【市販のお刺身いろいろ】  主菜ー和食
魚ー刺身
0302 
    2人分材料

刺身いろいろ
   甘海老(自分で作れば頭も食べられる)

   イカ(スルメ・赤イカ・ヤリイカなど)

   ブリ(天然ものと養殖ものがある)

   フクラギ(ブリの小さい時の呼び名)

     共通語ではハマチ

   ガンド(フクラギとブリの間)

   サワラ(金沢ではカジキをサワラと呼ぶ)

   飛び魚(夏のあっさりした刺身)

   タラの子つけ(金沢独特の刺身)

   アジ(タタキが美味しい)

   ヒラメ

   サヨリ(繊細な魚で美しい)

   タイ(養殖ものと天然ものがある)

   その他
  しめサバなど

●青じそ 
   なくてもよいが一緒に盛りつけると
   美しいし、美味しい


青じその上に

 
フクラギ(ブリの小さいもの)


タラの子つけ(ゆでた卵をまぶしてある)


卵(青いもの)のついた甘海老


イカにはわさびもいいけど生姜も合います

お皿にきれいに美味しそうに盛りつけるのも料理です

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