| 【市販のお刺身いろいろ】 | 主菜ー和食 魚ー刺身 | 0302 | 
| 2人分材料 ●刺身いろいろ 甘海老(自分で作れば頭も食べられる) イカ(スルメ・赤イカ・ヤリイカなど) ブリ(天然ものと養殖ものがある) フクラギ(ブリの小さい時の呼び名) 共通語ではハマチ ガンド(フクラギとブリの間) サワラ(金沢ではカジキをサワラと呼ぶ) 飛び魚(夏のあっさりした刺身) タラの子つけ(金沢独特の刺身) アジ(タタキが美味しい) ヒラメ サヨリ(繊細な魚で美しい) タイ(養殖ものと天然ものがある) その他 しめサバなど ●青じそ なくてもよいが一緒に盛りつけると 美しいし、美味しい  青じその上に |  フクラギ(ブリの小さいもの)  タラの子つけ(ゆでた卵をまぶしてある)  卵(青いもの)のついた甘海老  イカにはわさびもいいけど生姜も合います | |
| お皿にきれいに美味しそうに盛りつけるのも料理です | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||