【サラダちらし寿司】 | 主食 おにぎり・寿司 |
1213-1 |
2人分材料 ●ご飯 400g(お好みで) ●ツナ缶(水煮) 小1缶(70gとして) ●海老 中なら6尾(お好みで) ●人参 約20g ●きゅうり 1本 〇すしの粉 タマノイすしの粉使用 〇マヨネーズ |
![]() |
|
① お米を研いで給水させておく ② きゅうりは薄く輪切りにして、味塩をふり、水気が出てくるまで置いておく 水気が出てきたら、手でもんでから、水気をきゅっと搾る ③ 人参は太めのせん切りにして、小鍋に塩ちょっぴり入れてゆでて(硬めに) ざるにあげて水気を切っておく ④ ご飯を炊く(お好みだが、寿司の目盛りで少し硬めに) ⑤ ご飯が炊けたら、大きいボールに400g計り入れて、すしの粉大さじ1と半分 入れて混ぜる(味見してみて足りなければ、もう少しすしの粉を足す) 寿司飯をさましている間に ⑥ ツナ缶は缶のふたで押さえて、キューっと水気を切っておく ⑦ 海老は殻ごとさっと洗い、小鍋に海老が浸かるくらいの水を煮たてて 塩少々を入れてから、殻ごと2分くらい、火が通るまでゆでて、ざるにあげる ⑧ ある程度さめたすし飯にツナ缶とゆで人参ときゅうりを混ぜる ⑨ お皿に盛りつけて、殻と尾を取り除いた海老を飾り、食べる時にマヨネーズを絞る お好みでコショウをふって |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |