【ブリごぼう】  主菜ー和食
魚ー煮魚
0214 
    2人分材料

ブリ(できれば天然ブリ) 2切れ
    約180gとして

●ごぼう    約100g

●青み  なくてもいい
   写真では冷蔵庫にあった万能ねぎ
   をのせた


〇砂糖・酒・醤油

 

① ごぼうは金属タワシで泥を落とし、斜めに大きめに切って

  小鍋に入れて、水を500ccくらい入れて強火にかけ、

  沸騰したら弱火にしてふたをして10分間ゆでて、ざるにあげる

    ゆでる時間は好みでもっと軟らかい方がよければ長く

② ブリは皮を包丁でキューっと取り除いてから、一口大に切る

③ フライパンにゆでたごぼう、水300cc、酒50cc、砂糖大さじ1強、

  醤油大さじ2を入れて強火にかける

④ 沸騰したらブリを入れて、もう一度沸騰したら落しぶた(濡らして)をして

  中火で10分煮る

⑤ 落しぶたを取って、強火でが〜っと、時々さいばしでかき混ぜながら

  煮汁が少なくなるまで煮る

⑥ お皿に盛りつけて、あれば青みを飾る

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