【焼きサバときのこのおろし煮】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
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2人分材料 ●塩サバ 2切れ ●しめじ 大袋なら半分以下 エリンギやえのき茸、生椎茸でも ●大根 100g ●青み 写真では青じそ使用 ねぎの緑部分や細ねぎなど何でも 〇和風だしの素 〇ポン酢(酢と醤油でも) |
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① しめじは、汚い部分を捨て、バラバラにほぐしておく 大根は、すりおろす 塩サバは、食べやすく大き目の一口大に切っておく ポン酢大さじ4、水大さじ3、だしの素小さじ1,砂糖小さじ1、酒大さじ1 を小ボウルに合わせておく(合わせ調味料) ② フライパンで油をひかずに、そのまま塩サバを中火でこんがり両面を焼いて (火が中まで通るまで3分ずつくらい) 各自のお皿に取り出して盛りつけておく ③ 同じフライパンの汚れをクッキングペーパーでふきとってから、油少々を入れ温め、 しめじを炒めて、しんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて沸騰したら火を止めて 大根おろしを混ぜる ④ サバに③のきのこおろしソースをかけて、青みをのせる ※温かくてもいいけど、夏は早めに作っておいて冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しい |
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