【かぼちゃのグラッセ】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料 ●かぼちゃ 200gとして この2倍作ってもOK(調味料増やす) 煮物にしてもおいしくないような ベタかぼちゃでも大丈夫 〇バター 〇砂糖・塩(または醤油) |
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① かぼちゃは、一口大に切り、鍋に入れる 煮物にするよりも小さく切るということ ② 水150cc以上、砂糖小さじ2(お好みで)、塩少々(醤油でも香ばしい) バター大さじ1以下(想像で)を入れて、ふたをしないで強火にかける ③ 沸騰したら、中火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮る 最後の方になったら、かき混ぜながら強火で汁気を飛ばすといい もし汁気がなくなりそうなのに、硬かったら水少々を足すこと ④ お皿に盛りつける ※洋風主菜のつけ合わせや、朝ごはんの副菜にぴったりの、栄養たっぷりの はし休めおかずです。また煮物に比べて汁気がないので、お弁当にもぴったりです。 ※バターは、大さじ●と書いてあっても、実際に計る必要はありません。 固体なので計れませんよね。大さじ1以下なら、目分量でいいし、 大さじ2以上なら、計りで計ります。 バター大さじ1=13g 小さじ1=4gです。 |
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