【ブリごぼう】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
0214 |
2人分材料 ●ブリ(できれば天然ブリ) 2切れ 約180gとして ●ごぼう 約100g ●青み なくてもいい 写真では冷蔵庫にあった万能ねぎ をのせた 〇砂糖・酒・醤油 |
||
① ごぼうは金属タワシで泥を落とし、斜めに大きめに切って 小鍋に入れて、水を500ccくらい入れて強火にかけ、 沸騰したら弱火にしてふたをして10分間ゆでて、ざるにあげる ゆでる時間は好みでもっと軟らかい方がよければ長く ② ブリは皮を包丁でキューっと取り除いてから、一口大に切る ③ フライパンにゆでたごぼう、水300cc、酒50cc、砂糖大さじ1強、 醤油大さじ2を入れて強火にかける ④ 沸騰したらブリを入れて、もう一度沸騰したら落しぶた(濡らして)をして 中火で10分煮る ⑤ 落しぶたを取って、強火でが〜っと、時々さいばしでかき混ぜながら 煮汁が少なくなるまで煮る ⑥ お皿に盛りつけて、あれば青みを飾る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |