【たっぷり野菜のコンソメ煮物】  副菜ー煮物
甘くない味
0634 
    2人分材料

●じゃが芋  大なら1個(約140g)

●玉ねぎ   中なら半分

●人参    約20g

●白菜(またはキャベツ) 約200g

●きのこ   約100g
   写真では生椎茸とえのき茸使用

●ピーマン  1個
   他の緑野菜でもOK
   ねぎの緑部分でも

〇コンソメ顆粒 小さじ3(お好みで)
〇コショウ

 


① じゃが芋は皮をむいて食べやすく切って、水洗いしてデンプンを取ってから
    中鍋に入れる

  玉ねぎも食べやすく切って、中鍋に入れる

  人参も皮をむかずに食べやすく切って(じゃが芋より小さめに)中鍋に入れる

  白菜(キャベツ)も大きめに切って、中鍋に入れる

  きのこも大きめに切って、中鍋に入れる

② 野菜の入っている中鍋に水を400cc、コンソメ顆粒小さじ3を

  入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にして

  じゃが芋が軟らかくなるまで煮る

③ この時点でまだ汁気がかなりあるようなら、かき混ぜながら

  煮汁が少なくなるまで強火でガーっと煮る
(途中ピーマンを入れて煮ること)

  煮あがったら味見して、塩気が足らなかったら味塩をパッパと振って調整する

④ お皿に盛りつけて、各自でコショウを振って食べる


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