん(薬味はみょうが・青じそ・万能ねぎ・切り長芋・オクラ)
おろし人参入り卵焼き(ミニトマト添え) いちご
3人分

ホットサンド
①ひき肉と玉ねぎと万能ねぎカレー味
②ミックスベリージャム
孫は結構辛いカレー味でしたが美味しいと食べてくれました。成長しました。 甘夏みかん
5人分

頂き物の笹寿司とカレーライス
あとはほとんど残り物で。
残り物
 シューマイ
 シーフードマリネ―
 かたはとさつま揚げの煮物
 かたはの漬物
ごぼうと里芋とこんにゃく   の甘くない煮物
しめ鯖(市販品)

 


味噌汁(ねぎ) いちごのピンクアイスクリーム(残り)
 24
 
  
土       朝 5人分

おにぎり
①シャケと青じそ(孫はオクラ)
②黒ゴマと梅干し

ほうれん草のごま和え

ミニトマト
早朝おにぎりを食べて娘家族は能登に帰りましたお昼からまた老人だけのごはんになります。 オーストラリアぶどう
昼  インスタントラーメン(ねぎだけ) 甘夏みかん
夕  残り物いろいろと残りご飯で 味噌汁(豆腐・みょうが) ゴールドキィウィ
  25
 
  
 日   朝  トースト(冷凍してあった食パン・ミックスベリージャム)

ガス海老のから揚げ焼き
水曜日にガス海老の身はお刺身にして、頭をすぐにから揚げ焼きにしてありました。オーブントースターで焼いて食べました美味しい。 味噌汁(残り全部) ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
昼  買い物日でテイクアウトです。 生パイナップル
夕  八幡巻き(豚肉のごぼう巻き)

ごぼうが1本残っていたので作ります。
おろし長芋の酢の物(みょうが・かつお節) 味噌汁(ねぎ残り全部) オーストラリアぶどう
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    朝 中華風冷やっこ(桜海老・カニカマ・万能ねぎ・ごま・すし酢・ごま油・醤油) 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
昼  混ぜごはん(ツナ缶・梅干し・冷凍枝豆) かぶらの菜っ葉がたくさんあるのでシェイクにします。バナナは見切り品を輪切りにして冷凍してあるものを使います。 菜っ葉バナナシェイク
夕  シーフードカレー(イカ・アサリ・サワラ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・生姜・ピーマン)

久しぶりに夫がご飯を作ります
かぶらの千枚漬け

昨日作ってありました。
オーストラリアぶどう
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火      朝  和風目玉焼き(万能ねぎ・かつお節) かぶらの千枚漬け(残り) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 昼 ナポリタンスパゲティ―(豚こま・玉ねぎ・ピーマン・しめじ) ナポリタンといえば、ハムで作るのが一般的ですが、添加物がやはり多いのでなるべく生の肉を使います。 生パイナップル
 夕 厚揚げの肉詰め甘辛煮(残り)

20日に肉詰めをたくさん作って残ったので冷凍してありました。解凍して食べます。今日はいろいろ忙しかったので余りを冷凍してあって助かりました。
かぶらと菜っ葉の簡単漬物 スープ(ごぼう・じゃが芋・万能ねぎ)

ごぼうとじゃが芋が残っていたのでスープを作ってみます。味噌汁はよく作りますが、スープにしてもあっさり和風でいいと思います。ごぼうとじゃが芋がよく合うというのは赤ん坊を生んだ産科の給食で発見しました。
オーストラリアぶどう
28
 
水    朝  肉詰め(残り全部) 焼き海苔(醤油・一味唐辛子)
 ご飯にのせて
スープ(残り全部) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 昼 カニ玉あんかけうどん(カニカマ残り・なめこ・新玉ねぎ・生姜・卵・かぶらの菜っ葉残り全部・万能ねぎ残り全部) なめこ以外オール残り物でうどんを作ります。 10日以上前にスーパーで買ったキィウィが
やっと軟らかく追熟しました。
ゴールドキィウィ
 夕 シーフードカレー(残り・青みはピーマン)

一昨日夫が作ったカレーの残りです。
かぶらの千枚漬け(残り) 今年は農協で不揃いの安いいちごをいっぱい使って作ったのでまだまだあります。冷凍なので少しずつ食べます。 いちごのピンクピンクアイスクリーム(残り)
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 木 朝  スクランブルエッグ(ベーコン・新玉ねぎ残り全部・ピーマン・とろけるチーズ) くるみと小女子の佃煮(市販品) ゴールドキィウィ
 昼 買い物日でテイクアウトです。
と思っていましたが、やめて、図書館から借りてきたレシピ本の”ツナねぎそうめん”を作ってみました。夫がもう食べたくないと言うのでもう作りません。がっかり……。私ももう二度と食べたくないと思いました。意見が一致したということは不味いということでしょうね。
えんどう餅(豆大福のことを金沢ではえんどう餅と言います)
 夕 天津飯(カニカマ・ほうれん草・ねぎ・卵)
先日近所からたくさん頂いたほうれん草をゆでてから冷凍してあったものを解凍して使います おすまし(アサリ・ねぎ) 生パイナップル
30
  
金   朝  竹輪とじゃが芋の甘辛煮(新玉ねぎも) 新玉ねぎとアボガドサラダ(ポン酢で)

次女に教えてもらった食べやすいレシピです。アボガドを料理に使ったことがないのでわかりませんでした。
生パイナップル
 昼 シーフードカレーうどん(残り全部・ねぎ) かぶらの千枚漬け(残り全部) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 夕 サラダちらし寿司(ツナ缶・海老・きゅうり・人参・マヨネーズ)
図書館のレシピ本を作りやすいようにかなり材料や味付けを変更して作りレシピ化しました。
かぼちゃのグラッセ

スーパーで買ったかぼちゃが煮物だけだとちょっと多かったので、200gだけグラッセにしました。煮物よりも歯ごたえがあり、バターのコクが美味しい
アサリのおすまし(残り全部) 生パイナップル
31   土 朝  味噌きのこの卵焼き かぼちゃのグラッセ(残り)   オーストラリアぶどう
     昼 納豆チーズトースト

図書館のレシピ本です。やっぱりご飯が美味しいけどお手軽でした。
  いちごのピンクピンクアイスクリーム
(残り)
    夕  厚揚げと野菜の味噌煮

朝ごはんのおかずですが、今日は、にわかベジタリアンになって夕食に作ります。
かぼちゃの煮物

トマト
  オレンジ
 
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

  

めったにありませんが、上の写真のように冷蔵庫が空っぽになることもたまにあります。

みかん、味噌、酒粕、梅干、紅生姜以外、何もありません。

卵も0で、野菜室には生姜が少し残っているだけです。



●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいていテイクアウトか外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、電気代の節約のため、

すぐにラップして、翌朝チンして食べていましたが、

やっぱりチンしたご飯はまずいので、ジャーに保温してあるご飯を

翌朝食べています。いくら電気代を節約してもまずかったら元も子もないと思います。

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はチャーハンやおじやにも使えるのでとても便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      またお昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


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他に11のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

21世紀美術館で写真展byやけくそじじいとばばあ(完) 

70歳からのインド旅(完)

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

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