【牡蠣の揚げだし】  主菜ー和食
魚ー揚げ魚
0287 
    2人分材料

牡蠣(カキ) 2パック(約200gとして)

●海苔     1/2枚

●ねぎ(または万能ねぎ)少々


〇サラダ油
〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用
一味唐辛子・生姜

 

① 中鍋に水を140cc入れて、火にかける

② 牡蠣はボールに水を入れた中でそっと2回くらい洗い

  ざるに上げる(下にボール)

③ ①のお湯が沸騰したら牡蠣を入れて、再沸騰したら1分間ゆでて、

  ざるに上げる(下にボール)

  ゆで汁はいい味が出ており、天つゆに使うので、捨てないこと

※①~③までを早めにしておけば牡蠣の水気がよく切れて揚げやすくなる

④ 天つゆを作る

  小鍋にめんつゆ大さじ2・牡蠣のゆで汁・砂糖小さじ1弱を入れて

  火にかけ沸騰したら火を止めてふたをしておく

⑤ ねぎは小口切り、海苔ははさみでせん切りにしておく

⑥ フライパンにサラダ油を入れ、火にかけておく

⑦ 牡蠣はクッキングペーパーでそっと水気を取り小麦粉をまぶす

⑧ 牡蠣を油でカリっと揚げる(1度ゆでてあるので油がはねない)

⑨ ④の天つゆの鍋を強火にかけて沸騰したら片栗粉の水溶きでとろみをつける

⑩ 揚がった牡蠣を器に盛り、天つゆをとろりとかけ

  かつお節・海苔・ねぎをのせる(一味唐辛子や生姜をふりかけ食べる)

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