【小イワシの生姜煮】  主菜ー和食
魚ー煮魚
0211 
    2人分材料

小イワシ  一山(約20尾くらい)

●生姜     20g(多めがおいしい)


〇砂糖・酒・醤油

 

① 生姜は、皮(一緒に煮るので捨てない)をむいて、針生姜にする

  針生姜ーまずうすく切ってから、針のように細く切って水に漬けておく

        水につけることによって、美しい針生姜になる

        しばらく漬けたら、水気を切ってお皿に入れラップしておく

② 小イワシは、頭と内臓を取り、表面とお腹の中をきれいに洗う

③ 鍋に生姜の皮、水100cc、酒50cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を

  入れて火にかけ、沸騰したら、イワシを入れて強火で煮る

④ 煮汁が少なくなったら、火を止めて、そのまま味を含ませる

⑤ お皿に盛りつけて、針生姜をのせる

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