【卵とツナとクランベリーサワークリームの 3種サンドイッチ】 |
主食 パン |
1179-2 |
3~4人分材料 ●食パン6枚切り 2袋(12枚) 卵2組(4枚)・ツナ2組(4枚)・ クランベリーサワークリーム2組(4枚) ●卵 2個 ●ツナ缶(水煮) 小1缶 油漬けよりもあっさりしている ●きゅうり 1本(レタス大2~3枚でも) ●玉ねぎ 約70g(もっと少なくても) ●サワークリーム(小) 1個(約90g) ●ドライクランベリー(小)1/2袋(約25g) 〇塩(卵をゆでる時のただの塩) 〇バター 約30g 〇マヨネーズ・塩・コショウ 〇布ふきん(なければラップでも) |
向こう側が卵サンド 手前右がツナサンド 手前左がクランベリーサワークリームサンド サワークリームは生クリームに 乳酸菌を加えて発酵させたもので、 さわやかな酸味がクランベリーと よく合います。 |
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① 野菜の下ごしらえをする きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふって30分以上置く 玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて、水を手でパッパっとふり 電子レンジでチンしてさます(チンすると一番甘くなる) ② ゆで卵を作る 小鍋に卵2個とかぶるくらいの水と塩小さじ半分入れ強火にかけ 沸騰してきたら弱火にして10分間ゆでる(タイマーかける) コンコンと割れ目を入れてから、流水で冷し、 冷えたら殻をむいて、細かく切る ③ 卵ペーストを作る ゆで卵にさめた玉ねぎ半分とマヨネーズとコショウで味をつける ツナペーストを作る ツナ缶は缶汁をふたで押さえてキューっと捨て、 さめた玉ねぎ残り半分とマヨネーズとコショウで味をつける ④ バター30gは、小鉢に入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×) 食パン8枚にスプーンでうすく塗る(夏なら常温に置けばすぐ塗れる) ⑤ 2組 卵ペーストときゅうり(レタスでも) 2組 ツナペーストときゅうり(レタスでも) 2組 サワークリームとクランベリー ⑥ サンドしたパンを重ねて(3組ー3組にして)、濡れぶきんで包むようにして (ラップでもいいけどパンがしっとり落ち着く)、上にまな板などの重石をして 30分以上置く ⑦ 乾いたまな板の上で、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトーストに) 食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱) ⑧ ラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりしておいしい お弁当には保冷剤を入れる |
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