【卵とツナとクランベリーサワークリームの
3種サンドイッチ
 
主食
パン
1179-2 
    3~4人分材料


食パン6枚切り  2袋(12枚)
   卵2組(4枚)・ツナ2組(4枚)・
   クランベリーサワークリーム2組(4枚)

●卵     2個

●ツナ缶(水煮)  小1缶
   油漬けよりもあっさりしている

●きゅうり 1本(レタス大2~3枚でも)

●玉ねぎ  約70g(もっと少なくても)

●サワークリーム(小) 1個(約90g)

   

●ドライクランベリー(小)1/2袋(約25g)

〇塩(卵をゆでる時のただの塩)
〇バター  約30g
〇マヨネーズ・塩・コショウ
〇布ふきん(なければラップでも)

 

向こう側が卵サンド

手前右がツナサンド

手前左がクランベリーサワークリームサンド



サワークリームは生クリームに

乳酸菌を加えて発酵させたもので、

さわやかな酸味がクランベリーと

よく合います。


① 野菜の下ごしらえをする
    きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふって30分以上置く
    玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて、水を手でパッパっとふり
      電子レンジでチンしてさます(チンすると一番甘くなる)

② ゆで卵を作る
    小鍋に卵2個とかぶるくらいの水と塩小さじ半分入れ強火にかけ
    沸騰してきたら弱火にして10分間ゆでる(タイマーかける)
    コンコンと割れ目を入れてから、流水で冷し、
    冷えたら殻をむいて、細かく切る

③ 卵ペーストを作る
    ゆで卵にさめた玉ねぎ半分とマヨネーズとコショウで味をつける

  ツナペーストを作る
    ツナ缶は缶汁をふたで押さえてキューっと捨て、
    さめた玉ねぎ残り半分とマヨネーズとコショウで味をつける

④ バター30gは、小鉢に入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×)

  食パン8枚にスプーンでうすく塗る(夏なら常温に置けばすぐ塗れる)

⑤ 2組   卵ペーストときゅうり(レタスでも)

  2組   ツナペーストときゅうり(レタスでも)

  2組   サワークリームとクランベリー

      

⑥ サンドしたパンを重ねて(3組ー3組にして)、濡れぶきんで包むようにして

  (ラップでもいいけどパンがしっとり落ち着く)、上にまな板などの重石をして

  30分以上置く

⑦ 乾いたまな板の上で、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトーストに)

  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱)

⑧ ラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりしておいしい

  お弁当には保冷剤を入れる

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