【棒鱈煮 お節料理】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料(2回分) ●棒ダラ 300gとして 干した鱈(カチカチ)を水で戻したものが スーパーに売られている(年末)ので それを使うと便利 昔は自分で戻さなければならなかった もともと高価なものだが、最近は 値段をUPできないので量が少なく なってしまった(500→300g) 〇砂糖・酒・醤油 〇一味唐辛子 ※お節料理のひとつで、棒ダラは年末だけで 普段は売られていない |
亡くなった父の大好物でした。 正月は棒鱈があれば他に何もいらないと 言っていました。 |
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① 中鍋に棒ダラがつかるくらいのお湯をわかしておく ② 沸騰したら棒ダラをさっと洗ってから鍋に入れ(ふたはしない) 再沸騰したら火を止める ③ ゆで汁を捨て、鍋の中で棒ダラを流水でさっと洗い汚い水を捨てる ④ 新たにひたひたの水を入れ(棒ダラが少し空中に出ている状態) 強火にかける(ふたはしない) ⑤ 沸騰したら、砂糖大さじ2(好みでもっと少なくても)酒大さじ3を入れて 弱火で5分間煮る(タイマー) 弱火なのでふたはしてもOK ⑥ さらに醤油大さじ3を加えて、沸騰したら弱火にして(ふたをする) 約40分間煮る(途中、焦げないように、時々様子を見ること) まだ少し汁気のあるうちに火を止める ⑦ 鍋のままさまして、さめたら味見してみて足りなければもう1度火にかけて足す ⑧ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふって ※かたい骨があってそのままでは食べにくいものなので、下の写真のように 骨を取り除いて、食べやすくして盛りつけるとよい |
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