【油はねしない牡蠣フライ】 | 主菜ー洋食 魚ー揚げ物 |
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2人分材料(多め) ●牡蠣 2パック(約200gとして) ●つけ合わせ野菜(何でもあり合わせで) 左の写真ではレタスのせん切り とミニトマト使用 ●卵(衣用) 1個 ●小麦粉 ●パン粉 〇サラダ油 〇豚カツソースかタルタルソースで |
以前は油はねするので 牡蠣フライだけは市販品を 買っていましたが 下ゆでするようになってからは 全く油はねしないので 安心して揚げるようになりました |
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①~④までは早めにしておくことが大切 ① 中鍋に水600ccを入れて、火にかける ② その間に牡蠣を洗う 小ボールに水を入れてから牡蠣を入れ、2回くらい 水を替えてそっと洗って、ざるにあげる ③ ①のお湯が沸騰したら、牡蠣を入れて約1分ゆでて(タイマー) ざるにあげて水を切っておく(下にボールなどを置いて汁は捨てない) ④ 大きなお皿にクッキングペーパーを敷いて牡蠣を並べて 上からもクッキングペーパーをかけておく(水気を完全に切るため) ⑤ フライパンに油を入れて、180度に設定しておく ⑥ 牡蠣に味塩とコショウを両面にふる 小ボールに卵を割りほぐしておく バットか大皿にパン粉を敷いておく ⑦ まず小麦粉を手でたっぷり牡蠣にまぶす その時、牡蠣のひだとひだの間にも小麦粉を入れること 次に手で溶き卵をくぐらせて、パン粉のバットに入れていく ここでいったん手をきれいに洗う きれいにふいた手でパン粉をつけていく(牡蠣をつぶさないように注意) ⑧ 油にまず半分を入れて揚げる 最初は180度設定で、牡蠣を入れると温度が急激に下がるので そのまま180度で、温度が上がってきたら、170度にして 1分間揚げ、裏返して1分間揚げて油を切る あと半分も同様に揚げる ⑨ お皿につけ合わせを置き、牡蠣フライを盛りつける ※牡蠣フライが残ったら、後日、オーブントースターで焼く ※牡蠣を下ゆでした汁は、野菜を煮て味噌汁にすると 栄養たっぷりで最高に美味しい(捨てたらもったいない) |
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