【ツナと大根の煮物】  主菜ー和食
魚ー煮魚
0209
    2人分材料

ツナ缶  小1缶(水煮の方があっさり)

●大根   約250g

●青み   写真ではねぎの緑部分使用


〇だしの素  少々
   ツナから味が出るので少しでよい
〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子

 

① 大根は皮をむき、たて半分に切ってから、またたて半分に切り、

  1㎝幅くらいに食べやすく切る

② 中鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水でゆでる

  最初は強火で沸騰したら弱火で5分間ゆでてざるにあげて水を切る

③ 中鍋に大根を戻し、水160cc、ツナ缶(汁も全部)、だしの素少々、

  砂糖ちょっぴり(かくし味程度)、酒大さじ2、

  醤油大さじ1(うす味が好きならもっと減らす)を入れて強火にかける
                      (ふたはしないこと)

④ 沸騰したら、弱火にして、落としぶたと鍋ふたをして、約10分間煮る

  時々様子を見て、焦げないように注意

⑤ 煮えたら、すぐに食べても構わないが、できれば時間をおくと味がしみ込む

⑥ 食べる時に鍋を温めて、最後にねぎの斜め切りなどの青みを

  入れてさっと煮る

⑦ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふって

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