【青菜としめじのさっと煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0631 |
2人分材料 ●青菜 1袋(200gとして) 写真では小松菜を使用 アクのあるほうれん草以外なら何でも ●しめじ 80g(1パック以下) 他のきのこ(エリンギ・えのき茸など)でも ●かつお節 小1袋 ○顆粒和風だしの素 〇砂糖・酒・醤油 〇一味唐辛子(お好みで) |
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① しめじは、汚い部分を取り除いて、小房に分ける 小松菜は、よく洗ってから4~5cmに切る ② 中鍋に、水1C(200cc)、砂糖小さじ半分、塩小さじ半分、 だしの素小さじ1、酒大さじ1,醤油大さじ半分としめじを入れて 強火にかける ③ 沸騰したら、小松菜を加えて、時々ひっくり返しながら3分間煮る ④ 汁の味を見てみて、ちょうどよければ、かつお節を入れて火を止める 味が足りなければ、もう少し煮て、味を濃くする ⑤ お皿に盛りつける(お好みで一味唐辛子をふって) |
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