【とうもろこしと枝豆のチヂミ】 | 主食 粉もの |
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2人分材料 ●とうもろこし1本(皮つきの新鮮なもの) 夏でなければ缶詰(小)の水気を切って ●冷凍枝豆 さやつきで80g(タンパク質) (中身だけでは30g) ●ツナ缶(水煮) 小1/2缶(タンパク質) 残り半分は器に移して冷蔵庫で保管 もちろん1缶全部使っても構わない ●ピザ用とろけるチーズ30g(タンパク質) ●卵 1個(タンパク質) ●小麦粉 50g ●片栗粉 30g 〇中華スープの素 小さじ1(和風だしでも) 〇塩・コショウ 〇サラダ油(オリーブ油やごま油でも) |
![]() とうもろこしの黄色と 枝豆の緑色が鮮やかな 栄養たっぷりのチヂミです |
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① 冷凍枝豆は自然解凍しておく ② とうもろこしは皮を取り除き洗ってから(農薬)、まな板の上で 包丁で実をそぎ落とす(なるべく残らないように) ③ 枝豆をさやから出しておき、ツナ缶は缶のふたを開けておく ④ 大ボウルに卵1個を泡だて器で割りほぐし、水80ccとスープの素小さじ1と 味塩4振りとコショウを加えて混ぜてから、 計りにのせて、小麦粉50gと片栗粉30gを入れてよく混ぜてから、 チーズ30gも計り入れて そこへとうもろこしと枝豆とツナ缶半分(汁も入れていい)も加えて、 お玉でよく混ぜる ⑤ 底の広いフライパンに油をティッシュで塗り伸ばして温め、 ④の生地をうすく広げて中火で焼く(底に美味しそうな焼き色がつくまで) ⑥ フライ返しでひっくり返して、さらに美味しそうな焼き色がつくまで焼く ⑦ まな板に置いて、包丁で食べやすく切り、お皿に盛りつける 食べてみて、味がうすければ、お好みで塩コショウやマヨネーズで |
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