【油はねしない牡蠣フライ】  主菜ー洋食
魚ー揚げ物
 0416
    2人分材料(多め)

牡蠣   2パック(約200gとして)

●つけ合わせ野菜(何でもあり合わせで)
    左の写真ではレタスのせん切り 
    とミニトマト使用

●卵(衣用)  1個
●小麦粉
●パン粉

〇サラダ油
〇豚カツソースかタルタルソースで

 

以前は油はねするので
牡蠣フライだけは市販品を
買っていましたが

下ゆでするようになってからは
全く油はねしないので
安心して揚げるようになりました


①~④までは早めにしておくことが大切

① 中鍋に水600ccを入れて、火にかける

② その間に牡蠣を洗う

     小ボールに水を入れてから牡蠣を入れ、2回くらい
     水を替えてそっと洗って、ざるにあげる

③ ①のお湯が沸騰したら、牡蠣を入れて約1分ゆでて(タイマー)

   ざるにあげて水を切っておく
(下にボールなどを置いて汁は捨てない)

④ 大きなお皿にクッキングペーパーを敷いて牡蠣を並べて

  上からもクッキングペーパーをかけておく(水気を完全に切るため)


⑤ フライパンに油を入れて、180度に設定しておく

⑥ 牡蠣に味塩とコショウを両面にふる

  小ボールに卵を割りほぐしておく

  バットか大皿にパン粉を敷いておく

⑦ まず小麦粉を手でたっぷり牡蠣にまぶす

    その時、牡蠣のひだとひだの間にも小麦粉を入れること

  次に手で溶き卵をくぐらせて、パン粉のバットに入れていく

    ここでいったん手をきれいに洗う

  きれいにふいた手でパン粉をつけていく(牡蠣をつぶさないように注意)

⑧ 油にまず半分を入れて揚げる

     最初は180度設定で、牡蠣を入れると温度が急激に下がるので

     そのまま180度で、温度が上がってきたら、170度にして

     1分間揚げ、裏返して1分間揚げて油を切る

  あと半分も同様に揚げる

⑨ お皿につけ合わせを置き、牡蠣フライを盛りつける

※牡蠣フライが残ったら、後日、オーブントースターで焼く

※牡蠣を下ゆでした汁は、野菜を煮て味噌汁にすると
  栄養たっぷりで最高に美味しい(捨てたらもったいない)

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