【とうもろこしと枝豆のチヂミ】  主食
粉もの
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    2人分材料

とうもろこし1本(皮つきの新鮮なもの)
   夏でなければ缶詰(小)の水気を切って

●冷凍枝豆  さやつきで80g(タンパク質)
      (中身だけでは30g)

●ツナ缶(水煮) 小1/2缶(タンパク質)
   残り半分は器に移して冷蔵庫で保管
   もちろん1缶全部使っても構わない

●ピザ用とろけるチーズ30g(タンパク質)

●卵   1個(タンパク質)
●小麦粉 50g
●片栗粉 30g

〇中華スープの素 小さじ1(和風だしでも)
〇塩・コショウ
〇サラダ油(オリーブ油やごま油でも)

 

とうもろこしの黄色と
枝豆の緑色が鮮やかな
栄養たっぷりのチヂミです
① 冷凍枝豆は自然解凍しておく

② とうもろこしは皮を取り除き洗ってから(農薬)、まな板の上で
  包丁で実をそぎ落とす(なるべく残らないように)

③ 枝豆をさやから出しておき、ツナ缶は缶のふたを開けておく

④ 大ボウルに卵1個を泡だて器で割りほぐし、水80ccとスープの素小さじ1と
  味塩4振りとコショウを加えて混ぜてから、

  計りにのせて、小麦粉50gと片栗粉30gを入れてよく混ぜてから、

  チーズ30gも計り入れて

  そこへとうもろこしと枝豆とツナ缶半分(汁も入れていい)も加えて、
  お玉でよく混ぜる

⑤ 底の広いフライパンに油をティッシュで塗り伸ばして温め、
  ④の生地をうすく広げて中火で焼く(底に美味しそうな焼き色がつくまで)

⑥ フライ返しでひっくり返して、さらに美味しそうな焼き色がつくまで焼く

⑦ まな板に置いて、包丁で食べやすく切り、お皿に盛りつける

    食べてみて、味がうすければ、お好みで塩コショウやマヨネーズで

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