【副菜ー煮物】~料理レシピ集金沢から~
 (作り方レシピにリンクできます)
甘辛味
       
切干大根の煮物

一番簡単な煮物です
五目ひじき煮物

おふくろの味代表
菜っ葉と油揚げの煮物

きのこも入れるとなお美味しい
キャベツと油揚げの煮物

キャベツの使い切りに
さやいんげんと油揚げの煮物

千石豆(つる豆)でも
さやえんどうと油揚げの煮物

早春の味わい
里芋とごぼうと油揚げの煮物

里芋は下ゆでの必要なし
白菜と油揚げの煮物

しんみりおいしい
       
太きゅうりと油揚げの煮物


畑の巨大きゅうりでも
なすと油揚げの煮物


なすが軟らかくておいしい
なすのオランダ煮 
金沢郷土料理


金沢のおふくろの味
いんげんとさつま揚げの煮物


千石豆(つる豆)
筍と昆布の煮物

竹の子の季節限定
ぜんまいと厚揚げの煮物

ぜんまいは干しぜんまいを
ネットで買った方がおいしい
干しぜんまいの戻し方


戻すと10倍になります
れんこんと厚揚げの煮物

お節料理だけでなく普段でも
       
 煮しめ(お節料理)

ぜんまいも入れて豪華に
 じゃが芋の煮っころがし

朝ごはんにぴったり
 里芋のそぼろあんかけ

冬の晩ごはんに温まる
じゃが芋のそぼろあんかけ

作り方は里芋と同じです
       
大根のそぼろあんかけ



生姜をきかせて 
大根の桜海老あんかけ


ひき肉のかわりに桜海老で
トッピングはおろし生姜
 ふきと油揚げの煮物


筋の取っ〜たふ〜き
(お弁当箱の歌より)  
 こごめとさつま揚げの煮物



こごめはアクがありません
       
かたはとさつま揚げの煮物

かたははアクのない山菜です 
     
甘くない味
       
里芋とこんにゃくと
ごぼうの煮物


料理本に出てない実家の煮物
れんこんのシャキシャキ
おかか煮


強火でガ~っと煮るのがコツ
大根と人参と昆布の煮物


超あっさり煮物
太きゅうりのあっさり煮

トウガンでも同様に
冷蔵庫でつめた~くして生姜で
おでん風大根の煮物

おでんに比べれば簡単です
白菜ときのこのあっさりだし煮

うす味が美味しい
ごぼうと人参の梅干煮

夏にさっぱりおかず
ラタトゥイユーフランスの煮物

水は一滴も入れません
       
 きのことこんにゃくのさっと煮

きのこがいい味を出します
きのことピーマンのさっと煮

エリンギで 
レタスとしめじのさっと煮

冷蔵庫に残っているレタスで 
青菜としめじのさっと煮

栄養たっぷりの小松菜使用
       
  里芋といりこの味噌煮


ごはんがすすみます
白菜とカニカマの
さっとあんかけ 


白菜が残っていたらぜひ
   
甘い味
かぼちゃの煮物

包丁で切りにくい
かたいかぼちゃほど美味しい
高野豆腐の含め煮


時々食べたくなる和食です
おからの煮物


夫の母から習った画期的方法で
ふろふき大根の酢味噌かけ


大根以外に何もいらない
さつま芋の甘煮

すぐに煮えるのがさつま芋
かぼちゃと小豆のいとこ煮

冬至のメニューです
長芋のうす甘煮

実家のオリジナル料理
卵とじ
       
車麩の卵とじ


お腹にやさしい卵とじ
車麩の卵とじ


きのこやじゃが芋も入れて
車麩とごぼうとじゃが芋
の甘辛卵とじ



ごぼうの旨味が麩に入って
小松菜と油揚げの甘辛卵とじ

炒めて煮るので短時間で煮える
小松菜のかわりにもやしでも
   
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