【たっぷり野菜のコンソメ煮物】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0634 |
2人分材料 ●じゃが芋 大なら1個(約140g) ●玉ねぎ 中なら半分 ●人参 約20g ●白菜(またはキャベツ) 約200g ●きのこ 約100g 写真では生椎茸とえのき茸使用 ●ピーマン 1個 他の緑野菜でもOK ねぎの緑部分でも 〇コンソメ顆粒 小さじ3(お好みで) 〇コショウ |
|
|
① じゃが芋は皮をむいて食べやすく切って、水洗いしてデンプンを取ってから 中鍋に入れる 玉ねぎも食べやすく切って、中鍋に入れる 人参も皮をむかずに食べやすく切って(じゃが芋より小さめに)中鍋に入れる 白菜(キャベツ)も大きめに切って、中鍋に入れる きのこも大きめに切って、中鍋に入れる ② 野菜の入っている中鍋に水を400cc、コンソメ顆粒小さじ3を 入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にして じゃが芋が軟らかくなるまで煮る ③ この時点でまだ汁気がかなりあるようなら、かき混ぜながら 煮汁が少なくなるまで強火でガーっと煮る(途中ピーマンを入れて煮ること) 煮あがったら味見して、塩気が足らなかったら味塩をパッパと振って調整する ④ お皿に盛りつけて、各自でコショウを振って食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |