【棒鱈煮 お節料理】  主菜ー和食
魚ー煮魚
0210 
     2人分材料(2回分)

棒ダラ  300gとして
   干した鱈(カチカチ)を水で戻したものが
   スーパーに売られている(年末)ので
   それを使うと便利
   昔は自分で戻さなければならなかった

   もともと高価なものだが、最近は
   値段をUPできないので量が少なく
   なってしまった(500→300g)

〇砂糖・酒・醤油
〇一味唐辛子

※お節料理のひとつで、棒ダラは年末だけで
 普段は売られていない





 亡くなった父の大好物でした。
正月は棒鱈があれば他に何もいらないと
言っていました。

① 中鍋に棒ダラがつかるくらいのお湯をわかしておく

② 沸騰したら棒ダラをさっと洗ってから鍋に入れ(ふたはしない)

  再沸騰したら火を止める

③ ゆで汁を捨て、鍋の中で棒ダラを流水でさっと洗い汚い水を捨てる

④ 新たにひたひたの水を入れ(棒ダラが少し空中に出ている状態)

  強火にかける(ふたはしない)

⑤ 沸騰したら、砂糖大さじ2(好みでもっと少なくても)酒大さじ3を入れて

  弱火で5分間煮る(タイマー)  弱火なのでふたはしてもOK

⑥ さらに醤油大さじ3を加えて、沸騰したら弱火にして(ふたをする)

  約40分間煮る(途中、焦げないように、時々様子を見ること) 

  
まだ少し汁気のあるうちに火を止める

⑦ 鍋のままさまして、
さめたら味見してみて足りなければもう1度火にかけて足す

⑧ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふって

※かたい骨があってそのままでは食べにくいものなので、下の写真のように
 骨を取り除いて、食べやすくして盛りつけるとよい

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