【ツナと大根の煮物】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
0209 |
2人分材料 ●ツナ缶 小1缶(水煮の方があっさり) ●大根 約250g ●青み 写真ではねぎの緑部分使用 〇だしの素 少々 ツナから味が出るので少しでよい 〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子 |
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① 大根は皮をむき、たて半分に切ってから、またたて半分に切り、 1㎝幅くらいに食べやすく切る ② 中鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水でゆでる 最初は強火で沸騰したら弱火で5分間ゆでてざるにあげて水を切る ③ 中鍋に大根を戻し、水160cc、ツナ缶(汁も全部)、だしの素少々、 砂糖ちょっぴり(かくし味程度)、酒大さじ2、 醤油大さじ1(うす味が好きならもっと減らす)を入れて強火にかける (ふたはしないこと) ④ 沸騰したら、弱火にして、落としぶたと鍋ふたをして、約10分間煮る 時々様子を見て、焦げないように注意 ⑤ 煮えたら、すぐに食べても構わないが、できれば時間をおくと味がしみ込む ⑥ 食べる時に鍋を温めて、最後にねぎの斜め切りなどの青みを 入れてさっと煮る ⑦ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふって |
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