【長芋のうす甘煮】 | 副菜ー煮物 甘い味 |
0646 |
2人分材料 ●長芋 150g 〇和風だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
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① 長芋は、よく洗ってから、皮をむかずに7〜8mmくらいに 大きめに短冊切りにする 毛のついた皮が気持ち悪ければ、皮をむけばいいけど むかない方がおいしいと思う(実家では昔からむかなかった) 私は目立つ毛だけ包丁で取り除いています ② 鍋に長芋を入れ、ひたひたよりも少し少なめに水を入れ、 だしの素小さじ半分くらい、砂糖小さじ2,醤油小さじ2,酒大さじ1を入れて 強火にかける ③ 強火のまま、さいばしでかき混ぜながら、汁気が少しになるまで煮る ④ お皿に盛りつける ※亡くなった母から教えてもらったおかずで、長芋の変わった食べ方です。 長芋は消化が非常にいいので、病気の時にも最適。 |
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