【市販のお刺身いろいろ】 | 主菜ー和食 魚ー刺身 |
0302 |
2人分材料 ●刺身いろいろ 甘海老(自分で作れば頭も食べられる) イカ(スルメ・赤イカ・ヤリイカなど) ブリ(天然ものと養殖ものがある) フクラギ(ブリの小さい時の呼び名) 共通語ではハマチ ガンド(フクラギとブリの間) サワラ(金沢ではカジキをサワラと呼ぶ) 飛び魚(夏のあっさりした刺身) タラの子つけ(金沢独特の刺身) アジ(タタキが美味しい) ヒラメ サヨリ(繊細な魚で美しい) タイ(養殖ものと天然ものがある) その他 しめサバなど ●青じそ なくてもよいが一緒に盛りつけると 美しいし、美味しい 青じその上に |
フクラギ(ブリの小さいもの) タラの子つけ(ゆでた卵をまぶしてある) 卵(青いもの)のついた甘海老 イカにはわさびもいいけど生姜も合います |
|
お皿にきれいに美味しそうに盛りつけるのも料理です |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |