【豚肉のごぼう巻きー八幡巻き】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0343 
    2人分材料(2回分)客料理に最適

豚切り落とし肉 1パック(220gとして)
   豚ロースうす切り肉でもよい
   約10〜12枚入っているもので
   クルクル巻ける肉が必要

●ごぼう      中1本以下(約50g)

●さやいんげん 40g

●人参      20g

●生姜      10g(多めがおいしい)


〇サラダ油・砂糖・酒・醤油
〇小麦粉(茶こしがあった方が細かく振れる)

 

① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、4㎝に切ってからひとつを

  6つにスティック状に切って小鍋に入れかぶるくらいの水で

  
沸騰するまでさっとゆでて
水にさらす

② 人参は皮をむいて、ごぼうと同じ様に切り、

  かぶるくらいの水と塩少々を入れて火にかけてさっとゆでる

③ その間にさやいんげんはすじを取ってごぼうと同じくらいの長さに切り

  ②の鍋に入れ、人参と一緒に色よくゆでる

④ 人参といんげんが硬めにゆだったら、ざるに上げてさっと水をかけて色よくする

⑤ 小鍋にごぼうと水180cc・砂糖大さじ2と1/2、醤油大さじ2と1/2

  酒大さじ1を入れ、火にかけてしばらく煮て(あまりやわらかくしないこと)

  火をとめ、そのままさます

  いんげんと人参もその煮汁に入れて味をしみこませる
(完全にさめるまで置く)

⑥ 生姜は皮ごとせん切りにする

  ごぼう・人参・いんげんをざるに上げて汁気を切る
     
(煮汁はあとで使うので捨てないこと)

⑦ まな板に豚肉を1枚ずつ広げ小麦粉を茶こしに入れて上からふり(粉雪)

  ごぼう・人参・いんげん・生姜を豚肉の上に置き、しっかり巻く

    

⑧ フライパン(できれば底の広いフライパンより中華鍋がやりやすい)に油を熱し

  巻いた肉を強火でこんがり焼く(全部の面に焼き目をつける)

⑨ 焼き色がついたら、
ごぼうを煮た煮汁をジャーっと入れ強火でしばらく煮る

⑩ 汁気が少なくなってきたら、ひっくり返したりしながら、たれをからめて、

  少したれが残っているくらいで火を止めて、1つ1つにたれをまぶしてから

  まな板にのせる

⑪ 1個を2つに斜めに切る

⑫ お皿に盛りつける

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