【筍とわかめの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
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2人分材料(2回分) ●筍の穂先(ゆでたもの)約50g以上 写真ではひめ皮を使用 わざわざ筍の真空パックを買って 作るものではなく、筍の季節に 穂先や皮を使って作る味噌汁 ●塩蔵生わかめ 約30g 少しだけ戻すのはめんどうなので 1袋(200gとして)の半分くらい 戻して、翌日に酢の物などに使う 〇だし入り味噌 マルコメ使用 |
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① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ〜っと大きくなるまで 戻し、ざるで水気を切ってから食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) ② 筍の穂先、またはひめ皮は食べやすく切っておく ③ 鍋に水600ccと筍を入れて強火にかけ、沸騰したら いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ④ 食事前に鍋を温めて、わかめを入れたお椀に熱い汁を入れる |
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