【青菜としめじのさっと煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0631 
    2人分材料

青菜    1袋(200gとして)

  写真では小松菜を使用
  アクのあるほうれん草以外なら何でも

●しめじ    80g(1パック以下)

  他のきのこ(エリンギ・えのき茸など)でも

●かつお節  小1袋


○顆粒和風だしの素

〇砂糖・酒・醤油

〇一味唐辛子(お好みで)

 

① しめじは、汚い部分を取り除いて、小房に分ける

  小松菜は、よく洗ってから4~5cmに切る

② 中鍋に、水1C(200cc)、砂糖小さじ半分、塩小さじ半分、

  だしの素小さじ1、酒大さじ1,醤油大さじ半分としめじを入れて

  強火にかける

③ 沸騰したら、小松菜を加えて、時々ひっくり返しながら3分間煮る

④ 汁の味を見てみて、ちょうどよければ、かつお節を入れて火を止める

    味が足りなければ、もう少し煮て、味を濃くする

⑤ お皿に盛りつける(お好みで一味唐辛子をふって)

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