【主食ーパン・小麦粉・じゃが芋・お餅】
~料理レシピ集金沢から~
   (作り方レシピにリンクできます)
パン
       
パンの耳でフレンチトースト

サンドイッチの残りで 
食パンでフレンチトースト

耳で作るより軟らかめ 
 あんバタートースト

缶詰の小豆で
       
  ピザトースト


栄養たっぷりのトースト
 ソーセージトースト


チーズをのせても
 ズッキーニトースト


ズッキーニ独特の食感です
何でものせトースト

コロッケの中身・ドライカレー・
ジャーマンポテト・サモサなど 
       
 ホットサンド 

ホットサンドメーカーが
なければパンに乗せて焼く 
 お手軽ホットサンド


ベーコンとチーズだけで
ホットじゃないホットサンド

自家製安心
ツナマヨランチパック 
  小豆のホットサンド


熱々の小豆がおいしい
       
 クロックムッシュ



名前が好きです
 ベーコンとキャベツの
温かいサンドイッチ

他にピーマンやきのこを
加えても栄養たっぷり
   
       
 ハムサンドイッチ 


レタスをどっさりはさんで
たまごサンドイッチ


シンプルなサンドイッチ  
 レタスたっぷりカツサンド


キャベツでも同様に
       
ツナとジャムの
2種サンドイッチ


買い置きのツナで作れる 
 卵とツナの2種サンドイッチ


卵1個と小ツナ半缶で作る 
ハムと卵の
2種サンドイッチ


三角に切ってもかわいい 
カレーミートとジャムの
2種サンドイッチ


カレー味がスパイシー 
       
 ポテトサラダとハムの
2種サンドイッチ


前日のサラダを使って
  ツナとバナナカルピスの
2種サンド


ジャムのかわりにバナナで
キャベツたっぷり
2種サンドイッチ


ツナとカレーミートで  
キャベツたっぷりツナと
ジャムの2種サンドイッチ

ツナキャベツとジャムで
       
ハムと卵とジャムの
3種サンドイッチ



豪華な3種類サンドイッチ 
ツナとカレーミートとジャムの
3種サンドイッチ



10枚切りのパンで作る 
卵とツナと
クランベリーサワークリームの
3種サンドイッチ


6枚切りのパンで 
 
小麦粉
       
お好み焼き


冬は牡蠣がおすすめ
たこ焼き


焼けるプロセスも楽しめる
大根もち

もっちもっちになります
大根が少し残っていたら
ギョーザの皮で作る
ミニピザ


切り分けなくてもいい!
       
もずくのネバネバお焼き

しらす(桜海老でも)入りです 
     
じゃが芋
       
ジャーマンポテト



余りはオムレツやパンにのせて
じゃがバター


簡単なゆでる方法
ホクホクの食感
焼きじゃがバター

魚焼きグリルで焼くと
最高に美味しい
めんどくさいけど……
スター&ハートポテト



七夕に楽しい型抜きポテト
とうもろこし
焼きとうもろこし

ゆでとうもろこしとは味が違う
   
お餅
お餅の食べ方いろいろ

醤油をつけてシンプルに
あべかわ餅

きなこをまぶして
磯部焼き

醤油つけ焼きが香ばしい
バター醤油餅

バターはお餅にも合います
   
 
 
納豆餅


ねぎと海苔がポイント
小豆餅


あずき缶で簡単に
金沢のお雑煮

加賀百万石のお雑煮は
ねぎしかのせないシンプルさ
       
パン焼き器で作る昆布もち

自分で作ればどっさり昆布と
しょっぱいお餅も自由自在
パン焼き器で作る豆もち


香ばしいけどむずかしい 
 おから餅


ヘルシーなお餅
       
  パン焼き器で作る白もち 


非常に簡単で安くできます
 パン焼き器で作る草もち

山でもち草を摘んで来たら
たっぷり入れて作りましょう 
パン焼き器で作る草もち


小豆缶をつけて 
   
料理レシピ集金沢から   トップページへもどる