【サバの香りねぎ味噌焼き】 | 主菜ー和食 魚ー焼魚 |
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2人分材料 ●サバ 1/2尾 3枚におろした状態で約150gとして 小さなサバなら1尾全部必要 あとの片身は別の料理に使う 魚屋で3枚におろしてもらうといい サワラ切り身などでもよい ●生椎茸(他のきのこでも)1/2パック ●ねぎ 20㎝ ●生姜 多めがおいしい 〇サラダ油・味噌・酒・砂糖 〇一味唐辛子 |
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① ねぎと生姜はみじん切りにして、小ボールに入れ、 味噌大さじ1と1/2、酒大さじ1弱、砂糖ちょっぴりを混ぜておく ② サバは片身を4つに斜めにそぎ切りにする ③ きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切る ④ フライパンに、油を多めに熱し、サバときのこを強火~中火で焼き しっかりこんがり焼けたら、裏返して反対側も焼く (生臭みを取るためにしっかり焼くことがポイント) ⑤ いったん火を止めて、クッキングペーパーで油を吸い取る ⑥ ①の香りねぎ味噌を魚の上にのせてから火をつけて ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにして、完全に火を通す ⑦ お皿に盛りつけて、一味唐辛子をふる |
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