【ポテトサラダとハムの2種サンドイッチ】 | 主食 パン |
1184 |
2人分材料(3組分) ●食パン6枚切り 1袋 または8枚切り 6枚でも ポテトサラダが2組(4枚) ハムが1組(2枚)として ●ポテトサラダ 適量 前日に作ったものを利用する ●ハム 2枚(好みで) ●きゅうり 1/2本 ●レタス 大なら3~4枚 〇バター・辛子チューブ |
||
① きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出すため) レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく ② バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×) (夏は常温にしばらく常温に置けば、やわらかくなる) パン6枚にスプーンで塗る(うち2枚はハム用に辛子を塗る) ③ 1組 ハムときゅうりとレタスをはさむ 2組 ポテトサラダとレタスをはさむ ④ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、 上にまな板などの重石をして、30分間置く ⑤ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトースト) 食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱) ⑥ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |