【サラダちらし寿司】  主食
おにぎり・寿司
1213-1 
    2人分材料

ご飯  400g(お好みで)

●ツナ缶(水煮) 小1缶(70gとして)

●海老  中なら6尾(お好みで)

●人参  約20g

●きゅうり  1本

〇すしの粉 タマノイすしの粉使用
〇マヨネーズ

 

① お米を研いで給水させておく

② きゅうりは薄く輪切りにして、味塩をふり、水気が出てくるまで置いておく
  水気が出てきたら、手でもんでから、水気をきゅっと搾る

③ 人参は太めのせん切りにして、小鍋に塩ちょっぴり入れてゆでて(硬めに)
  ざるにあげて水気を切っておく

④ ご飯を炊く(お好みだが、寿司の目盛りで少し硬めに)

⑤ ご飯が炊けたら、大きいボールに400g計り入れて、すしの粉大さじ1と半分
  入れて混ぜる(味見してみて足りなければ、もう少しすしの粉を足す)

寿司飯をさましている間に

⑥ ツナ缶は缶のふたで押さえて、キューっと水気を切っておく

⑦ 海老は殻ごとさっと洗い、小鍋に海老が浸かるくらいの水を煮たてて
  塩少々を入れてから、殻ごと2分くらい、火が通るまでゆでて、ざるにあげる

⑧ ある程度さめたすし飯にツナ缶とゆで人参ときゅうりを混ぜる

⑨ お皿に盛りつけて、殻と尾を取り除いた海老を飾り、食べる時にマヨネーズを絞る
    お好みでコショウをふって

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