【副菜ー煮物】~料理レシピ集金沢から~ | |||
(作り方レシピにリンクできます) | |||
甘辛味 | |||
切干大根の煮物 一番簡単な煮物です |
五目ひじき煮物 おふくろの味代表 |
菜っ葉と油揚げの煮物 きのこも入れるとなお美味しい |
キャベツと油揚げの煮物 キャベツの使い切りに |
さやいんげんと油揚げの煮物 千石豆(つる豆)でも |
さやえんどうと油揚げの煮物 早春の味わい |
里芋とごぼうと油揚げの煮物 里芋は下ゆでの必要なし |
白菜と油揚げの煮物 しんみりおいしい |
太きゅうりと油揚げの煮物 畑の巨大きゅうりでも |
なすと油揚げの煮物 なすが軟らかくておいしい |
なすのオランダ煮 金沢郷土料理 金沢のおふくろの味 |
いんげんとさつま揚げの煮物 千石豆(つる豆) |
筍と昆布の煮物 竹の子の季節限定 |
ぜんまいと厚揚げの煮物 ぜんまいは干しぜんまいを ネットで買った方がおいしい |
干しぜんまいの戻し方 戻すと10倍になります |
れんこんと厚揚げの煮物 お節料理だけでなく普段でも |
煮しめ(お節料理) ぜんまいも入れて豪華に |
じゃが芋の煮っころがし 朝ごはんにぴったり |
里芋のそぼろあんかけ 冬の晩ごはんに温まる |
じゃが芋のそぼろあんかけ 作り方は里芋と同じです |
大根のそぼろあんかけ 生姜をきかせて |
大根の桜海老あんかけ ひき肉のかわりに桜海老で トッピングはおろし生姜 |
ふきと油揚げの煮物 筋の取っ〜たふ〜き (お弁当箱の歌より) |
こごめとさつま揚げの煮物 こごめはアクがありません |
かたはとさつま揚げの煮物 かたははアクのない山菜です |
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甘くない味 | |||
里芋とこんにゃくと ごぼうの煮物 料理本に出てない実家の煮物 |
れんこんのシャキシャキ おかか煮 強火でガ~っと煮るのがコツ |
大根と人参と昆布の煮物 超あっさり煮物 |
太きゅうりのあっさり煮 トウガンでも同様に 冷蔵庫でつめた~くして生姜で |
おでん風大根の煮物 おでんに比べれば簡単です |
白菜ときのこのあっさりだし煮 うす味が美味しい |
ごぼうと人参の梅干煮 夏にさっぱりおかず |
ラタトゥイユー南フランスの煮物 水は一滴も入れません |
きのことこんにゃくのさっと煮 きのこがいい味を出します |
きのことピーマンのさっと煮 エリンギで |
レタスとしめじのさっと煮 冷蔵庫に残っているレタスで |
青菜としめじのさっと煮 栄養たっぷりの小松菜使用 |
里芋といりこの味噌煮 ごはんがすすみます |
白菜とカニカマの さっとあんかけ 白菜が残っていたらぜひ |
じゃが芋の醤油バター煮 北海道の郷土料理らしい |
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甘い味 | |||
かぼちゃの煮物 包丁で切りにくい かたいかぼちゃほど美味しい |
高野豆腐の含め煮 時々食べたくなる和食です |
おからの煮物 夫の母から習った画期的方法で |
ふろふき大根の酢味噌かけ 大根以外に何もいらない |
さつま芋の甘煮 すぐに煮えるのがさつま芋 |
かぼちゃと小豆のいとこ煮 冬至のメニューです |
長芋のうす甘煮 実家のオリジナル料理 |
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卵とじ | |||
車麩の卵とじ お腹にやさしい卵とじ |
車麩の卵とじ きのこやじゃが芋も入れて |
車麩とごぼうとじゃが芋 の甘辛卵とじ ごぼうの旨味が麩に入って |
小松菜と油揚げの甘辛卵とじ 炒めて煮るので短時間で煮える 小松菜のかわりにもやしでも |
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