【焼きサバときのこのおろし煮】  主菜ー和食
魚ーフライパン
0272 
    2人分材料

塩サバ  2切れ

●しめじ  大袋なら半分以下
   エリンギやえのき茸、生椎茸でも

●大根   100g

●青み
   写真では青じそ使用
   ねぎの緑部分や細ねぎなど何でも

〇和風だしの素
〇ポン酢(酢と醤油でも)

 

① しめじは、汚い部分を捨て、バラバラにほぐしておく

  大根は、すりおろす

  塩サバは、食べやすく大き目の一口大に切っておく

  ポン酢大さじ4、水大さじ3、だしの素小さじ1,砂糖小さじ1、酒大さじ1

    を小ボウルに合わせておく(合わせ調味料)

② フライパンで油をひかずに、そのまま塩サバを中火でこんがり両面を焼いて
                (火が中まで通るまで3分ずつくらい)
  各自のお皿に取り出して盛りつけておく

③ 同じフライパンの汚れをクッキングペーパーでふきとってから、油少々を入れ温め、

  しめじを炒めて、しんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて沸騰したら火を止めて

  大根おろしを混ぜる

④ サバに③のきのこおろしソースをかけて、青みをのせる

※温かくてもいいけど、夏は早めに作っておいて冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しい


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