【イカの姿焼き】 | 主菜ー和食 魚ー焼魚 |
0222 |
2人分材料 ●スルメイカ 中2杯~大1杯 中の方がやわらかい 〇醤油(または味塩)・酒 〇一味唐辛子(お好みで) ※魚焼きグリルは両面焼きを使用しています |
この写真はまだ切っていない状態です 塩焼きならもっと白く仕上がります |
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●イカの下ごしらえ ① イカは、つぼ抜きして(足と内臓をスポッと抜くこと)、 軟骨(透明のもの)を取り除き、さっと洗って(内側も) 表面に切り込みを入れてボールに入れる ※足は細かく切ってタッパーに入れて冷凍しておけば お好み焼きなどに使える 小さめのイカなら、切り込みは入れなくてもOK ② 醤油大さじ3、酒大さじ1(やわらかくなる)をふりかけて 冷蔵庫に入れておく(醤油と酒のかわりに味塩をふってもよい) 時々、上下をひっくり返すこと ●2~3日たってから焼く ① 食事時間の12分前になったら、魚焼きグリルを5分間予熱する ② 予熱が終わったら、イカをグリルの網にのせて焼く(6分くらい) ③ 様子を見てみて、焼き色にムラがあったら、場所を移動してさらに焼く ④ まな板で食べやすく一口大に輪切りにして、お皿に盛りつける 小さめのイカなら、切る必要はなく、ガブっと噛んで食べる ※さめたら、オーブントースターで焼くと、こんがりする(電子レンジは×) |
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