【ごぼうとじゃが芋のスープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
1042 |
2人分材料(2回分) ●ごぼう 約40g(1本以下) ●じゃが芋 中1個 ●あれば青み(なくてもいい) 写真では冷蔵庫にあった万能ねぎ使用 ピーマンや菜っ葉など何でもいい 〇固形コンソメスープの素 2個 〇コショウ |
![]() |
|
① ごぼうは金属タワシで泥を落として洗い、ささがきにして 中鍋に入れて水に漬けておく(10分間ータイマーかける) ② じゃが芋は皮をむいて、小さめに切る ③ ごぼうの汚い水を捨て、新たに700ccの水を入れて強火にかけ、 沸騰したら弱火にしてふたをしてほとんど軟らかくなるまで10分以上煮る ④ ごぼうがほとんど軟らかくなったら、じゃが芋とコンソメ2個を加えて、 じゃが芋が軟らかくなるまで煮る ⑤ 味見してみて足りなければ、塩少々を足し、コショウをふる ⑥ 食べる時に鍋を温めて、お皿に盛りつけ、青みをのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |