【主菜ー魚・豆腐・卵】~料理レシピ集金沢から~ | |||
(作り方レシピにリンクできます) | |||
和食 | |||
煮魚 | |||
あっさり煮魚(タラ) 砂糖を入れずにお醤油だけで |
あっさり煮魚(イカ) ごはんがおいしい |
あっさり煮魚(ブリ) 煮汁で糸こんにゃくを煮ます |
甘海老の具足煮 刺身にできない小さめ海老で |
魚の梅干煮 酢・醤油・梅干で煮ます 青じそがよく合います |
サバの味噌煮 定番の魚料理 |
サワラとねぎの治部煮 サワラとはカジキマグロのこと |
治部煮 金沢郷土料理 |
ニシンじゃが ニシンの歯ごたえ十分 |
タラの子の甘辛煮 寒くなってから買いましょう |
棒ダラ煮 お正月のお節料理 |
牡蠣ときのこの甘辛煮 牡蠣の手軽な食べ方 甘みなしのあっさり味でも |
ツナと大根の煮物 ごはんによく合うおかずです |
小イワシの生姜煮 骨ごと食べられます |
サンマ/イワシの酢醤油煮 さっぱりしています |
イカと里芋の甘辛煮つけ イカの味が里芋にしみこんで |
ブリごぼう ブリとごぼうは相性がいい! |
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焼き魚 | |||
魚の塩焼き(イワシ) 焼きたてを生姜醤油で |
魚の塩焼き(ハタハタ) 骨も全部食べられる |
魚の干物焼き(シャケ) 炊き立てごはんで |
魚の干物焼き(塩サバ) こんがり焼くのがポイント |
魚の干物焼き(アジ開き) 定番干物です。 |
ねぎ味噌ホイル焼き オーブントースターで焼きます アジやイワシ、切り身魚でも |
サバの香りねぎ味噌焼き フライパンで |
イカの姿焼き 写真のように醤油でなく 塩焼きにしてもおいしい |
酒粕味噌漬け焼き ちょっと甘くてご飯によく合う |
味噌漬け焼き 酒粕を入れないので甘くない |
サザエのつぼ焼き 磯の香り濃厚 |
サザエキモのバター焼き 見た目はグロテスクですが |
ゆで魚 | |||
メギスの塩ゆで生姜酢醤油 あっさりした食べ方 |
小イワシの塩ゆで生姜酢醤油 骨も全部食べられる |
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カニ酢 身と卵がぎっしり詰まった 香箱カニには青いタグが ついています。 |
香箱カニの解体方法 金沢の香箱は11月7日頃から 12月の終わり頃まで の期間限定のカニです |
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電子レンジ蒸し魚 | |||
はす蒸し・かぶら蒸し 大和蒸し れんこんがもちもちになる |
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フライパン焼き・炒め魚 | |||
海老と野菜のお醤油炒め 海老の旨味を味わう |
牡蠣の簡単バター焼き 卵をくぐらせるとピカタに |
牡蠣のピカタ 黄色く仕上がります |
イカのバター焼きと甘辛焼き お好きな方で |
イカと野菜の香り味噌炒め 香り味噌が香ばしい |
魚とねぎときのこの 味噌炒め 青じそがさわやか |
ガス海老のから揚げ焼き 2月に安く出回る海老です |
生鮭の焼き漬け 簡単さっぱり魚料理 |
塩サバと野菜の蒸し焼き 塩サバを使うので簡単 |
ブリの鍋照り焼き フライパンで簡単に |
ブリとねぎの醤油炒め 甘くないのでご飯が進む |
生鮭とねぎの蒸し焼き 娘に習った簡単レシピ |
揚げ魚 | |||
天ぷら 残ったら翌日天丼に |
セルフサービス天ぷら 揚げたてを好きなだけ |
魚の唐揚げ(骨ごと) ハタハタは揚げてもおいしい |
魚の竜田揚げ(切り身魚) サバで |
魚のかば焼き イワシやメギスで 生姜をきかせて |
揚げタラの生姜あん あっさりした魚で |
牡蠣の揚げ出し 牡蠣の旨味たっぷり |
具だくさんの手作りさつま揚げ 市販品と違って 何でもいっぱい入れられます |
魚の南蛮漬け 骨ごと魚でなく、切り身でも |
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お刺身 | |||
甘海老のお刺身 青いのは海老の卵です |
甘海老の頭の唐揚げ焼き 頭を捨てたらもったいない |
市販のお刺身いろいろ タラの子つけは冬の風物詩 |
昆布じめ刺身 母から習った方法で |
刺身の山かけ マグロやサワラで |
刺身の山かけ カツオで |
イカ刺身の生姜醤油 もちろんわさび醤油でも |
イカ刺身の梅昆布和え 夏にさっぱり簡単和え物 |
刺し身のづけ お醤油につけておくだけで 美味しくなる |
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豆腐類 | |||
揚げ出し豆腐のあんかけ 市販の揚げ出し豆腐でもできる |
揚げ出し豆腐のなめこおろし 大根おろしでさっぱりする |
揚げ出し豆腐の海老あんかけ 客料理にも |
厚揚げと野菜のおかか炒め 安上がりなおかずです |
がんもどきの含め煮 何が入っているか楽しみ |
桜海老入り 豆腐チャンプル 桜海老が香ばしい |
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卵 | |||
うどんだしで作る茶碗蒸し だしを作ってさます必要なし 筍の季節なら たっぷり筍とわかめだけで |
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鍋物 | |||
金沢おでん鍋 車麩・赤巻き・紅白ふかし |
魚介の味噌鍋 マツヤ鶏野菜味噌を使って |
魚介の寄せ鍋(醤油味) 牡蠣は欠かせません |
寄せ鍋でおじや 次の日に 卵でとじて |
魚介の水炊き鍋 さっぱりおいしい |
石狩鍋 北海道の味 鮭とバター |
湯豆腐鍋 薬味で食べる |
おでん鍋でおじや 煮汁を捨てたらもったいない |
洋食 | |||
煮魚 | |||
カレー味ブイヤベース 魚介の味が濃厚 |
イカとアサリのトマト煮 さっぱりトマト味 |
アサリのチャウダー ニューイングランド風 クラムチャウダーは アメリカの人気料理です アサリの代わりに牡蠣でも |
アサリのチャウダー マンハッタン風 トマト缶を使って ニューヨークマンハッタン風 冬はアサリの代わりにカキでも 夏は冷た〜くしても |
ゆで魚 | |||
シーフードマリネ イカと海老で |
ワカサギのマリネ― 丸ごと揚げるので料理なし |
サーモンマリネ 夏のひんやりおかず |
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フライパン焼き・炒め魚 | |||
お魚のムニエル 鱈(タラ)や生サケ サバやアジでも |
サワラとじゃが芋のカレー炒め 生サケや豚こまでも |
鉄板焼き(焼き肉) お肉とシーフードで |
海老マカロニグラタン 市販のグラタンミックスは ホワイトソースの味が しないので自分で作ります |
魚と野菜のホイル焼き 旨味を逃がさない |
魚と野菜の フライパンで蒸し焼き ホイル焼きよりも簡単です |
イカと野菜のカレー炒め 簡単でスパイシー |
塩鮭ととうもろこしの バター炒め 夏は生のとうもろこしで |
タラのバター醤油焼き ごはんのおかずになります |
生サケのバター醤油焼き 他の魚でもおいしい |
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揚げ魚 | |||
魚介のフライいろいろ 2回分揚げて冷凍して |
イカげそコロッケ ちょっと塩味をきかせて |
サバ缶カレーコロッケ ツナ缶でも同様に |
油はねしない牡蠣フライ 下ゆでした汁は味噌汁に |
中華 | |||
煮魚 | |||
ホタテと大根の 中華風煮物 冬は大根や白菜 夏は太きゅうりで |
ホタテと太きゅうりの 中華風煮物 |
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フライパン焼き・炒め魚・揚げ魚 | |||
イカとスナップえんどう炒め 歯ごたえスナップエンドウ |
ホタテともやしの豆板醤炒め 辛~くして |
ホタテとブロッコリーの 生姜炒め 生姜は入れなくてもOK |
カニ玉 カニかまでお手軽に作る |
海老とパプリカの中華炒め 海老チリとは違うおいしさ |
海老チリ 油で揚げなくてもできます |
牡蠣のベーコン巻き揚げ ビールのおつまみにも |
海老と緑野菜の塩炒め アスパラ・スナップえんどう・ 絹さや・ブロッコリー・ピーマン |
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