【こんにゃくの梅干煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0635 
    2人分材料

こんにゃく(白でも黒でも) 1枚

●梅干の種  中2個分(お好みで)
  もちろん種じゃなく実でもOK

●かつお節  小1袋


〇だしの素
〇酒・醤油

 

中に梅干の種が隠れています。


① こんにゃくは味がしみ込みやすいように、うすめに小さく切って、

  お鍋に入れる

② ①のこんにゃくの鍋に水100cc、梅干の種、酒大さじ2,醤油小さじ1を

  を入れて、強火にかける(醤油が少ないのは梅干の塩味があるから)

③ 汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら、ガーっと強火で煮る

    煮上がったら、味見してみて足りなければ醤油少々を入れて

    さっとからめ煮る

④ 最後にかつお節を入れて混ぜる

    
ここで味見してみて、足りなければ梅干しを刻んでもう少し入れ混ぜる
     
(さらに火にかけなくても大丈夫)

⑤ お皿にもりつける


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