| 【目玉焼きのせトースト】 | 主食 パン |
1181-1 |
| 2人分材料(この2倍しても) ●食パン 6枚切り 2枚 写真では山型食パン使用 ●卵 2個 ●ベーコン(ハーフベーコン)4枚 ハーフでなければ2枚 ●ピーマン 中半分くらい 〇バター 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇味塩・コショウ 〇オーブントースター必要 〇小フライパンの方がコンパクトな大きさに なってパンにのせやすい |
もちろんベーコンやピーマンなしで 卵だけでも |
|
① 食パンをお皿にのせ、バターをうすく切って適当にあちこちに置いて準備しておく ② 卵は小ボウルに割っておく ピーマンは種を除き、細切りにする ベーコンはハーフならそのまま、普通の大きさなら半分に切る ③ 小フライパンに油をうすくひいて、ベーコンを表裏焼いてから、 卵をそっと入れてピーマンをのせて塩コショウして、最初中火で焼き、 30秒くらい経ったら、弱火にしてふたをしないて焼く ④ ベーコンを焼いている間に、パンをオーブントースターに入れて 高温(うちの場合は250度に設定)で焼く(タイマーは5分に) ⑤ パンが焼けたら、目玉焼きをのせる(お好みでもっとコショウをふっても) ※バターのかわりにケチャップを塗って焼き、目玉焼きをのせ、上からも ケチャップ少々を絞っても食べやすい(タバスコで) |
||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||