【主菜ー魚・豆腐・卵】~料理レシピ集金沢から~ 
 (作り方レシピにリンクできます)
和食
煮魚
       
あっさり煮魚(タラ)

砂糖を入れずにお醤油だけで
あっさり煮魚(イカ)

ごはんがおいしい
あっさり煮魚(ブリ)

煮汁で糸こんにゃくを煮ます
甘海老の具足煮

刺身にできない小さめ海老で
魚の梅干煮

酢・醤油・梅干で煮ます
青じそがよく合います
サバの味噌煮


定番の魚料理
サワラとねぎの治部煮


サワラとはカジキマグロのこと
治部煮


金沢郷土料理
       
ニシンじゃが


ニシンの歯ごたえ十分
タラの子の甘辛煮


寒くなってから買いましょう
棒ダラ煮


お正月のお節料理
牡蠣ときのこの甘辛煮

牡蠣の手軽な食べ方
甘みなしのあっさり味でも
       
 ツナと大根の煮物

ごはんによく合うおかずです
 小イワシの生姜煮

骨ごと食べられます
 サンマ/イワシの酢醤油煮

さっぱりしています
 イカと里芋の甘辛煮つけ

イカの味が里芋にしみこんで
焼き魚
       
魚の塩焼き(イワシ)

焼きたてを生姜醤油で
魚の塩焼き(ハタハタ)

骨も全部食べられる
魚の干物焼き(シャケ)

炊き立てごはんで
魚の干物焼き(塩サバ)

こんがり焼くのがポイント
魚の干物焼き(アジ開き)


定番干物です。
ねぎ味噌ホイル焼き

オーブントースターで焼きます
アジやイワシ、切り身魚でも
サバの香りねぎ味噌焼き


フライパンで
イカの姿焼き

写真のように醤油でなく
塩焼きにしてもおいしい

酒粕味噌漬け焼き

ちょっと甘くてご飯によく合う 
 
味噌漬け焼き

酒粕を入れないので甘くない
 
サザエのつぼ焼き

磯の香り濃厚
 
サザエキモのバター焼き

見た目はグロテスクですが
ゆで魚
メギスの塩ゆで生姜酢醤油



あっさりした食べ方
小イワシの塩ゆで生姜酢醤油



骨も全部食べられる
       
カニ酢

身と卵がぎっしり詰まった
香箱カニには青いタグが
ついています。 
 香箱カニの解体方法

金沢の香箱は11月7日頃から
12月の終わり頃まで
の期間限定のカニです
   
   
電子レンジ蒸し魚
はす蒸し・かぶら蒸し
大和蒸し


れんこんがもちもちになる
フライパン焼き・炒め魚
       
海老と野菜のお醤油炒め

海老の旨味を味わう
牡蠣の簡単バター焼き

卵をくぐらせるとピカタに
牡蠣のピカタ

黄色く仕上がります
イカのバター焼きと甘辛焼き

お好きな方で
イカと野菜の香り味噌炒め


香り味噌が香ばしい
魚とねぎときのこの
味噌炒め


青じそがさわやか
ガス海老のから揚げ焼き


2月に安く出回る海老です
生鮭の焼き漬け


簡単さっぱり魚料理
       
 塩サバと野菜の蒸し焼き

塩サバを使うので簡単
ブリの鍋照り焼き

フライパンで簡単に 
ブリとねぎの醤油炒め

甘くないのでご飯が進む 
 生鮭とねぎの蒸し焼き

娘に習った簡単レシピ
揚げ魚
 天ぷら

残ったら翌日天丼に
セルフサービス天ぷら

揚げたてを好きなだけ
魚の唐揚げ(骨ごと)

ハタハタは揚げてもおいしい
 魚の竜田揚げ(切り身魚)

サバで
   
魚のかば焼き


イワシやメギスで
生姜をきかせて
揚げタラの生姜あん



あっさりした魚で
牡蠣の揚げ出し



牡蠣の旨味たっぷり 
具だくさんの手作りさつま揚げ


市販品と違って
何でもいっぱい入れられます
       
  魚の南蛮漬け

骨ごと魚でなく、切り身でも
     
お刺身
甘海老のお刺身

青いのは海老の卵です
甘海老の頭の唐揚げ焼き

頭を捨てたらもったいない
市販のお刺身いろいろ

タラの子つけは冬の風物詩
 昆布じめ刺身

母から習った方法で
       
 刺身の山かけ

マグロやサワラで
刺身の山かけ

カツオで
 イカ刺身の生姜醤油

もちろんわさび醤油でも
 イカ刺身の梅昆布和え

夏にさっぱり簡単和え物 
       
刺し身のづけ

お醤油につけておくだけで
美味しくなる 
     
豆腐
揚げ出し豆腐のあんかけ

市販の揚げ出し豆腐でもできる
揚げ出し豆腐のなめこおろし

大根おろしでさっぱりする
揚げ出し豆腐の海老あんかけ

客料理にも
厚揚げと野菜のおかか炒め

安上がりなおかずです
       
 がんもどきの含め煮


何が入っているか楽しみ
桜海老入り
豆腐チャンプル


 桜海老が香ばしい
   
       
うどんだしで作る茶碗蒸し

だしを作ってさます必要なし
   
鍋物
       
金沢おでん鍋

車麩・赤巻き・紅白ふかし
 魚介の味噌鍋

マツヤ鶏野菜味噌を使って
 魚介の寄せ鍋(醤油味

牡蠣は欠かせません
寄せ鍋でおじや

次の日に  卵でとじて
       
 魚介の水炊き鍋

さっぱりおいしい
 石狩鍋

北海道の味 鮭とバター
  湯豆腐鍋

薬味で食べる
 おでん鍋でおじや

煮汁を捨てたらもったいない
洋食  
煮魚 
       
カレー味ブイヤベース





魚介の味が濃厚 
イカとアサリのトマト煮 





さっぱりトマト味
アサリのチャウダー
ニューイングランド風



クラムチャウダーは
アメリカの人気料理です
アサリの代わりに牡蠣でも
 アサリのチャウダー
マンハッタン風


トマト缶を使って
ニューヨークマンハッタン風
冬はアサリの代わりにカキでも
夏は冷た〜くしても
   
ゆで魚 
       
 シーフードマリネ

イカと海老で
ワカサギのマリネ―

丸ごと揚げるので料理なし 
 サーモンマリネ

夏のひんやりおかず
 
   
フライパン焼き・炒め魚
       
お魚のムニエル 


鱈(タラ)や生サケ
サバやアジでも
 サワラとじゃが芋のカレー炒め



8~10月なら生サケで
 鉄板焼き(焼き肉)



お肉とシーフードで
海老マカロニグラタン 

市販のグラタンミックスは
ホワイトソースの味が
しないので自分で作ります
       
 魚と野菜のホイル焼き


旨味を逃がさない
魚と野菜の
フライパンで蒸し焼き


ホイル焼きよりも簡単です
イカと野菜のカレー炒め


 簡単でスパイシー
塩鮭ととうもろこしの
バター炒め


夏は生のとうもろこしで
       
 タラのバター醤油焼き

ごはんのおかずになります 
生サケのバター醤油焼き

他の魚でもおいしい 
   
   
揚げ魚  
       
魚介のフライいろいろ

2回分揚げて冷凍して 
イカげそコロッケ 

ちょっと塩味をきかせて
 サバ缶カレーコロッケ

ツナ缶でも同様に
油はねしない牡蠣フライ

下ゆでした汁は味噌汁に
   
中華
煮魚
       
ホタテと大根の
中華風煮物 


冬は大根や白菜
夏は太きゅうりで
ホタテと太きゅうりの
中華風煮物 
   
   
フライパン焼き・炒め魚・揚げ魚   
       
イカとスナップえんどう炒め 


歯ごたえスナップエンドウ
 ホタテともやしの豆板醤炒め


辛~くして
 ホタテとブロッコリーの
生姜炒め


生姜は入れなくてもOK
カニ玉 


カニかまでお手軽に作る
       
海老とパプリカの中華炒め 


海老チリとは違うおいしさ
海老チリ


油で揚げなくてもできます 
  牡蠣のベーコン巻き揚げ


ビールのおつまみにも
海老と緑野菜の塩炒め

アスパラ・スナップえんどう・
絹さや・ブロッコリー・ピーマン
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