【ごぼうとじゃが芋のスープ】  汁物ースープ
コンソメ
1042 
    2人分材料(2回分)

ごぼう  約40g(1本以下)

●じゃが芋 中1個

●あれば青み(なくてもいい)
  写真では冷蔵庫にあった万能ねぎ使用
  ピーマンや菜っ葉など何でもいい

〇固形コンソメスープの素  2個
〇コショウ

 

① ごぼうは金属タワシで泥を落として洗い、ささがきにして

  中鍋に入れて水に漬けておく(10分間ータイマーかける)

② じゃが芋は皮をむいて、小さめに切る

③ ごぼうの汚い水を捨て、新たに700ccの水を入れて強火にかけ、

  沸騰したら弱火にしてふたをしてほとんど軟らかくなるまで10分以上煮る

④ ごぼうがほとんど軟らかくなったら、じゃが芋とコンソメ2個を加えて、

  じゃが芋が軟らかくなるまで煮る

⑤ 味見してみて足りなければ、塩少々を足し、コショウをふる

⑥ 食べる時に鍋を温めて、お皿に盛りつけ、青みをのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる