【ポテトサラダとハムの2種サンドイッチ】  主食
パン
1184 
    2人分材料(3組分)

食パン6枚切り   1袋
   または8枚切り 6枚でも
   ポテトサラダが2組(4枚)
   ハムが1組(2枚)として

●ポテトサラダ    適量
   前日に作ったものを利用する

●ハム       2枚(好みで)

●きゅうり     1/2本

●レタス      大なら3~4枚


〇バター・辛子チューブ

 

① きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出すため)

  レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく

② バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×)
     (夏は常温にしばらく常温に置けば、やわらかくなる)

  パン6枚にスプーンで塗る(うち2枚はハム用に辛子を塗る)

③ 1組     ハムときゅうりとレタスをはさむ

  2組     ポテトサラダとレタスをはさむ

④ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、

  上にまな板などの重石をして、30分間置く

⑤ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトースト)

  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱)

⑥ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる