【ホタテともやしの豆板醤炒め】  主菜ー中華
魚ー炒め物
0504 
    2人分材料

ゆでホタテ  1パック(約120gとして)
   いろいろな量のパックがあるので選ぶ

●もやし     1袋

●ピーマン   1個

●人参      20g

●生姜      10g


〇豆板醤
〇サラダ油・酒・砂糖・醤油
〇片栗粉

 

① 小ボールに合わせ調味料を作る

    砂糖小さじ1、豆板醤小さじ2(好みで加減)、酒大さじ1、

    醤油大さじ1と1/2

② 片栗粉少々を水少々で溶いておく

   ピーマンは、細切り

   人参は、短冊切り

   生姜は、皮ごとせん切り

   ホタテは、半分に切る(小さければそのままで)

③ フライパンに油を熱し人参、生姜、ピーマン、もやし、ホタテの順に炒める

④ もやしがしんなりしてきたら①の合わせ調味料を入れて

  沸騰したら片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる