【イカの姿焼き】  主菜ー和食
魚ー焼魚
 0222
    2人分材料

スルメイカ    中2杯~大1杯

   中の方がやわらかい


〇醤油(または味塩)・酒
〇一味唐辛子(お好みで)

※魚焼きグリルは両面焼きを使用しています



 この写真はまだ切っていない状態です

塩焼きならもっと白く仕上がります



●イカの下ごしらえ

① イカは、つぼ抜きして(足と内臓をスポッと抜くこと)、

  軟骨(透明のもの)を取り除き、さっと洗って(内側も)

  表面に切り込みを入れてボールに入れる

   ※足は細かく切ってタッパーに入れて冷凍しておけば
    お好み焼きなどに使える

  小さめのイカなら、切り込みは入れなくてもOK

② 醤油大さじ3、酒大さじ1(やわらかくなる)をふりかけて

  冷蔵庫に入れておく(醤油と酒のかわりに味塩をふってもよい)

  時々、上下をひっくり返すこと

●2~3日たってから焼く

① 食事時間の12分前になったら、魚焼きグリルを5分間予熱する

② 予熱が終わったら、イカをグリルの網にのせて焼く(6分くらい)

③ 様子を見てみて、焼き色にムラがあったら、場所を移動してさらに焼く

④ まな板で食べやすく一口大に輪切りにして、お皿に盛りつける

    
小さめのイカなら、切る必要はなく、ガブっと噛んで食べる

※さめたら、オーブントースターで焼くと、こんがりする(電子レンジは×)


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