【筍とわかめの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0990 
    2人分材料(2回分)

筍の穂先(ゆでたもの)約50g以上
   写真ではひめ皮を使用
   わざわざ筍の真空パックを買って
   作るものではなく、筍の季節に
   穂先や皮を使って作る味噌汁

●塩蔵生わかめ    約30g
   少しだけ戻すのはめんどうなので
   1袋(200gとして)の半分くらい
   戻して、翌日に酢の物などに使う

〇だし入り味噌  マルコメ使用

 

① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)
  塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ〜っと大きくなるまで
  戻し、ざるで水気を切ってから食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

② 筍の穂先、またはひめ皮は食べやすく切っておく

③ 鍋に水600ccと筍を入れて強火にかけ、沸騰したら
  いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

④ 食事前に鍋を温めて、わかめを入れたお椀に熱い汁を入れる

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