【小イワシの生姜煮】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料 ●小イワシ 一山(約20尾くらい) ●生姜 20g(多めがおいしい) 〇砂糖・酒・醤油 |
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① 生姜は、皮(一緒に煮るので捨てない)をむいて、針生姜にする 針生姜ーまずうすく切ってから、針のように細く切って水に漬けておく 水につけることによって、美しい針生姜になる しばらく漬けたら、水気を切ってお皿に入れラップしておく ② 小イワシは、頭と内臓を取り、表面とお腹の中をきれいに洗う ③ 鍋に生姜の皮、水100cc、酒50cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を 入れて火にかけ、沸騰したら、イワシを入れて強火で煮る ④ 煮汁が少なくなったら、火を止めて、そのまま味を含ませる ⑤ お皿に盛りつけて、針生姜をのせる |
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